Сила молитвы

  • на NarayaniRadha dd
  • 30 сентября, 2015
  • Комментарии к записи Сила молитвы отключены

Молитвы и сила воли являются неотъемлемой частью жизни людей, начинающих заниматься духовной деятельностью. Они составляют основу и суть повседневной жизни людей всех вероисповеданий, будь то христиане, мусульмане, евреи или индуисты. По сути, молитвы и сила воли преданных так полны энтузиазма и решимости, что в нашей борьбе с майей иногда мы забываем их истинные возможности.Независимо от нашей короткой памяти, молитвы, совершенные истинными преданными, устанавливают прямую связь с Господом таким образом, что, по меньшей мере, убеждают Его услышать наши мольбы.

Сейчас давайте на мгновение сделаем шаг назад и зададим себе вопрос «Что же такое молитва»? Согласно Оксфордским словарям, молитва это «ритуальная просьба о помощи или выражение благодарности, обращенное к Богу или другому божеству».
Царица Кунти, Прахлад Махарадж, Драупади, Гаджендра — эти божественные личности, без сомнения, достойные подражания — чистые преданные Господа. Однако, у них всех есть кое-что общее — их непреклонные, упорные, глубоко прочувствованные молитвы, убеждающие Господа повернуть Свой милостивый взгляд на них в опасных ситуациях, которые в противном случае закончились бы трагически.
Поскольку мы начинаем видеть первые лучи света в конце этого угрожающе темного туннеля, недавнего кризиса в состоянии здоровья Е.С. Джаяпатаки Свами, мы можем утверждать, что мы стали свидетелями того, как Бхагаватам и Чаритамрита возрождаются в наши дни.
Краткое содержание событий: В Маяпуре, в начале мая у Гуру Махараджа началась мультирезистентная пневмония, которая привела к осложненному дыханию. Из-за этого в его теле начал накапливаться углекислый газ. Затем, из-за проблем с печенью, также начал накапливаться аммиак. Избыток газов вкупе с осложненным дыханием привел к тому, что он практически впал в кому. Согласно медицинской науке, вышеупомянутые симптомы, в конце концов, в итоге привели бы к смерти. В Калькутте жизненные параметры не смогли стабилизировать, и мы в какой-то момент потеряли надежду. Вскоре после этого, в первые часы после полуночи Гуру Махараджа интубировали и доставили самолетом в Нью-Дели.

Интубация — это процедура, при которой трубка, подсоединенная к вентиляционному прибору, вводится в трахею через голосовые связки, чтобы помочь дыханию. Гуру Махарадж был под воздействием снотворного. Таков обычный медицинский порядок — давать снотворное пациентам во время интубации, чтобы помочь сохранить спокойствие ума и позволить им хорошо спать. Очень неудобно быть с трубками, введенными по всей длине горла. Приблизительно через неделю после интубации, врачи заметили, что седативный эффект у Гуру Махараджа постепенно снижается и к нему возвращается бодрость и активность. Замечая эти позитивные сдвиги, они решили удалить трубку, эта процедура известна как экстубация. После экстубации, его все еще держали в реанимационном отделении в течение нескольких дней. 26 мая Гуру Махараджа переместили в отдельную палату. Однако в течение полутора дней, его дыхание снова резко ухудшилось . Первая попытка закончилась неудачей. Итак, его перевели обратно в реанимацию и ввели седативные препараты и интубировали . Все наши надежды рухнули. Врачи в больнице, наши собственные врачи и ухаживающие были сильно обеспокоены. Над нашими головами повис большой вопросительный знак. Мы, ухаживающие и старшие преданные команды Гуру Махараджа, решили, что нам следует объявить совету ДжиБиСи и мировому сообществу ИСККОН о тяжелом и неустойчивом состоянии здоровья Гуру Махараджа. В тот же самый день, руководящий орган ДжиБиСи разослал сообщение в социальные сети о тяжелом состоянии Гуру Махараджа и попросил преданных усилить свои молитвы. В этот раз, Гуру Махарадж был интубирован на более долгий срок, для того чтобы убедиться, что он сможет дышать сам, используя свои собственные лёгкие. Через несколько дней Гуру Махарадж стал бодрее и активнее, но все еще сильно зависел от аппарата искусственной вентиляции легких. В этот раз врачи больницы стали даже более осторожны. Они подошли к лечению Гуру Махараджа с полной самоотдачей.

11987214_10204327809789812_815511950657340937_n

3-е июня, 10.30: В связи с риском инфицирования из-за трубки, находящейся в трахее долгое время, доктор Сарин решил, что будет лучше удалить аппарат искусственной вентиляции и провести трахеотомию. Трахеотомия — это небольшая хирургическая процедура, при которой делается разрез трахеи с введением в ее просвет трубки, которая помогает дышать. Однако, реакции на это решение оказались совершенно неожиданными, особенно со стороны Гуру Махараджа; Гуру Махарадж уже проходил эту хирургическую процедуру дважды. Доктор Сарин сам не был доволен с самого начала и сомневался, делать ли трахеотомию Гуру Махараджу, потому что он боялся повреждения голоса Гуру Махараджа. Он хорошо знает, что проповедь это жизнь Гуру Махараджа, которая, разумеется, подразумевает необходимость много говорить. Но дальше вы увидите, чем все это закончилось.

4-е июня, 11:30: Состоялась встреча со всеми врачами и медицинской командой Гуру Махараджа относительно проведения трахеотомии. Доктор Сарин уже обзвонил лучших специалистов по трахеотомии в Дели, и попросил, чтобы они приехали и провели процедуру. Заключительный шаг — заручиться согласием и мнением Гуру Махараджа по поводу этой процедуры. В тот же день пришел медицинский представитель и продемонстрировал бригаде медицинской помощи самый современный трахеотомический прибор. Мы показали Гуру Махараджу, как работает прибор.
5-е июня: Начиная с утра, Гуру Махарадж, доктор Притирупини и ухаживающие проводили собрание, скрупулёзно разбирая плюсы и минусы проведения трахеотомии. Глава реанимационного отделения, доктор Лалита, приводила взятые из медицинской литературы доказательства необходимости проведения трахеотомии, особенно после того, как была провалена первая попытка при экстубации. Однако Гуру Махараджа все еще не убедили. Доктор Лалита дала ясно понять, как если бы это был другой пациент, не было бы выбора, они немедленно повезли бы его на трахеотомию. Однако, сказала она, видя твердую решимость Гуру Махараджа, и тот факт, что он верующий человек, она даст ему второй шанс. На протяжении вечера, доктор Притирупини, доктор Ачьютананда и Гуру Махарадж проводили скайп-конференцию с ведущим врачом из Атланты, доктором Ананд Деваль. Он объяснял все плюсы и минусы проведения трахеотомии. Однако, даже после всех обсуждений, Гуру Махарадж все еще отказывался от проведения процедуры. Его сила воли была просто непоколебима. Он хотел получить еще один шанс и попробовать дышать самому без аппарата искусственной вентиляции легких и также без трахеотомии.

В конце концов, врачам пришлось согласиться с желанием Гуру Махараджа, и они провели экстубацию. Однако, они заявили, что если он не сможет дышать, то придется немедленно сделать трахеотомию. 6 июля, в первую ночь после удаления трубки, на протяжении полуночных часов уровень углекислого газа у Махараджа увеличился и ему надели гигантскую кислородную маску, которая регулирует дыхание. К счастью, уровень углекислого газа начал поддаваться контролю. В первые дни и ночи мы все держали пальцы скрещенными. Было много подъёмов и спадов. К четвертому дню второй попытки экстубации, дыхание Гуру Махараджа постепенно улучшилось. Врачи были шокированы, увидев поражение медицинской теории. Преданные были в экстазе, оказавшись свидетелями улучшения, которое у него происходило. Гуру Махарадж был спокоен и сдержан, решительно настроен продолжать свое служение Шриле Прабхупаде.

С самого начала болезни команда ДжиБиСи, отвечающая за корреспонденцию, постоянно предоставляла новую информацию о состоянии здоровья Гуру Махараджа и вдохновляла преданных молиться за него, засыпая постами социальные сети. Тысячи преданных и даже не преданных от чистого сердца молились за Гуру Махараджа. Любопытно, что за месяц, проведенный в больнице, Гуру Махарадж получил более 1000 электронных писем со всего мира, включая такие страны как Гана, Эстония, Северная Ирландия, Босния, Уганда и Иран, в которых преданные сообщали о дополнительных служениях, посвященных его быстрому выздоровлению. В общей сложности, было прочитано более 99000 дополнительных кругов Маха-мантры и более 411000 повторений мантр Нрисимха Кавачи и Уграм Вирам. Было исполнено почти 400 часов киртана и распространено более 3000 книг. Согласно полученным данным, 790 преданных соблюдали полный пост на Пандава Нирджала экадаши; многие преданные проводили специальные огненные ягьи и домашние программы. Пожалуйста, имейте в виду, что эти данные — только о тех дополнительных служениях, о которых преданные официально сообщили! Однако есть много незарегистрированных служений, которые были посвящены Гуру Махараджу. К тому же, с учетом того, что этот месяц был Пурушоттам Адхика Маса, преданные выполняли даже больше преданного служения и проповедей, посвященных быстрому выздоровлению Гуру Махараджа.

Гуру Махарадж выразил сердечную признательность за все ваши дополнительные служения по многочисленным событиям. Несомненно, ясно, что глубоко прочувствованные молитвы и решительная сила воли Гуру Махараджа совместно с квалифицированным трудом врачей и божественным вмешательством Кришны привело его на сегодняшнюю стадию после кризиса здоровья.
Очевидно, что сила молитвы непостижима. Сам Гуру Махарадж объясняет это наилучшим образом — « Молитва — очень важное действие, которое мы совершаем. Это личный разговор между преданным и Господом. Она также помогает нам установить наши личные отношения с Кришной, так как мы молимся Ему, как будто это наше общение с Господом». (Фрагмент из лекции по Шримад Бхагаватам 6.9.46, 24-го Мая 1999, Шридхам Маяпур)

Джая Шрила Прабхупада! Джая Гуру Махарадж!

Маха Вараха Дас