Воспоминания о маме Лорэйн

  • на Vanamali
  • 10 марта, 2008
  • Комментарии к записи Воспоминания о маме Лорэйн отключены

Гуру Махараджа провел на Ганге церемонию развеяния праха своей мамы. После этого Гуру Махараджа организовал смрити-сабху, поминальный обед в честь своей мамы, на который он пригласил всех своих духовных братьев и сестер и их семьи, которые приехали на фестиваль, а также некоторых преданных общины Маяпура и гостей фестиваля.

Гуру Махараджа провел на Ганге церемонию развеяния праха своей мамы. После этого Гуру Махараджа организовал смрити-сабху, поминальный обед в честь своей мамы, на который он пригласил всех своих духовных братьев и сестер и их семьи, которые приехали на фестиваль, а также некоторых преданных общины Маяпура и гостей фестиваля.

Предлагаем вашему вниманию воспоминания преданной Маяпурской общины, ученицы Гуру Махараджи, Манорупы матаджи о маме Лорэйн.

Дорогая мама Лори,

Пожалуйста, примите мои поклоны.
Джая Шри Гуру и Гауранга.

Сегодня, спустя лишь несколько часов после ухода из тела миссис Лорэйн Эрдман, достойной поклонения матери моего возлюбленного Гуру Махараджи Е.С. Джаяпатаки Свами, он великодушно, по беспричинной милости, лично сообщил мне об этом и попросил «написать что-нибудь» о вас для всех преданных. Принимая его желание как указ, я, невзирая на свою незначительность, смиренно попытаюсь как можно лучше вспомнить те моменты, которые мне посчастливилось провести в общении с вами, дорогая миссис Лорэйн.

Во время моего служения Шри Шри Радхе-Радхаканте в храмах ИСККОН Нью-Орлеана и Нью-Талавана, с 1985 по 1990 годы, мне несколько раз посчастливилось пообщаться с вами. «Мама Лори едет» — для всех матаджи эта весть всегда была доброй и радостной. Все любили вас, стремились пообщаться с вами и были счастливы, получая это общение. И вовсе не только потому, что вы были дорогой «мамочкой»
нашего Гурудева («мамой из моего бывшего ашрама», как он обычно называл вас), но и потому, что вы были особенным человеком, которого хотелось любить. Я вспоминаю, какой я видела вас тогда и какой вы кажетесь мне даже сейчас:
величественной, очень элегантной и доброй. Эти качества проявлялись в вас естественным образом, независимо от вашего положения. По-матерински нежная и добрая, доброжелательная, очень разумная, никогда не болтливая, легкодоступная для тех, кто относится уважительно, умиротворенная и простая, с развитой интуицией, любвеобильная и, безусловно, глубокорелигиозная. Обращаясь к своему знаменитому сыну, вы всегда называли его по имени, которое все мы одно время использовали и до сих пор лелеем в глубине наших сердец, — Ачарьяпада. Я никогда не слышала, чтобы вы называли его по-другому.

Лично я никогда не просила вас рассказать о детских играх Гуру Махараджи. Я уверена, что другие матаджи знают об этом куда больше. Мои взаимоотношения с нашим Гуру Махараджей всегда были более формальными, с благоговением и почтением, поэтому я чувствовала, что если буду спрашивать о чем-то личном, то вторгнусь в те сферы, куда меня не приглашали.

В 1994, во время праздника Панихати в Атланте вы милостиво дали мне возможность оказать вам более личное служение. Для участия в празднике вы купили очень красивое белое шелковое сари и милостиво попросили меня помочь вам его одеть. К тому времени вы уже хорошо уяснили, почему мы носим сари. Правильно обернуть материю вокруг Вашего тела было для меня делом легким. Я сделала аккуратные складки и надежно прикрепила булавками край сари, который должен ниспадать с плеча. Шелк — очень скользкая ткань, и я хотела, чтобы Вы чувствовали себя в нем комфортно и удобно. Вы обрадовались, увидев себя одетой по этой моде. Сари, казалось, прекрасно подчеркивало вашу природную грацию. Вы были очень благодарны мне за мое служение и очаровательно улыбнулись мне, своей улыбкой напомнив мне Вашего сына. Спасибо вам, что позволили мне прикасаться и так близко служить Вашему телу — тому же самому телу, что служило моему Гуру Махараджу в роли его матери.

В 1985 году, на День ухода Шрилы Прабхупады состоялся очень особенный для преданных общин Нью-Талавана и Нью-Орлеана праздник. Помимо множества учеников Шрилы Прабхупады, постоянно живущих там, в тот год приехали Гуру Махараджа и Вы. Вы прочитали самое душевное и исполненное любви подношение Шриле Прабхупаде, рассказав о чудесных играх, которыми одарил Вас Е.Б.М. Шрила Прабхупада во время Вашего пребывания в Шри Дхаме Маяпуре. Вы вспоминали во всех подробностях Ваш личный даршан с ним, и я попытаюсь, насколько это возможно, повторить ваше подношение, хотя бы какие-то его фрагменты, которые все еще свежи в моей памяти:

«… Я купила сари, ведь западная одежда не подходит для того, чтобы сидеть перед духовным учителем. <…> Я надела сари, приготовилась к даршану. Я собиралась сказать Шриле Прабхупаде, что ничего у него не получится с этими молодыми людьми. Все они привыкли гоняться за девушками, пить и курить… В 60-е годы в Америке все это считалось нормальным: курить, пить кофе. Я чувствовала, что он забрал гения у нас и у всего мира. Многие учителя моего сына считали его гением. Он учился в Браунском университете, получая повышенную стипендию… Я поднялась наверх для встречи со Шрилой Прабхупадой и увидела его лицом к лицу — он сиял, как восходящее солнце. То же сияние я чувствую даже сейчас. (…В этот момент мы сидели в алтарной перед сделанным в натуральную величину мурти Его Божественной Милости.)

Я поблагодарила Шрилу Прабхупаду за то, что он называет моего сына «Джаяпатака». Все эти годы мы всегда звали его «Джай». …

Когда Вы разговаривали со Шрилой Прабхупадой, в определенный момент он сказал
Вам: «Ваш сын сейчас как раз заканчивает обучение, которое вы начали ему давать. И вы тоже — преданная!»

«Это, конечно же, полностью обезоружило меня. Кто может с этим поспорить? И Шрила Прабхупада пригласил меня посетить лекции моего сына. Я была на них каждый день! Если бы еще я что-то понимала!»… — сказали Вы с шутливой улыбкой, вспоминая те дни, когда вы пытылись быть такой же, как эти молодые преданные! И под самый конец своего выступления вы сказали, повернувшись к мурти Шрилы Прабхупады:

«Спасибо вам, Шрила Прабхупада, за то, что взяли моего сына и сделали его таким чистым преданным!» — …и у всех присутствовавших на глаза навернулись слезы!

Хотя я не встречалась с вами последние 14 лет, я помню очень хорошо, что вы несколько раз упоминали о том, что пишете книгу о нашем Гуру Махарадже. Однажды вы говорили, что, возможно, эта книга будет называться «Мой сын, гуру Харе Кришна». Сейчас, узнав о вашем уходе, я искренне молюсь, чтобы по милости Господа Чайтаньи эта рукопись попала в надежные руки, достигла наших ушей, всегда жаждущих нектара, и была сохранена на благо всех последующих поколений преданных.

Одно последнее воспоминание, уместное для данного события:

Это было в 1994, если мне не изменяет память, или несколькими годами раньше, во время фестиваля «Панихати» в Атланте. Е.С. Сварупа Дамодара Махараджа читал в алтраной лекцию по «Шримад-Бхагаватам», описывая необходимые условия для того, чтобы с помощью метода бхакти-йоги вернуться обратно к Богу. В конце, когда пришло время для вопросов и ответов, вы подняли руку и, после того как вам предоставили слово, спросили: «Махараджа, со всем к вам уважением я хотела бы задать вопрос. Вы подробно описали все необходимые условия для возвращения обратно к Богу. Но преданные постоянно говорят мне, что я вернусь обратно к Богу просто потому, что являюсь матерью Ачарьяпады!»

Все радостно рассмеялись и зааплодировали. И через некоторое время Махараджа
ответил: «Да, моя дорогая мама Лори, не беспокойтесь, вы вернетесь обратно к Богу просто потому, что вы — мама Шрилы Ачарьяпады!»

Мама Лорэйн Эрдман ки — джая!
Гуру Махараджа ки — джая!

Категории: Новости