Вопросы-ответы 11

  • на Vanamali
  • 17 мая, 2013
  • Комментарии к записи Вопросы-ответы 11 отключены

1. Вопрос: Господь Чайтанья был в настроении Гопи и в таком же настроении были Его спутники. Тогда почему они испытывали чувство разлуки, если они всегда были с Кришной, говоря о Нём?
Шрила Гуру Махараджа: Почему они испытывают чувство разлуки? Из-за чувства разлуки, в этот момент их желание говорить о Кришне ещё больше. Тогда когда они говорят о Кришне, тогда они чувствуют присутствие Кришны и тогда они чувствуют единение даже в разлуке. Именно поэтому они иногда испытывают единение даже в разлуке. Поэтому их разлука не имеет ничего общего с материальной отдалённостью, потому что в этой разлуке они чувствуют единство, иначе как они могут выжить без Кришны. Они бы все погибли. Нектарное чувство разлуки с Гуру и Кришной настолько реально и прекрасно, что преданный не обменял бы это настоящее чувство на миллионы и миллиарды долларов или лир.
ЕС Джаяпатка Свами Шрила Гуру Махарадж
Флоренция, Италия
30 августа 1981г.

2. Вопрос: Почему луна имеет психологическое влияние на людей?
Шрила гуру Махарадж: Луна олицетворяет ум; ум находится под воздействием луны. Поэтому, когда луна претерпевает различные изменения, это влияет на умы людей. 
Подобным образом различные планеты воздействуют на разные части нашего тела, различные ситуации. Каждая из планет контролируется полубогом. Таким образом, полубоги, они контролируют эти различные функции тела. 
Поэтому в Индии люди носят камни и поклоняются различным полубогам, чтобы избежать неблагоприятного влияния, когда они имеют некие астрологические слабости в каком-либо конкретном знаке. Иногда вы можете увидеть человека с кораллом, одного вида или другого, с разными камнями. А жемчуг, он – для ума. Жемчуг – это луна.
Они носят столько много разных колец.
Но Шрила Прабхупада говорил, что преданный должен просто повторять Харе Кришна. Это будет гораздо эффективнее, чем носить разного типа камни. 
Шрила Прабхупада ки джай!

ЕС Джаяпатака Свами Шрила Гуру Махарадж
Флоренция, Италия
30 Августа 1981г.

3. Вопрос: Говорится, что большинство случаев явления Кришны приходится на время полнолуния. Поэтому мне хочется больше узнать о луне. Луна просто отражает сияние солнца, но в то же время лунный свет даёт вкус овощам и даже влияет на человека.
Шрила Гуру Махарадж: Луна обладает разным влиянием на разных стадиях своего цикла, а полная луна имеет огромное значение. Поэтому, когда бы Господь ни явился, Он приходит, когда присутствуют все благоприятные астрологические знамения. Таким образом, полная луна – это один из таких благоприятных знаков, он не единственный. Иногда луна в других позициях тоже благоприятна. Но так как полная луна – благоприятна, много раз преданные и Господь приходят в особое время, когда есть такие благоприятные созвездия. 
Что же до Кришны, когда Он родился, это был восьмой день убывающей луны. Говорится, что в это время все звёзды приняли самое благоприятное положение, образовав созвездие известное как Рохини. Но так как Сам Кришна снисходил в лунную династию; существует две династии царей в Индии, одна берёт начало от Сурья Вамши (Солнце), а вторая идёт от Чандра Вамши, то есть от Луны. Рамачандра снисходит в солнечную династию, а Кришна является в лунную династию.
Поэтому говорится, что хотя это был восьмой день убывающей луны, но так как Сам Кришна снисходил как представитель лунной династии, Луна стала полной сама по себе преисполненная счастьем рождения Кришны. Кришна Сам по Себе превосходит полную луну, тем не менее он явился в династии полной луны. Поэтому это был ещё один благоприятный знак. Вот и вся наука, наука астрологии.
ЕС Джаяпатака Свами Шрила Гуру Махарадж
Флоренция, Италия
30 Августа 1981г.

4. Если вы молитесь Господу о чём-то материальном, даже если это имеет духовную цель, такую как здоровье Гуру, обязательно используйте в молитве следующие слова: » Если Тебе (Господь) это угодно». Потому что мы не хотим чего-то чего не хочет Господь.

Джаяпатака Свами (11 Мая 2013, Бангалор)

5. Вопрос: Можем ли мы молиться Кришне помочь нам, когда мы сталкиваемся с действительно серьёзными материальными трудностями? Например, я преподаю в школе. Один ученик сломал мне руку. Ученики поджидали меня после уроков, чтобы закидать меня камнями. Кроме того, на данный момент я не знаю ни одного учителя, который бы любил свою работу. Что мне делать?
Шрила Гуру Махарадж: Насколько мне известно, учителя в гурукуле любят свою работу! И до сих пор я не слышал, чтобы какому-то учителю в гурукуле сломали руку. 
Можем ли мы молиться Кришне, чтобы Он помог нам? Существуют разные типы преданности. Есть преданность, перемешанная с кармой, и есть чистая преданность. Обладая преданностью с примесью кармы, мы служим Кришне, но мы хотим получить материальную выгоду.
Обладая чистой преданностью, мы хотим удовлетворить Кришну, мы просто хотим доставить Ему удовольствие. Это единственный критерий. И не дано никаких условий и обстоятельств! Поэтому если начать молиться Кришне о материальном, тогда преданность становиться смешанной с материальным. И она становиться карма-мишрита-бхакти. Вот в чём основная идея! Но есть некоторые вещи, о которых мы можем молиться. Самосохранение и хорошее здоровье – это то, чего вы можете желать, иначе как вы сможете служить Кришне? Но даже тогда, если Кришна хочет, чтобы мы умерли или хочет забрать нас отсюда, мы готовы уйти. Если это всё, что Он хочет. Поэтому, если мы всё же молимся о чём-то, что кажется материальным или находится на грани материального, как, например, иногда мы молимся о здоровье своего духовного учителя, если он болен, мы просим: «Кришна, пожалуйста, позволь нашему духовному учителю остаться здесь для нас ещё на какое-то время, потому что нам нужно его руководство, если это, конечно, удовлетворит Тебя. Это только для того, чтобы доставить удовольствие Тебе, Кришна. Если Ты желаешь чего-то другого мы не настаиваем. Тебе лучше знать». Или: «Кришна, я хочу выполнять ещё больше служения для Тебя, и не хочу, чтобы ученики закидывали меня камнями до смерти. И если это будет угодно Тебе, я буду очень Тебе благодарна, если я смогу пережить всё это и выполнять ещё больше служения для Тебя». Это будет способ подачи более соответствующий Сознанию Кришны. «Дорогой Кришна, мне 23 и я ещё не замужем, я ещё не испытала все радости семейной жизни, а они уже хотят убить меня. Пожалуйста, позволь мне ещё немного пожить, чтобы я могла насладиться жизнью». А вот так звучало бы материально, правда?
Есть способы молиться Кришне более духовным образом, и есть способы вознесения молитв материально. Если ты хочешь продолжать служить Кришне, то выполняй своё служение: «Кришна, я хочу учить этих учеников, я хочу стать им другом, чтобы я смогла сделать этих учащихся ближе к Тебе. Но они такие трудные. Пожалуйста, дай мне разума, чтобы я могла обучать их таким образом, чтобы я могла им понемногу давать Сознание Кришны». Вы можете подумать, что в государственных школах вы не можете проповедовать. Открыто мы не можем обучать религии, но иногда мы можем раздать печенье, предложенное Кришне. Есть вещи, которые вы можете раздать. Есть определённые вещи, которые можно позволить. Я не знаю, какие есть ограничения. Когда вы приводите примеры, необязательно называть имена. Вы можете приводить примеры из «Шримад Бхагаватам», просто измените имена. Вместо «Прахлад» и «Нрисимха» у вас будут «Гарри» и «Билл». Одно и то же учение, но другим способом. Я знаю, что учителя проделывают разные трюки. Так что есть способы молиться Кришне, которые не будут компрометирующими, если вы хотите получить чистое преданное служение. Потому что в чём проблема, если Кришна даёт вам материальные блага? У Кришны то проблем нет! Он с лёгкостью может дать вам всё. Дело то в том, что если вы хотите удовлетворить Кришну, Он даст вам материальные блага в любом случае. Вам даже не придётся их просить. Но если вы просите с выгодой для себя, то это сводит ваши отношения с Кришной до деловой сделки: «Я служу Тебе, а что Ты делаешь для меня?»
Знаете, иногда Кришна проверяет Своих преданных: «Ты в действительности служишь Мне потому что любишь, или потому что хочешь чего-нибудь материального от Меня?» Ну, хорошо, Кришна может быть и не проверяет, но Лакшми проверяет или Майя Деви проверяет. Как, например, в случае с Судамой Випрой. Его жена понукала его: «Иди и попроси у Кришны что-нибудь!» И когда тот пришёл к Кришне, он ничего не смог попросить. Он просто хотел служить. Господь Кришна, видя, что Судама принёс простой рис, попросил его, но тот не смог его отдать, потому что думал, что этот рис недостаточно хорошо для Кришны. В общем, он проделал свой путь, чтобы просто увидеть Кришну, провести с Ним чудесное время, но он никогда не просил ничего материального. Когда он вернулся к себе домой, там стоял огромный дворец. Так что он сдал тест. И он использовал свой дом для служения Кришне. 
Скажем, есть люди, которые служат Кришне, выполняют кучу преданного служения, но может быть они не получают многого в этом мире, хотя возможно имеют множество материальных желаний. Поэтому говориться, что в следующей жизни Кришна позволит им родиться на Сварге, где они будут жить в роскоши, получая чувственные наслаждения в течение 50000, 100000 лет. Все их материальные желания сбудутся. Это не означает, что они неудачники. А есть те, которые скажут (это преданные): « Мы не хотим на Сваргу». Они не хотят попасть на райские планеты временно, как на каникулы. Они хотят вернуться обратно к Кришне. Тогда мы хотим получить необходимые качества. Мы можем просить: «Кришна, я хочу служить Тебе. Я не готов прямо сейчас, я не чувствую, что готов. Если ты хочешь, забрать меня обратно, я – за. Тогда, пожалуйста, помоги мне вернуться к тебе. Что я могу сделать прямо сейчас?»
Вы можете просить Кришну о помощи, просто старайтесь делать это в умонастроении служения Кришне, а не просто для своей материальной выгоды и наслаждения своих чувств. Тогда у вас никогда не будет никаких препятствий. Что касается случая с Уттарой, она молилась за своего ребёнка, а не за себя. «Кришна, Кришна, маха-бахо, дева дева джагат пате. Спаси моё дитя (в оригинале «эмбрион», т.к. ребёнок находился ещё в чреве матери), которое Ашваттхама хочет убить своей брахмастрой. 
ЕС Джаяпатака свами Шрила Гуру Махарадж
Флоренция, Италия
30 Августа 1981г.

6. Вопрос: Где живёт Бог?
Шрила Гуру Махарадж: Бог есть Бог и у Него много имён: Кришна, Аллах, Иегова. Нам нравится называть Его Его именем на санскрите — «Кришна».
Он одновременно находится и в духовном мире, в царстве Бога и Он распространяет Себя, а также Он присутствует в сердце в каждой вселенной и Он находится в сердце каждого. Он в твоём сердце и твоём, и твоём. И видите вон ту красивую девушку, всю в украшениях, Кришна есть и в её сердце тоже!
Вся слава Кришне! Давайте отдадим Ему должное. Хари Бол! 
Так что Он там внутри, чтобы давать тебе наставления из сердца. 

ЕС Джаяпатака Свами Шрила гуру Махарадж
2002 Польский Вудсток

Категории: Вопросы-ответы