Сафари 2002. Начало путешествия. Калькутта и Харидаспур.

  • на Vanamali
  • 24 июня, 2008
  • Комментарии к записи Сафари 2002. Начало путешествия. Калькутта и Харидаспур. отключены

Это был трансцендентный праздник длинною в 21 день. Так называлось парикрамапреданных ИСКСОН, прошедшая в апреле месяце 2002 г.Время не ждет и куда-то уходит, а наше впечатление от путешествия монолитом уже осели в памяти, а тот духовный подъем и радостьобщения с вайшнавами стали не забываемыми.

Сафари, что это такое

Это был трансцендентный праздник длинною в 21 день. Так называлось парикрамапреданных ИСКСОН, прошедшая в апреле месяце 2002 г.Время не ждет и куда-то уходит, а наше впечатление от путешествия монолитом уже осели в памяти, а тот духовный подъем и радостьобщения с вайшнавами стали не забываемыми.

После окончания торжеств в Майяпуре по празднованию Гаура-Пурнимы и парикрамы по Навадвипе Его святейшествоДжайяпатака Махарадж возглавил парикраму, одарив нас милостью и Своим замечательным общением. Участники тура, около 170 человек, представляли почти все страны мира. Все говори на разных языках , но объединял нас всех один язык санкиртаны. Воспевание святых имен Кришны не смолкало ни на минуту. По всему пути следования ни в поле ни на дорогах, а также в храмах, поездах и автобусах. Нам очень повезло так как много преданных было из Латинской Америки, Мексики, Испании и Бомбея, а им темперамента и искренности в служении Господу не занимать. Вдохновение, свою любовь они щедро дарили всем и всюду. Духовный экстаз царил на всех киртанах, которые длились по нескольку часов. Как же это все было здорово. Парикраму отличала хорошая организация продвижения,прекрасный прасад, замечательные культурные программы и приятное благоустроенное размещение участников тура в местных вайшнавских ашрамах. Все возникающие вопросы решались незамедлительно , всюду был порядок и высокая культура общения. Очень бы хотелось поблагодарить за это наших менеджеров Маричи прабху, Лила Мадхаву прабху и матаджи Сарвашакти, которых отличало умелое руководство , доброта и отзывчивость.

Просто не хватает слов выразить признательность за безграничную любовь, тепло сердца и милость нашего Гурудева. Вся слава Вам дорогой Джаяпатаки Махарадж! Вы сделали эту парикраму не забываемой. Спасибо за праздник, за трансцендентные знания Ваших лекций и бесед. Дорогой Махарадж! Нам бы очень хотелось повторить пройденный путьеще и еще раз вместе с Вами. Даршаны Божеств в Древнейших храмах , проповеднические и культурные программы обогатили нас, способствуя духовному росту. Вы очень хорошо обозначили цель парикрамы и ее осуществили. Сафари явилось мощной проповедью Сознания Кришны. Подтверждение тому, проведенные ВамиХаринамы в крупнейших городах и деревнях Индии. Как вдохновлялись местные жители, видя западных преданных общества Сознания Кришны. Улыбки, рукопожатия, непрерывные киртаны, экстатические танцы были украшением праздников.

Можете себе представить темперамент в танце испанцев, венесуэльцев, мексиканцев, жителей Перу и Эквадора. Зажигательный темперамент вдохновлял всех, не оставляя равнодушных нигде. Угощения и подношения прасадам лилось рекой. Смех, веселье, всеобщий восторг воспевания святого имени не прекращался ни на минуту. А как же замечательны преданные из Индии, выносливые и экстатичные в киртане их мриданги и караталы все время парили в воздухе, вдохновляя всех.

31 апреля

Мы расселись по автобусам и отправились в путь. Начался наш первый день во главес Джаяпатакой Свами, Кавичандрой Махараджем и Бхактивраджендрананданой Свами.

Наша группа состоит из 150 преданных из 38 стран и наше совместное путешествие будет длиться 21 день.

Первой нашей остановкой была небольшая деревня, где есть храм ИСККОН. Местные преданные встретили нас с большим теплом и радушием. Здесь мы провели пушпу Шриле Прабхупаде, вкусили замечательный прасад. Удивительно то, что нас опекают Маяпурские преданные из нама-хатт, они 10 дней будут ездить с нами и готовить прасад. По прасадусразу видно, что делают это они от чистого сердца.

Калькутта

Мы приехали в Калькутту. Первым местом, которое мы посетили было открытие проповеднического центра «Бхагавад Хауз».Это4 этажное здание былоподарено ИСККОНусемейной парой индусов. Джаяпатака Махарадж сказал:«Для того кто построит дом для Кришны, Кришна построит дом в Духовном мире».После церемонии открытия , мы отправились в храм ИСККОН. В нем личные Божества Шрилы Прабхупады Радха-Кришна. Так же здесь комната Шрилы Прабхупады и Его личные вещи — мриданга, Бхагавад Гита, стакан и туфель.

Харидаспур (1 апреля)

Сегодня мы приехали в святое место под названием Харидаспур, здесь жил Харидас Тхакур. Это живописная деревня на границе с Бангладеш. Здесь мы пробудем два дня. Мы станем свидетелями открытия в этом месте нового храма ИСККОН и церемонии установления Божеств Шри Шри Радха-Кришны и Шри Шри Гаура-Нитай, а также мурти Харидас Тхакура! Это будет незабываемый день!

Бхактивинода Тхакур: «Место, где на несколько минут останавливался Господь Чайтанья становилось святым».

Джаяпатака Свами:»Харидас Тхакур провел здесь 3-4 дня. Это место очистилось, получив его даршан. В этих краях хотели сделать,так чтобы он пал, подослав к нему проститутку. Вместо этого Харидас Тхакур превратил ее в преданную. И она начала повторять маха мантру. Это хорошее место, чтобы обрести милостьХаридаса Тхакура.

Мы счастливы, что вы приехали и готовы помочьв открытии этого храма. Год назад здесь не было мрамора, очень много работы сделано… Божества явятся нам в своей форме, чтобы мы все могли принять у них прибежище. Нам нужна милость и благословение Харидаса Тхакура, чтобы распространять движение по всему миру. Потому что благодаря пению святых имен препятствияуйдут, и все общество очистится по милости Х.Тхакура.Это место очень важно для всего нашего движения. Давайте молить Х.Тхакура, чтобы воспевать чисто. В Индии есть несколько мест, связанных с Х. Тхакуром. Это Самадхи вДжаганатха Пури, Митхила, Харидаспур.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы мы здесь совершали поклонение Харидасу Тхакуру. Это стратегически важное место. Есть еще 2 места в Бангладеш, в нескольких километрах отсюда.

Лиланандини: Сафари мой первый опыт. Здесь очень хорошая организация. Много местных преданных, которые присоединились к ИСКОНУ. Это вдохновляет меня, что местные преданные, уже рожденные вайшнавами, принимают ИССКОН, он популярен среди бенгальцев, индусов. Наш махарадж такой большой, у него такие глаза, голубые лотосы. Когда он смотрит своими глазами,люди кричат, начинают проявлять огромное уважение. Они начинают исполнять божественный звук, который известен здесь издревле, приветствуют Божеств. Когда входит махарадж, они приветствуют его, используя этот звук. Для них это тоже самое, что пришел Кришна, Нитьянанда. Они такие маленькие и готовы услужить махараджу. Оказать почтение. Я была свидетелем того, что они подходили к нему, кланялись, оказывали почтение. И как бы хотели сделать маленькое служение. Они падали к нему в ноги, просили благословение. И это было необычно. Белый гуру дает благословение. Это говорит о том, что наш гуру пришел сюда, чтобы дать нам Кришна— прему, проповедовать местному населению. Его вдохновляет оказывать внимание местному населению. Он всегда помнит имена всех людей, откуда, что, кто выступал, кто не выступал. У него очень хорошие организаторские способности. Он всегда хорошо все продумывает. Он всегда делает так, чтобы заинтересовать, знает подходы к каждому человеку. У него такое же большое сердце как он. И иногда я даже думаю, что оно больше, чем он. На самом деле я думаю, что это даже невозможно уделять столько времени людям и отвечать всегда на вопросы. Когда я была на даршане, он отвечал на многие вопросы, что им делать. Я поняла, как важно иметь общение с духовным учителем. Он пытается помочь тебе сделать тебя более счастливым и удачливым.

Лила Нандини: После лекции открыли алтарь и был замечательный киртан, Махарадж вел его со своими большими караталами. И в какой-то момент мы обратили внимание на Сундара Мадхаву, который совершенно завороженныйстоял напротив Махараджа и не мог оторвать от него влюбленных глаз. И все стоящие вокруг смотрели такими же завороженными глазами. Гуру Махарадж лишь произнес первое слово киртана, как все уже были в экстазе. И я поняла, что эти влюбленные глаза -это отражение любви, которая исходила от Махараджа. Они были подобнызеркалам, которые отражали любовь Махараджа.Мы о Господе Чайтанье уже привыкли слушать, но здесь мне показалось, что все невежество стало выходить из меня.Я всего лишь один раз прочитала эту книгу и моему уму трудно было запомнить все эти имена, всех царей, куда они ходили. И вот я думаю что усилия этой книги привели меня в это место. И теперь я думаю, что я теперь приеду и с еще большим энтузиазмом ее прочитаю, и смогу рассказатьпреданным. Уже что-то отложилось.

В 4 часа утра, 4 апреля на нас обрушился ураган. Сначала все не понимали, в чем дело. Думали, что это небольшой дождик, как в прошлый раз, покапает и пройдет. Он усилился и, пандал расшатался так, что мы думали: . Все намокли и стали расходиться по комнатам в храме. Мы, все мокрые, перенесли вещи в храм. Было время мангала арати. Несмотря на события, все преданные были умиротворены и спокойны. Все пришли на мангала арати. Это было первое мангала арати в этом храме. И было видно, что пуджари нервничают, неуверенно все делают, Гуру Махараджподошел на помощь проводить мангала арати. Божества были одеты в очень красивые наряды. Благодаря этому подъему, мы были в таком глубоком настроении, предчувствуя предание Кришне. Благодаря этому мангала арати прошло на подъеме. Гуру махарадж был доволен хорошо проведенной ягьей. Было ощущение, что благодаря инсталляции Божеств, дождь очистил нас. Эти потоки воды милостиво обрушились на нас, на этот храм.

И еще у меня осталось в памяти… Когда началась буря, Махарадж пригласил нас к себе и начал Кришна-катху. Он говорил о терпении. Когда Кришна поднял Говардхан, жители под ним чувствовали себя как в 5-звездочном отеле, как в парке. И я почувствовала, что Кришна мне устраивает тоже самое: комнатка, рядом сидит гуру и дает наставления, как надо вести себя в такой ситуации. Он рассказывал, что жителям Майапура приходится тяжелее, им даже коров приходится поднимать во время наводнения. И я поняла, что нет причин для волнения. Я взяла четки и стала читать мантру. Ураган кончился.

Лила Нандини: Чистый преданный — это центральное место во всех святых местах. Он пробуждает наше сознание. Его динамика оживляет. Мы реагируем на него. Без чистых преданных в святых местах делать вообще нечего. За 5 минут мое сознание очистилось — Махарадж пришел, вайшнавы пришли.

Гуру Махарадж раздобыл где-то бутылку с водой из реки Падма. Он сказал, что тот, кто пьет эту воду, обретает любовь к Богу. Когда он прошел по рядам и побрызгал нам на головы, мы поняли, что не достойны даже выпить ее.

Во время бури была паника, а Махарадж просто сидел, повторял Святые Имена и проповедовал.Вот, что мы должны делать — просто проповедовать. Этот мир так устроен, что мы все время сталкиваемся с какими-то неудобствами. И мы должны научиться терпеть. Я посетовала Махараджу, что не всегда получается терпеть. Он ответил, что надо повернуть ситуацию так, что все равно терпеть. К нам приближается вода.

После мангала арати спели Нрисимху, и стали собраться у автобусов.

Категории: Сафари 2002