Текст 3

  • на Vanamali
  • 17 октября, 2007
  • Комментарии к записи Текст 3 отключены

самудрера пхена йена кшане сршти кшане лайа майара самсаре кхела сеибхаве хайа кеха нахе пита-мата атмийа-сваджана сабаи пхенара мато тхаке алпакшана самудрера пхена йемана самудре мишайа панчхабхутера деха татха хайе йайа лайа ката деха эибхаве дхарайе шарири анитйа шарире матра атмийа тахари

самудрера — океана; пхена — пена; йена — как; кшане — мгновенно; сршти — создана; кшане — в одно движение; лайа — разрушена; майара — иллюзорного; самсаре — материального мира; кхела — игра; сеибхаве — подобно этому; хайа — есть; кеха нахе — никто не является; пита-мата — отцом или матерью; атмийа-сваджана — родственником; сабаи — все; пхенара мато — подобны пене; тхаке — остаются; алпакшана — непродолжительное время; самудрера — океана; пхена — пена; йемана — в точности как; самудре — в океане; мишайа — смешивается; панчхабхутера — состоящее из пяти первоэлементов; деха — тело; татха — аналогичным образом; хайе — будучи; йайа — идет; лайа — к разрушению; ката — множество; деха — тел; эибхаве — таким образом; дхарайе — принимает; шарири — обладатель тела, душа; анитйа — непостоянные; шарире — в теле; матра — только; атмийа — телесные взаимоотношения; тахари — его.

ПЕРЕВОД

Океанская пена неожиданно рождается из движения волн, чтобы вскоре внезапно исчезнуть. Так и игра в иллюзорную материальную семейную жизнь и связанные с ней хлопоты когда-то начинается и после недолгого существования прекращается.
Поистине, никого нельзя назвать настоящим отцом, матерью, родственником или близким другом, ведь все они, словно пузырьки океанской пены, живут лишь мгновение.
Подобно тому как пена исчезает в породившей её океанской пучине, материальные тела — недолговечное порождение материальной энергии, состоящее из пяти первоэлементов (земли, воды, огня, эфира и воздуха), — тоже в конце концов разрушаются под действием материальной энергии. И элементы, составляющие мертвое тело, возвращаются в совокупность всех материальных элементов. Бренное материальное тело, разумеется, не является самой личностью. Его даже нельзя назвать живым.
В теле присутствует живая духовная сила, отличная от тела и поддерживающая в нем жизнь. Эта живая сила и есть подлинное «я», нетленная душа. Душа лишь на время получает то или иное материальное тело, а затем покидает его в момент «смерти», чтобы родиться вновь. Сколько же тел уже поменяла каждая вечная душа, влекомая круговоротом рождений и смертей? Поэтому все так называемые родственники и друзья не имеют никакого отношения к нашему вечному «я» — духовной по природе душе. Они являются «родственниками» бренного материального тела.

КОММЕНТАРИЙ

Тот, кто искушен в материальной жизни, знает, как много бывает ненадежных друзей, которые рядом с тобой только тогда, когда у тебя есть деньги или положение в обществе. Влиятельный или богатый человек имеет много таких друзей.
Но когда он становится не таким влиятельным или богатым, друзья отворачиваются от него. На самом деле наш единственный настоящий друг и родственник — это Кришна. И имеющие духовную связь друг с другом — тоже настоящие родственники.
Их взаимоотношения одухотворены тем, что роднят сердца и души.
Родившись в материальном мире, духовная по природе душа становится членом какой-то семьи. Душа оказывается связана с матерью и отцом, дядьями и тетками, дедами и бабушками, братьями и сестрами, племянниками, и племянницами, двоюродными братьями и сестрами, друзьями и одноклассниками. Но в действительности все эти взаимоотношения относятся лишь к материальному телу, не имея ничего общего с самой душой.

кеха нахе пита-мата атмийа-сваджана
сабаи пхенара мато тхаке алпакшана

«Здесь никто не является нашей настоящей матерью или отцом. И нет у нас ни родственников, ни друзей. Все они, подобно океанской пене, появляются, чтобы вскоре исчезнуть».

ката деха эибхаве дхарайе шарири анитйа шарире матра атмийа тахари

 «Сколько же бренных тел сменила вечная душа! Друзья и родственники есть только у бренного тела. Они не имеют ничего общего с вечной душой».

Иногда Кришна проливает милость на Своего преданного, лишая его материального благополучия. Преданный может потерять родственников или же утратить власть и богатство. Но такие потери лишь раскрывают преданному мнимую ценность этого бренного мира и ясно указывают, что наш единственный настоящий друг — это Верховный Господь Кришна.
Царя слонов Гаджендру окружали его жены, дети и другие слоны, но никто из них не смог помочь Гаджендре, когда в воде его схватил крокодил. И тогда беспомощный Гаджендра взмолился Верховному Господу, который превыше всех полубогов и людей и который творит, хранит и разрушает мироздание. Отвечая на искренние молитвы Гаджендры, Господь Вишну Сам пришел и освободил его.
Если даже слон смог восстановить свои взаимоотношения с Верховной Личностью Бога, то насколько проще это сделать человеку, особенно по милости Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Господь Чайтанья учил, что в век Кали, просто повторяя
маха-мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, можно незамедлительно установить связь с Кришной, который является для нас вечным родственником, другом, матерью, отцом и всем сущим.