Введение

  • на Vanamali
  • 17 декабря, 2007
  • Комментарии к записи Введение отключены

Его Божественная Милость Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада написал эту очень сокровенную и личную молитву Господу Кришне, живя и поклоняясь Ему во Вриндаване. Вриндаван является самой священной обителью Господа Кришны, потому что именно здесь проходили Его сокровенные полные любви детские игры. Господь Кришна провозгласил, что Он вечно пребывает во Вриндаване и никогда не покидает эту священную обитель. Именно здесь, во Вриндаване, по Своей беспричинной милости, Он с готовностью являет Свою изначальную вечную юную форму Своим искренним преданным. Чтобы получить особую милость Господа Кришны, Шрила Прабхупада принял прибежище этого древнего места паломничества. Предлагая эту смиренную молитву, он нетерпеливо и горячо просит Господа Кришну лично явиться перед ним и даровать высшее благословение – Свое личное общение.

В этой простой молитве Шрила Прабхупада делится своим жизненным опытом и приобретенным с годами глубоким духовным пониманием. Некоторые его переживания не столь редки в этом материальном мире, и мы, может, сталкивались с ними в своей собственной жизни или столкнемся когда-нибудь в будущем. Другие уникальны, как опыт святого человека, живущего во Вриндаване, на святой земле святых людей и тех, кто, возможно, еще более свят, чем он кажется. Эти откровения будут полезны всем искренним искателям истины, но наиболее важны они для преданных Верховного Господа, кто жаждет чистой любви к Богу – высшего совершенства жизни.

Шрила Прабхупада также дает много непосредственных уроков о том, какие подводные камни встречаются на духовном пути. Так как Вриндаван – это духовный дом сознания Кришны, отклонения с истинного пути преданного служения, которые встречаются здесь, могут затронуть преданных в любом другом уголке мира, и поэтому так важно уметь распознавать и избегать эти
отклонения в нашей духовной жизни.

Подношение Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады очень личное и искреннее. Обычно великие ачарьи-вайшнавы, или духовные учителя, – ведут себя очень смиренно, как будто они души, прошедшие многие испытания в своей жизни. Лишь для блага читателя они наставляют нас в правильном понимании сознания Кришны. Приняв эти наставления, нужно еще, однако, помнить о том, что Шрила Прабхупада далеко не обычная душа. Он – величайший образец сознания Кришны современной эпохи. Мы получим максимальное благо от этих откровений, если будем считать, что они изошли из уст освобожденной, полностью осознавшей Бога души.

Откровения Шрилы Прабхупады так же хороши, как сами писания, и любому его утверждению найдется подтверждение в ведической литературе. В Ведах объясняется, что истинный духовный учитель подобен писаниям в форме личности. Поскольку чистые преданные учат сути писаний и их жизнь является совершенным примером того, как жить по наставлениям Вед, можно понять истинный смысл писаний от них.  

йасйа деве пара бхактир йатха деве татха гурау тасйаите катхита хй артхах пракашанте махатманах

«Только тем великим душам, которые обладают непоколебимой верой в Господа и духовного учителя, открывается суть ведического знания» («Шветашватара- упанишад», 6.23) На самом деле, духовная жизнь – это нечто большее, чем просто теоретическое изучение священных писаний. Чтобы знание было полным, оно должно быть осознанным. Как советуется в Ведах, для того чтобы достичь осознания Бога, очень важно изучать откровения писаний под личным руководством уже осознавших себя душ. Поэтому изучение этой проникновенной молитвы Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады дает нам возможность продвинуться в самоосознании.

Стоит напомнить, что Шрила Прабхупада жил на святой земле Вриндавана много лет, после того как удалился от дел и принял отреченный образ жизни.

Этот истинный джентельмен, находясь во Вриндаване, размышляет о том, как по милости Господа Кришны он оказался здесь. Он открывает нам, что в материальной жизни у него были жена, сын, дочь, внуки, и так далее…, но он пришел к выводу, что решать семейные дела – бесплодное занятие. Это стало совершенно очевидным для него после утраты материального богатства.