Некоторые истории о Гуру Махарадже со встречи учеников

  • на NarayaniRadha dd
  • 29 июля, 2016
  • Комментарии к записи Некоторые истории о Гуру Махарадже со встречи учеников отключены

Некоторые истории о Гуру Махарадже со встречи учеников Е.С. Джаяпатаки Свами (JSSS). 28 июля 2016г., Майяпур, Индия

Первая часть встречи состояла из историй Маха-Варахи прабху, главного слуги Гуру Махараджа. Он очень много говорил об уникальных качествах Гурудева и приводил примеры, подтверждающие эти слова. Во многих историях ярко показывался пример, как Гуру Махарадж, будучи в экстремальных ситуациях, на грани жизни и смерти, всегда думает прежде всего о благополучии других, а не о себе. Ниже приведу несколько наиболее ярких лил Гурудева. Во второй части появился сам Гуру Махарадж и рассказал несколько историй о Шриле Прабхупаде. Затем провели арати, пушпанджали и раздали прасад.

gm1

Истории.
Гуру Махарадж был в проповедническом туре в Бразилии. Весь день он был очень задумчивым и почти не разговаривал. Маха Вараха прабху никак не мог понять, что же такое с Гуру Махараджем. Затем во время какой-то деятельности Гуру Махарадж внезапно начал говорить: «Я хочу использовать любую возможность, чтобы служить Шриле Прабхупаде и Кришне, и спасти как можно больше душ, оставаясь ещё в этом теле». Джайя Гурудев!

Один случай произошел пару лет назад в Малайзии. Гуру Махараджу предстояло несколько перелетов за короткий промежуток времени. Поздно вечером они прилетели из Пинанга в Куала-Лумпур на несколько часов, затем рано утром предстоял рейс в Дели. Чтобы Гурудев мог хоть немного отдохнуть, были отменены все встречи и даршаны, и заказан номер в аэроотеле, находящемся на территории комплекса аэропорта. После прилета, пока остальные слуги забирали чемоданы, Маха Вараха Прабху и ещё один слуга повезли Гуру Махараджа в номер в аэроотеле. Тут подбежали 2 матаджи, и одна из них представила свою подругу по имени и сказала, что у нее рак легких, и что они очень хотели увидеть Гуру Махараджа. Слуга продолжал катить коляску Гуру Махараджа, но Гурудев остановил ее, нажав на ручной тормоз. Маха Вараха Прабху подошел к Гуру Махараджу и сказал, что уже поздно: «поехали в сторону гостиницы, и по дороге вы можете поговорить». Он поехал. Но вдруг метров через 70 он опять остановился, нажав на ручной тормоз. Они опять разговаривали. Маха Вараха Прабху растраивался, что Гуру Махарадж никак не может отдохнуть. Он подошел к ним и сказал, что «давайте доедем до отеля, и там во время ужина вы сможете поговорить. Уже очень поздно, Гуру Махарадж, вам нужно отдохнуть». Так, проехав ещё метров 70, они опять остановились, и так продолжалось ещё несколько раз. В итоге, Маха Вараха Прабху уже не знал, что делать, но отель был близко, и они все-таки добрались до него. Затем они ещё останавливались на ресепшене в отеле. Когда все добрались до номера Гуру Махараджа, то девочка, больная раком легких, получила от Гурудева прибежище – пранама-мантру. Затем они ушли. Маха Вараха Прабху был очень огорчен тем, что столько времени было потрачено впустую, и так мало времени остается Гурудеву на отдых. Затем Гуру Махарадж спросил у Маха Варахи Прабху: «А знаешь, почему я останавливался каждые метров 70? Прабху призадумался на минуту, и Гуру Махарадж сам ответил: «У этой девочки – рак легких, а это значит, что ей очень тяжело дышать. Если бы мы быстро и без остановок ехали, то ей пришлось бы много работать легкими, ей было бы очень больно и тяжело дышать. Она бы задыхалась, ей было бы очень сложно поспевать за нами. Поэтому я останавливался каждые 70-100 метров, чтобы она могла спокойно отдышаться, чтобы она могла идти медленно, и это бы не причиняло ей боль. Маха Вараха был просто поражен состраданием и заботой Гуру Махараджа – он видел эту девушку в первый раз, но он так заботился о ней! Затем Маха Вараха Прабху рассказал, что эта девушка в очень скором времени оставила тело, но перед тем как уйти она сказала своим близким: «Я ухожу к Кришне. Он зовет меня!» Такова милость Гуру Махараджа, те недолгие мгновения в его обществе так сильно повлияли на неё! Джайя Гурудев!

Находясь в реанимации, на волоске от смерти, Гуру Махарадж в первую очередь спрашивал, есть ли все необходимое у его посетителей, доброжелателей, есть для них удобства и прасад. Вся больница знала этого «большого гуру ИСККОН», он раздал всем медсестрам и докторам счетчики и текст с мантрой Харе Кришна. Он просил своих слуг читать Бхагавад-гиту его соседям по реанимации, которые оставляли тела. Находясь в этом ужасном месте, где каждый день кто-то рядом умирал, Гуру Махарадж продолжал оставаться спокойным и вдохновленным проповедовать дальше. Пока он не мог говорить из-за внедренной ему трубки для дыхания, он использовал доску с алфавитом и передавал послания своим ученикам и доброжелателям, обсуждал новые горизонты проповеди и спрашивал своих посетителей об их делах. Все просто поражались его невозмутимости и решительности служить миссии своего духовного учителя. Эти слова вновь и вновь вспоминаются мне: «Я хочу использовать любую возможность, чтобы служить Шриле Прабхупаде и Кришне, и спасти как можно больше душ, оставаясь ещё в этом теле».

Слава Гуру Махарадже! Слава Шриле Прабхупаде!

Ваша слуга, Нилачала Пранешвари деви даси

Категории: Интересное