О маме Лорейн Пандава д. и Чайтанья Рупа д.д.

  • на Vanamali
  • 31 марта, 2008
  • Комментарии к записи О маме Лорейн Пандава д. и Чайтанья Рупа д.д. отключены

Ярко запечатлелся в моей памяти приезд мамы Лорри в Атланту после того, как на вас было совершено нападение в Испании. С первого же взгляда было видно, как она сильно расстроена. Она напоминала разгневанную тигрицу, защищающую своего детеныша, или Нрисимхадеву, выпрыгнувшего из колонны, чтобы защитить Своего дорогого Прахлада.

Дорогой Шрила Гурудева,

Пожалуйста, примите наши самые почтительные поклоны.

Вся слава вашим божественным лотосным стопам, подобным прохладной тени, что дарует прибежище от нестерпимого пламени материальной обусловленной жизни.

Вся слава вашей дорогой маме-преданной, которая закончила свои проявленные игры, чтобы вернуться к своему дорогому Господу Кришне и дорогой подруге Субхадре-деви.

Вчера вечером мы с мужем делились воспоминаниями о вашей матери и почувствовали, что было бы лучше поделиться ими с вами и со всеми остальными преданными, чтобы эти воспоминания не канули в лету.

Ярко запечатлелся в моей памяти приезд мамы Лорри в Атланту после того, как на вас было совершено нападение в Испании. С первого же взгляда было видно, как она сильно расстроена. Она напоминала разгневанную тигрицу, защищающую своего детеныша, или Нрисимхадеву, выпрыгнувшего из колонны, чтобы защитить Своего дорогого Прахлада.

Перед ее вылетом из Калифорнии вы разговаривали с ней по телефону, и по вашему голосу можно было определить, что вы ослабли и устали. Вы сказали ей, что вам не хватает свежих фруктов, и она прилетела из Калифорнии с большой наполненной фруктами сумкой.

В то время поваром был Ананта Пури Прабху. Он приносил множество сумок с фруктами с нашего местного Международного рынка фермеров, но эти фрукты были недозрелыми. Он пытался сделать так, чтобы фрукты как можно скорее поспели и не испортились. Храмовая кухня была похожа на фруктовый магазин, где фруктами были покрыты все поверхности.

Как только мама Лорри вошла на кухню, она выразила свою озабоченность по поводу того, что ее сыну не хватает фруктов. Внезапно она остановилась, оглядела кухню со всеми этими зреющими фруктами, затем взглянула на свою маленькую сумку — и, казалось, растерялась.

«Почему же он сказал мне, что ему не дают никаких свежих фруктов?» — спросила она. Мы объяснили, что фрукты спеют.

Она быстро преодолела свое замешательство и распорядилась, чтобы принесенные ею фрукты были приготовлены, предложены и переданы ее любимому сыну.

Я проводила много времени с вашей матерью, поскольку мы с мужем помогали заботиться о вас.

Поначалу я чувствовала себя невесткой, которая не может угодить своей свекрови.
Но узнавая вашу маму все ближе и ближе, я поняла, что так проявлялась ее невероятная материнская заботливость: она хотела удостовериться, что о ее любимейшем сыне заботятся наилучшим образом.

Однажды мы были на кухне вашей квартиры, и она жаловалась на то, как преданные выполняют служение и как все устроено. Большинство преданных храма были полностью заняты служением и вы настойчиво утверждали, что дела в храме идут хорошо.

Мы с мужем жили в вагончике-автоприцепе и работали, чтобы накопить денег на поездку в Маяпур. Мы могли без труда подогнать вагончик к храму и уделять вам все наше время и внимание.

Ваша мама говорила, что в больнице все происходит совсем по-другому.

Я объяснила ей, что каждый преданный помогает добровольно. Никто из нас не проходил специального обучения, и каждый делает все, что может. Может быть, преданные не настолько профессиональны, но ни за какую цену не купишь ту исполненную любви преданность и заботливость, с какой они относятся к вашему сыну. «Вам могут оказать более профессиональную помощь, но никто не станет вам помогать с большей заботой и преданностью».

Казалось, она успокоилась и сказала: «Да, вы правы. Ни в одной другой больнице не любили бы так сильно моего сына. Лучшего лечения для него не найти нигде».

Затем она внимательно посмотрела на меня и спросила: «А вы вундеркинд, не так ли?»

Я была поражена! Тема разговора внезапно сменилась, и теперь я стала центром внимания!

«Ну… да, меня считают одаренной личностью. Но почему вы спрашиваете об этом?»
— произнесла я.

«Вы говорите, как мой сын, — ответила она, а затем рассказала мне историю из вашего детства. — Когда моему сыну было два года, он сам научился читать».

Я удивилась еще больше, потому что я тоже в двухлетнем возрасте сама научилась читать.

Она продолжала: «В один вечер мы с мужем пошли в гости поужинать, и перед уходом я зашла в его комнату попрощаться. Он сидел в кроватке и глядел в книгу.
Затем он начал мне ее читать. Сперва я подумала, что он просто запомнил то, что я читала ему не раз. Но я видела, как он это делает, — он по-настоящему читал книгу».

Затем она взглянула на меня и сказала: «Ваша речь напоминает мне моего сына». Я поняла, что она считает меня как бы своей внучкой. Дочь наследует черты отца.

Однажды мне посчастливилось везти ее на местный фермерский рынок. Ведя машину с этим драгоценным пассажиром, я была очень осторожна. Обычно я хорошо вожу, но в этот раз немного нервничала (машина была с ручной передачей). Всякий раз я очень плавно переключала скорость, чтобы  машина не дергалась.

Она почувствовала мое напряжение и стала шутить со мной и рассказывать разные забавные истории, чтобы я расслабилась. Она иронично рассказала об одном человеке, который как-то вез ее на машине, и при каждом переключении скорости они резко наклонялись то вперед, то назад. Всякий раз он извинялся. Это было очень забавно! После этой истории я смогла лучше сосредоточиться на вождении автомобиля.

Просто поразительно, насколько чуткой и внимательной она была ко всем окружающим ее людям. Я поняла, от кого вы переняли эти качества.

Когда мы доехали до фермерского рынка, она сказала мне, что недавно ей делали операцию головного мозга, и доктор велел не перегревать голову на солнце. Иначе она, скорее всего, умрет.

Мы проходили по рынку, и она вдруг застыла на месте с открытым ртом. Жительница Калифорнии, она думала, что их штат является продуктовой столицей Америки. Она сказала мне, что не ожидала увидеть такой ассортимент продуктов на этом областном Международном фермерском рынке.

Оглядываясь по сторонам, она отметила, что в городе Лагуна Бич множество местной продукции, но там нет такого огромного выбора, как здесь.

Она походила на ребенка в магазине сладостей и хотела осмотреть все. Найдя французскую малину, она настояла на том, чтобы мы купили несколько пакетов для ее друзей, оставшихся дома.

«Мои подруги в Лагуна Бич не поверят в такое разнообразие и в такие цены», — весело сказала она.

Расплатившись за все покупки, она внимательно пересчитала каждый цент сдачи. Я отметила, что много раз видела, как вы делаете то же самое. Я думала, что вы научились этому в Маяпуре у Шрилы Прабхупады.

Она рассказала мне, что когда вы были ребенком, они вместе с вашим отцом учили вас пересчитывать всю сдачу. Очень важно проверять каждый цент, потому что торговцы подсчитывают быстро. Ваш отец брал вас с собой за покупками и следил за тем, чтобы вы пересчитывали каждый цент.

Мы купили фрукты и вернулись с покупками в храм. Она сразу же пошла на кухню и проинструктировала Ананту Пури, как все приготовить.

Помимо всего прочего она купила кукурузные початки. «Джай всегда любил кукурузные початки», — сказала она. Поэтому мы должны были приготовить кукурузные початки.

Когда мы поднимались наверх в вашу квартиру, меня остановила матаджи Виджая.
Ваша мама поднялась дальше по лестнице и вошла внутрь.

Пару дней назад я общалась с матушкой Виджаей, и она спрашивала меня, как мне нравиться быть с вашей мамой. Я ответила ей, что мама прекрасна, но всегда очень обстоятельно следит за всем, что мы делаем. Я чувствовала себя невесткой, которая все делает неправильно. Я не была уверенна, что очень ей нравлюсь. Она так часто придиралась по мелочам.

Едва я закончила говорить, как услышала, что ваша мама зовет меня. Я посмотрела наверх и увидела, как она свешивается через перила. Она улыбнулась мне и
сказала: «У меня есть лишние пакеты малины, и я хочу один из них дать тебе», — и сбросила его мне.

Матушка Виджая сказала: «Похоже, свекровь наконец стала благосклонной к своей невестке».

Я поняла тогда, что даже если ваша мама сильно придиралась, то не ко мне. Так выражалась ее глубокая озабоченность вашим здоровьем.

На следующее утро мы готовили на кухне то, что купили.

Я готовила кукурузу и, не желая вам навредить, подумала, что, может, было бы лучше отделить кукурузу от початка. Сначала ваша мама расстроилась, потому что так кукуруза проигрывала бы. Затем, подумав, она сказала: «Это очень продуманное решение».

Она продемонстрировала свою гибкость и готовность сотрудничать, делая все необходимое для того, чтобы вы вновь окрепли и чувствовали себя комфортно.

Она увидела, что Нандасута Прабху чистит груши. И сразу же отчитала его: «Груши нежны и их не надо чистить. Ты их испортишь».

Нандасута, хорошо известный своим чрезвычайно суровым нравом, невозмутимо посмотрел на нее и ответил: «В «Чайтанья-чаритамрите» говорится, что все фрукты, предлагаемые Кришне, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОЧИЩЕНЫ!»

Ваша мама замерла и взглянула на него. Затем она спокойно улыбнулась и полностью обезоружила Нанадсуту Прабху, сказав, будто мама маленькому любимому
ребенку: «Я знаю тебя. В душе ты мягкий, как плюшевый мишка».

Я изумленно наблюдала, как его строгое, суровое лицо расплылось в сладкой по-детски невинной улыбке.

Ваша мама умела смотреть поверх стен, сооруженных вокруг души, и проникать в самые потаенные глубины, определяя сущность человека.

С тех пор и я, и мой муж относились к этому дорогому духовному брату совсем по-другому. Мы не позволяли ему быть таким же грубым, как прежде. Ваша мама открыла наши сердца, научив горячо любить этого духовного брата. Она обладала проницательностью.

Она могла найти общий язык даже с самыми трудными людьми. Это тоже вы, должно быть, переняли от нее.

Мои самое яркое воспоминание — ее падение с лестницы.

Мы с мужем шли из храма в вашу квартиру. Дни становились короче, и было уже темно.

Когда мы завернули за угол и направились к лестнице, ведущей в вашу квартиру, то увидели вашу маму, которая сама пыталась спуститься вниз.

Было холодно, гололед, и лестница заледенела. Мы были шокированы, увидев ее на лестнице одну.

Мы миновали угол, как вдруг ваша мама поскользнулась и полетела головой вниз по лестнице. Она могла угодить в угол стены или, в лучшем случае, в расположенное рядом окно.

Она говорила мне, что недавно ей делали операцию головного мозга и доктора сказали ей, что она может умереть от перегревания головы.

Мы были слишком далеко, чтобы ее остановить. Муж кинулся к ней на помощь.
Единственное, чем я могла вомочь, — во весь голос, с полной сосредоточенностью и вниманием крикнула «КРИШНА!»

Как это объяснить?

Как будто чья-то большая рука подхватила куколку ребенка. Ваша мама летела лицом вниз и должна была удариться об угол, но внезапно перевернулась на спину и полетела под углом 45 градусов от прежнего направления, и уже не в угол, а прямиком в распахнутые руки моего мужа.

Как он успел так быстро подбежать, я не знаю.

Мой муж закричал и сказал, что не может ее удержать. Ваша мама летела с такой скоростью и была такой тяжелой. Расстояние от ее макушки до тротуара едва ли равнялось двум футам (30 сантиметрам).

И вновь я сделала единственное, что могла, — крикнула «КРИШНА!» В этот момент она перестала падать, опустившись в руки моего мужа, который затем бережно положил ее на землю. Муж велел мне подойти и позаботиться о ней, пока он сбегает за помощью.

Я переложила голову вашей матери себе на колени, а муж побежал вверх по лестнице — туда, где были все преданные.

Она все еще пребывала в бессознательном состоянии. Никиках телодвижений и даже вздохов.

Я стала сосредоточенно повторять мантру Нарасимхадева и молиться Радхарани, которая является Матерью даже вашей матери. Я положила свою руку на ее сердце и молилась, медитируя на то, что это не самое подходящее время для ее ухода. Она была еще нужна вам.

Как только я закончила свои молитвы, она внезапно сделала глубокий вздох и, открыв глаза, посмотрела на меня. «Святое имя спасло вам жизнь», — сказала я ей. Позже она говорила мне: «Святое имя всегда защищает меня».

На следующее утро она, проявляя свою неизменную материнскую заботу, уже вновь была у вас наверху, чтобы проверить, как у вас дела.

Вчерашнее происшествие оставило небольшой след: на руках и ногах у нее были неприятные царапины. Вы спросили ее, почему она не забинтовала их, и она
ответила: «Это всего лишь какие-то маленькие царапинки. Мне совсем не больно».

«Может, тебе не больно, — сказали вы, — но мне больно их видеть». Она сразу же попросила меня помочь ей спуститься вниз и перевязать раны.

Я попросила мужа принести бинты, и он тут же принес аптечку из нашего вагончика. Пока я мазала ей раны мазью, она смотрела на меня и улыбалась: «Ты и твой муж были скаутами, не так ли?» Я сказала, что мой муж был скаутом со званием орла.

Она улыбнулась и сказала: «Я так и думала. По вам видно. Вы оба всегда готовы».

Закончив перевязку, мы поднялись наверх повидаться с вами. Было заметно, как вы довольны, видя, что о вашей маме прекрасно позаботились.

Чуть позже мы пошли с ней в храм на даршан Божеств. Она хотела Их поблагодарить за то, что Они спасли ей жизнь.

Мы стояли перед Джаганнатхой, Баладевой и Субхадрой довольно долго. Затем она повернулась ко мне и сказала: «Я молилась Субхадре. Я хотела узнать, почему я была спасена. Я не очень-то здесь нужна. Все вы делаете такое прекрасное служение, и моему сыну не нужна больше моя забота».

Я подождала, что она еще скажет. Она повернулась к Субхадре: «Субхадра сказала мне, что я здесь для того, чтобы мой сын смеялся. Я просто должна радовать его, и тогда он поправится».

Поэтому в последующие дни, когда я входила в вашу комнату, то видела, как вы и ваша мама непринужденно смеетесь. Так хорошо, что вы были счастливы вместе. Она напоминала вам о забавных моментах из вашего прошлого, и вы смеялись и смеялись.

Одна подобная история — про овсяную кашу.

Она настояла на том, чтобы Ананта Пури Прабху каждое утро давал вам овсяную кашу. «Он всегда любил овсяную кашу, когда был ребенком», — сказала она.

Однажды утром вы завтракали вместе. Ваша мама сказала: «Джай, почему ты не ешь овсяную кашу? Ты всегда ее любил».

Он пристально на нее посмотрел и произнес медленно и четко: «Я больше не люблю овсяную кашу! Мне она не нравится уже много лет».

Позднее она сказала мне: «Я знаю, ему уже лучше. Когда я только приехала, он был таким слабым, что делал все, о чем бы я ни попросила. Это беспокоило меня.
Сейчас он ведет себя, как обычно, и уже снова окреп. Я знаю, что я ему больше не нужна».

Она была идеальной мамой, которая способна увидеть все самое лучше в своих детях и внуках, материальных и духовных.

Она также знала, когда надо отойти в сторону и дать детям свободу.

За эти несколько недель было столько разговоров и игр. Я рассказала лишь о тех, что запомнились больше всего.

Однажды она приехала в Маяпур и заболела. Множество учеников заботилось о ней.

Последний раз я видела ее через несколько лет в Атланте. Она рассказывала мне, что живет с внуками и растит их. Я поинтересовалась ее здоровьем, и она сказала, что просто молится Кришне, чтобы Он позволил ей остаться, пока внуки не вырастут и не встанут на ноги. «Сейчас я полностью сосредоточена на воспитании внуков, — говорила она, — и самое важное служение, которое я могу сделать, — вырастить их хорошими людьми. Сделав это, я буду довольна».

Я знаю, что благодаря ее связи с вами и Субхадрой она достигла успеха и была полностью удовлетворена. Теперь она может сосредоточиться на своей дорогой подруге.

Во время своего пребывания в Атланте она говорила мне, что ее любимицей является Субхадра. Она постоянно чувствовала, что Субхадра проливает на нее особую милость и уделяет особое внимание.

Пусть Субхадра благословит всех нас своим божественным милостивым взглядом.
Пусть мы обретем благословения всех дорогих ей преданных, таких как ваша мама, которая, без сомнения, проводит сейчас время в чудесных играх со своими дорогими друзьями — Шрилой Прабхупадой и Госпожой Субхадрой.

Пожалуйста, простите нас за наши оскорбления и позвольте навсегда остаться вашими маленькими незначительными детьми и внуками мамы Лорри.

Пандава дас и Чайтанья Рупа деви даси

Категории: Новости