Текст 4

  • на Vanamali
  • 17 октября, 2007
  • Комментарии к записи Текст 4 отключены

атмийа сабаи бхаи, атмара самбандхе
атмийата нахи хайа майамайа гандхе
сакалера атма йини свайам бхагавана
танхара самбандхе висве сабаи самана
атмийа томара бхаи, йата дживакоти
кршнера самбандхе таха хайа парипати
‘кршна бхули сеи джива’ бхогаванчха каре майара самсара таи джапатийа дхаре

атмийа — родственники; сабаи — все; бхаи — братья, атмара — душа; самбандхе — во взаимоотношениях; атмийата — связанная родственными узами; нахи хайа — не является; майамайа — иллюзорное; гандхе — во взаимоотношениях; сакалера — со всеми; атма — душа; йини — кто есть; свайам бхагавана — изначальная Личность Бога; танхара самбандхе — по отношению к Бхагавану; вишве — во вселенной; сабаи
— все; самана — имеют равное положение; атмийа — родственники; томара — твои; бхаи — братья; йата — многие, все; дживакоти — бесчисленные живые существа; кршнера самбандхе — во взаимоотношениях с Кришной; таха — они; хайа — становятся; парипати — превосходными; кршна бхули — забыв о Кришне; сеи джива — эти души; бхогаванчха — желание индивидуального наслаждения; каре — совершают; майара — иллюзорный; самсара — материальный мир; таи — поэтому; джапатийа дхаре
— принимают.

ПЕРЕВОД

С точки зрения вечного «я», или духовной по природе души, все живые существа — одна семья. Воистину, все мы братья! В этих подлинных, вечных взаимоотношениях нет даже намека на материальную иллюзию. Верховная Личность Бога, Господь Шри Кришна — это душа всех душ. Перед Ним все обитатели вселенной равны.
Очевидно, что бесчисленное множество индивидуальных душ (джив), обитающих в многообразных материальных телах, связаны друг с другом братскими узами, ибо души всегда остаются неотъемлемыми частицами Верховного Господа Кришны. Однако движимое желанием наслаждаться материальной энергией, вечное живое существо забывает о своем вечном повелителе, Верховном Господе Кришне, и оставляет служение Ему — ‘кршна бхули сеи джива’ бхога-ванчха каре. Предав забвению свои вечные взаимоотношения с Господом Кришной, падшее живое существо оказывается во власти материальной иллюзии, и материальное существование со всеми его непостоянными семейными, дружескими и так называемыми любовными узами кажется ему реальностью.

КОММЕНТАРИЙ

Как говорит здесь Шрила Прабхупада, человек, дорожащий связью с друзьями и родственниками, должен знать, что на духовном уровне все являются его друзьями и родственниками. Духовные отношения лишены трудностей, печалей и мирского двуличия.
Обращаясь к своим юным ученикам со всего мира, Его Божественная Милость Шрила Прабхупада говорил: «Я пожилой человек, старый индиец. А вы все — молодые люди из разных городов и стран. Обычно у людей разных культур и возрастов мало общего, но нас связывают близкие взаимоотношения. Это происходит потому, что отношения наши духовны».
Аналогичным образом, на духовном уровне могут объединиться люди всех стран.
Путь сознания Кришны сплачивет всех, возвышая их над материальными отношениями и материальной двойственностью. Этот путь помогает обрести чистое, духовное понимание единства Кришны с Его трансцендентными неотъемлемыми частицами.
Духовные взаимоотношения вечны, потому что не основаны на взаимном удовлетворении чувств. Материалисты говорят: «Пока ты служишь моим чувствам, я буду служить твоим. Но если перестанешь доставлять мне удовольствие или помешаешь мне наслаждаться, то ты мне больше не друг. Даже если ты приходишься мне родственником, за посягательство на мои удовольствия я отвернусь от тебя. Я буду делать все что угодно, лишь бы испытывать чувственные наслаждения».
В современном мире некоторые страны, которые еще недавно воевали друг с другом, из политических соображений заключают союз. А через несколько лет ситуация снова изменится. Это происходит потому, что материальные взаимоотношения строятся на преходящих чувственных удовольствиях, индивидуальных или коллективных. Поскольку такие отношения недолговечны, их ценность тоже непостоянна.
Но чистые взаимоотношения индивидуальной души и Высшей Души вечны. Они приносят глубочайшее удовлетворение, которое недоступно в материальной жизни, где все основано на иллюзорных телесных связях.
Шрила Прабхупада предупреждает здесь, что не нужно терять голову в погоне за исполнением материальных желаний. В противном случае, мы забудем о Кришне, нашем истинном духовном защитнике, и, обуреваемые жаждой наслаждений, станем жертвами майи, которая погрузит нас в круговорот рождений и смертей.