Обращение и вопросы-ответы

  • на NarayaniRadha dd
  • 23 декабря, 2013
  • Комментарии к записи Обращение и вопросы-ответы отключены

Мои дорогие распространители книг и преданные Санкиртаны,
Пожалуйста примите мои благословения и почтение. Слава Шриле Прабхупаде!
Сегодня в Буэнос –Айрэс, Аргентина, мы соблюдаем пост на Кришна экадаши, который приходится на Маха-Двадаши. Именно в этот экадаши Кришна рассказал Бхагавад-гиту. Мы вспоминаем всех тех преданных, которые направляют всю свою энергию на распространение книг Шрилы Прабхупады в этот период марафона распространения книг.
В некоторых местах это время Рождества, а в других – время явления Бхагавад-гиты. Но все мы объединены одной целью – удовлетворить Шрилу Прабхупаду. Одна книг равна множеству дней, недель и даже месяцев проповеди. В это время мы можем придаться Кришне в своем сердце, а также достучаться до всех тех, кто бродит в материальном мире.
В духовном мире такого служения, как проповедь обусловленным душам, просто не существует. Господь Кришна так добр, что дал нам Бхагавад-гиту и другие священные писания, которые затем были в точности переведены Шрилой Прабхупадой. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что те, кто помогает Шриле Прабхупаде, будут и сами спасены. Поэтому это наш шанс помочь Шриле Прабхупаде распространить его книги и получить милость Кришны. Я благодарю вас за участие в марафоне, и надеюсь, что вы воспользуетесь этой возможностью углубить свои отношения с Кришной.
Шрила Прабхупада известен распространением милости Нитай Гауры. Поэтому, пожалуйста, также раздавайте милость Нитай Гауры. Господь Чайтанья сказал: «Боло Кришна, Бхаджа Кришна, Коро Кришна Шикха» — Воспевайте Харе Кришна, практикуйте Сознание Кришны, читайте и распространяйте книги Шрилы Прабхупады.
Харибол!
Ваш вечный доброжелатель,
Джаяпатака Свами

«Я вспоминал о том, как много ещё мне нужно сделать для того, чтобы выполнить все указания Прабхупады, которые он дал мне.
Иногда ученики просят меня дать им указание, осуществление которого они поставили бы целью своей жизни. Но я не решаюсь дать такое наставление потому, что, если ученик не выполняет наставление гуру, то это тормозит его духовный прогресс. Я не люблю разбрасываться такими наставлениями. Они требует размышлений.
Но есть кое-что – это наставления, полученные мной от Шрилы Прабхупады. Их так много! Все вы можете помочь мне осуществить их или хотя бы часть из них».

Е.С. Джаяпатака Свами

Обращение к ученикам
День Явления Господа Нитьянанды
17 Февраля, 2012

Вопрос: Нужно произносить Рам или Рама?
Шрила Гурудев: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.
Е.С. Джаяпатака Свами 17 Июля 1981г, Ахмедабад, Индия

1512774_393795690754783_505502536_n

Вопрос: можно ли есть бананы, предложенные в огонь ягьи?
Шрила Джаяпатака Свами: Обычно Шрила Прабхупада говорил нам, чтобы мы всем раздавали бананы, предложенные во время огненных жертвоприношений, как прасад. Лишь недавно люди стали говорить, что их нельзя есть, поскольку они содержат карму. Это могло произойти из-за некоторого влияния карма-канды, привнесенной в сознание Кришны. В Бхагавадгите говорится, что остатки пищи после жертвоприношения освобождают человека от кармы и сами не содержат кармы. Поэтому если банан предложен Господу Вишну, как он может содержать карму? Те, кто говорят это, должны подкреплять свои слова ссылками на шастры. Это похоже на один из тех слухов, которые каждого приводят в беспокойство. Мы предлагаем зерно, фрукты и гхи Господу Вишну, чей рот – это пламя жертвенного огня. Пепел мы помещаем на наши головы в качестве тилаки для очищения (почему тогда он не содержит грех?). Предложенный фрукт также является прасадом. Грехи сгорают в жертвенном огне. Возможно, существуют другие жертвоприношения полубогам, где все это отличается. Я ничего не знаю о таких жертвоприношениях, поэтому не могу их комментировать. Жертвоприношение Господу Вишну трансцендентно, и оно несет очищение. Поэтому я не понимаю, как можно этого придерживаться. Шрила Прабхупада также никогда не следовал ничему подобному.

Интересная история: » Если у меня будет время на обучение моих учеников, я научил бы их уважать своих родителей, старших, друзей и вайшнавов;научил бы помогать, служить и сотрудничать друг с другом; научил бы любви и состраданию к своим духовным братьями вайшнавам; Когда я был начинающим преданным, это был 1968 год, у нас еще не было книг, не было денег, а нужно было платить за аренду здания; Прабхупада был в Монреале, в Канаде. И все преданные устроились на работу, чтобы оплачивать здание. За несколько месяцев я сменил порядка десяти разных работ и теперь могу по-настоящему ценить преданных-прихожан, потому что понимаю, что работать с непреданными непросто . Возможно, это самое тяжелое, что было в моей жизни. Но при этом я чувствовал блаженство, потому что делал это для Кришны. На одной из самых ужасных работ – в кофейне, где продавали гамбургеры, я работал мойщиком полов. Я спрашивал у Прабхупады: «Ничего, что я работаю в невегетарианском ресторане?», он спрашивал, что именно я там делаю, и когда я говорил, что мою полы, он отвечал, что ничего страшного нет, потому что к тому времени как я прихожу, они уже заканчивают есть. Там был один повар. Однажды он готовил и вдруг потерял сознание. Я прибежал туда, я не знал, что делать. Я никому не говорил, что я из Харе Кришна, но в тот момент единственное, что мне пришло в голову, это начать повторять Харе Кришна ему в ухо. Я начал повторять: «Харе Кришна!… Харе Кришна!…» Он начал дрожать, глаза его открылись, он сел, увидел, что все стоят вокруг и смотрят на него, и сказал: «Ничего-ничего, все в порядке». Когда все ушли, и мы остались вдвоем, он спросил: «Что это ты сказал мне в ухо?», я ответил: «Это была Харе Кришна-мантра». Он сказал: «Это самая мощная вещь, которую я когда-либо слышал в жизни. У меня такая болезнь, что иногда я выхожу из тела – такое состояние, что я покидаю тело и куда-то отправляюсь. Я не могу управлять этим, это происходит со мной из-за моих дурных привычек. Сейчас я был в своем тонком теле в Европе, и когда ты произнес эту мантру мне в ухо, я смог услышать ее с такого расстояния. Этот звук становился все громче и громче: Харе Кришна… Харе Кришна. Харе Кришна! Харе! Кришна! ХАРЕ КРИШНА! Это становилось все громче и громче, пока не наполнило все мое сознание и не вернуло меня обратно в тело». Он понял, что это нематериальный звук. Я никогда не мог забыть этого. Таково могущество святого имени.
(16.01.01, Пермь, лекция по Шримад Бхагаватам) Шрила Джаяпатака Свами