1 часть. Жажда духовного знания

  • на Vanamali
  • 17 октября, 2007
  • Комментарии к записи 1 часть. Жажда духовного знания отключены

Жажда духовного знания.

«В этом мире нет ничего столь возвышенного и чистого, как трансцендентное знание. Это знание — зрелый плод всего мистицизма. Тот, кто достигает совершенства в практике преданного служения, со временем начинает наслаждаться этим знанием, открывшимся в его сердце» («Бхагавад-гита», 4.38).

Зачем нам трансцендентное знание?

Люди в этом мире стремятся к чему-то чистому, возвышенному, к тому, что принесет им счастье и мир. Им нужно это. Кто-то стремится к дружбе, кто-то — к наркотикам, кто-то пытается работать на благо общества, кому-то нужна просто хорошая книга. Все стремятся к чему-то, что принесет им покой и счастье, сделает их жизнь возвышенной и не прибавит страданий. Это, несомненно, должно быть что-то чистое.

В четвертой главе «Бхагавад-гиты» Кришна говорит, что самое чистое и возвышенное в мире — это трансцендентное знание. Оно дает людям внутренний покой и счастье. Оно не зависит от относительных вещей материального мира, который все время меняется. Оно присутствует в этом мире, и мы можем обрести его. Мы живем в материальном мире, но, будучи людьми, обладаем разумом, который позволит нам обрести знание о себе, о Верховном Господе, о вещах, которые находятся за пределами этой вселенной. В этом преимущество человеческой формы жизни.

Согласно Ведам, люди — это не просто особый биологический вид, один из многих биологических видов, населяющих землю. Веды говорят, что даже во вселенной человеческая форма жизни — особенная, даже по сравнению с теми видами, о которых мы еще ничего не знаем. Во вселенной существует 400 000 видов разумных живых существ, рассеянных по разным планетным системам. Мы не знаем, сколько рас (или видов) людей живет на Земле. Кажется, не так уж и много. Явно меньше 400 000. Но среди этих видов именно люди (манушья) считаются идеальной почвой для трансцендентного знания. Есть существа и более разумные, чем люди. Но они чересчур разумны, чтобы просто заниматься практикой самоосознания. Получается, что они даже менее разумны, ибо не способны истинно понять эту науку. Есть также нецивилизованные люди, у которых есть какие-то основные представления об истине, Боге, но они не разработаны подробно. Им не хватает философских знаний, чтобы понять это.

Его Божественная Милость Бхактиведанта Свами Прабхупада, основавший в 1966 году движение Харе Кришна, принес Сознание Кришны на запад с этой мыслью. Сначала он намеренно приехал в Америку. В то время (как до какой-то степени и сейчас) Америка была ведущей мировой державой. Ее жители разумны, у них развиты технологии, огромный экономический потенциал… Но не хватает духовного знания.
Шрила Прабхупада приехал к ним в первую очередь для того, чтобы дать им духовное знание — ведь тогда они смогут дать его другим, остальному миру.
Затем, с этой же целью — поделиться со всеми трансцендентным знанием — он отправился в другие страны: в Европу, Россию, Азию, Африку, Южную Америку и Австралию.
Он заметил, что в современном мире не хватает одной вещи… Кришна сказал, что самое возвышенное и чистое в мире — это трансцендентное знание; оно даст людям покой и счастье. Шрила Прабхупада утверждал: «Это единственное, чего вам не хватает — трансцендентное знание. У вас есть это знание, но совсем немного; этого недостаточно. Знание — это то, чего вам не хватает сильнее всего. У вас достаточно денег, оружия, развиты технологии… Вам не хватает только трансцендентного знания».

Итак, он начинал с нуля — с полного отсутствия знания о Кришне; но затем распространил сознание Кришны по всему миру. В первые двенадцать лет, под его непосредственным управлением, благодаря его личному влиянию и духовной силе, это движение расширялось со скоростью ракеты. Но затем, в 1977 году, Кришна призвал его в духовный мир и дал какое-то новое задание… Сейчас он наблюдает за нами, на духовном уровне, а мы пытаемся продолжать давать это трансцендентное знание жителям Америки и других стран мира. Его движение по-прежнему расширяется, но в Америке, может быть, не так стремительно. В России, где оно было в подполье, оно совсем не распространялось, но Горбачев, под давлением из Америки, Австралии, Новой Зеландии и других стран, узаконил движение сознания Кришны. Теперь оно стремительно разрастается, широко распространяя трансцендентное знание.

На пожертвования, сделанные преданными, для России было напечатано 200 000 книг. Их издали в Берлине и переслали в Россию. Нам говорили, что в России люди выстраиваются в очереди, чтобы купить их, поскольку в этой стране «книжный вакуум». Если вы пытаетесь ввести ограничения на что-то… Например, если американское правительство скажет: «Не читайте книги о Харе Кришна», все тут же бросятся покупать их! В России людям столько лет говорили: «Не читайте ничего!», а сейчас разрешили — естественно, все хотят получить эти книги.
Делают они это только вопреки запрету или же действительно искренне интересуются — время покажет. Но у русских определенно есть огромное желание, и спрос на книги практически безграничен.

Я был в Польше и обнаружил, что люди там всю свою месячную зарплату готовы отдать за «Бхагавад-гиту», достать которую было невозможно. Поставки ее были очень ограниченны. Сейчас правительство легализовало религию, и ситуация с этим еще лучше, чем в России. Преданным в Польше пожертвовали бумагу для издания книг, и они напечатали огромное количество «Бхагавад-гит», по цене всего 50 центов. До этого она стоила там 10 или 50 долларов. Ее ввозили контрабандой из Западной Европы. Сейчас же преданные набивают книгами рюкзаки… Они не могут позволить себе машину, и выходят на улицы с 20 килограммами книг, распространяют их за день или два, возвращаются и загружаются снова!
Итак, у людей в некоторых местах существует огромная жажда духовного знания. В Америке такая жажда тоже есть, но люди здесь слышат столько всего, что не могут точно разобраться, что именно из этого — духовное знание. Так что и здесь есть эта жажда.