Маяпур, 21 марта 2008

  • на Vanamali
  • 1 мая, 2008
  • Комментарии к записи Маяпур, 21 марта 2008 отключены

Его Святейшество Шрила Джаяпатака Свами Лекция на Гаура-пурниму для русских преданных

(Говорит по-русски) Добро пожаловать. (Преданные: Харибол!)

 

Счастливо Гаура-пурнима. (Преданные: Харибол!)

 

(Говорит по-английски) Я буду говорить по-английски, а вам будут переводить на русский. Для бенгальцев лекция проходит в другом месте. (Делает объявление на бенгали.)

 

Итак, о чем вам уже рассказывали? Мне сказали, что я третий по счету лектор.

 

Сначала я давал лекцию для англоязычных преданных, затем — для бенгальцев, и сейчас — для вас. Но у вас почему-то до меня был только один лектор. Вы уже слушали об играх явления Господа Чайтаньи?

 

Сегодня тот день, когда надо радоваться. Кто из вас счастлив? (Преданные: Харибол!) Харибол! Счастливой вам Гаура-пурнимы.

 

У родителей Господа Чайтаньи Шачиматы и Джаганнатхи Мишры было восемь дочерей, но все они умерли почти сразу после рождения. Вы можете себе представить, в какой печали пребывали родители. Джаганнатха Мишра провел пуджу Господу Вишну, и у него родился сын Вишварупа. Вишварупа — это воплощение Баладевы.

 

В январе 1485 года Господь Кришна вошел в сердце Джаганнатхи Мишры, а затем переместился в сердце Шачиматы. Джаганнатха Мишра увидел во сне то, как лучезарная обитель Господа переместилась из его сердца в сердце Шачиматы.

 

Они точно знали, в какой день это произошло. Это было непорочное зачатие, без физической близости. Шачимата забеременела. Обычно ребенок находится во чреве матери десять месяцев по лунному календарю. Но Господь Чайтанья находился во чреве тринадцать месяцев. Все беспокоились, что происходит. Джаганнатха Мишра пошел к своему тестю Ниламбару Чакраварти за советом: «Уже пошел тринадцатый месяц беременности моей жены, мой ребенок уже должен был родиться, что делать?»

 

(Говорит по-русски.) Тринадцать. (Снова по-английски.) Что же делать? Отец беспокоился. Ниламбара Чакраварти сделал астрологические вычисления и сказал:

 

«Не волнуйся. Он появится в этот месяц Пхалгуна, в самый благоприятный момент.

 

И он облегчит бремя этой земли, духовно преобразив людей».

 

Пока Господь находился во чреве Шачиматы, творились чудеса. Куда бы ни пошел Джаганнатха Мишра, люди подходили к нему и давали пожертвования. Он удивлялся такому поведению. Они давали ему драгоценности, одежды, зерно. Если преданные верно служат Кришне, Лакшми сама приходит к ним в дом. Именно это случилось с Джаганнатхой Мишрой — безо всяких усилий они заполучили Лакшми.

 

Происходило много удивительного. Мама Шачи видела похожих на людей небожителей, которые парили в небе и возносили молитвы. Поскольку в ее чреве находился Господь Чайтанья, она стала достойной поклонения. Она пришла к выводу, что, наверно, какая-то великая личность явится в ее семье. И муж, и жена были очень счастливы. Они поклонялись домашней шалаграма-шиле. У кого из вас есть Божества? У кого Гаура-Нитай? Джаганнатха? Бала Кришна? Подобно Шачимате и Джаганнатхе Мишре, муж и жена могут вместе поклоняться домашним Божествам.

 

Таким образом одухотворяется.атмосфера в доме.

 

Все было готово к явлению Господа. Настал день полнолуния, и произошло лунное затмение. Как принято у индусов, во время затмения надо находиться по грудь в воде и воспевать мантры. И все люди воспевали: Харе Кришна! (Преданные: Харе

 

Кришна!) Что они повторяли? Харе Кришна! (Преданные: Харе Кришна!) Харе Кришна!

 

(Преданные: Харе Кришна!) Харибол! (Преданные: Харибол!) Харибол! (Преданные

 

повторяют следом) Говинда! Говинда! Говинда! Гопал!     

 

Мы поклоняемся своим Божествам, воспевая святые имена. То же самое делали Джаганнатха Мишра с Шачиматой. Господь Чайтанья явился во время лунного затмения. Обычно это время считается неблагоприятным. Но оно стало благоприятным, поскольку все воспевали: Харе Кришна! Говинда! Харе Кришна!

 

Харибол! Все индусы воспевали святые имена Кришны, а мусульмане, слыша это воспевание, спрашивали друг у друга: «Что эти индусы там поют?» — «Да, я слышал, они поют Харе Кришна, Харе Кришна». — «Что это за Харе Кришна, Харе Кришна?» — «Я не знаю, я тоже хотел бы узнать, что значит это Харе Кришна, Харе Кришна, которое они поют!» — «А еще они поют Харибол, Харибол». — «С меня довольно! Постоянно поют Харе Кришна, Харибол». — «Да, я не знаю, почему они сидят в реке и не переставая поют Харе Кришна, Харибол». Так, они тоже невольно воспевали. Произносили святые имена вновь и вновь. Все — кто осознано, а кто неосознанно — воспевали. В это время явился Господь Чайтанья.

 

Тем временем Адвайта Госаи у себя дома в Шантипуре от радости пустился в пляс!

 

(Начинает петь.)

 

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе

 

Так счастлив! Почему счастлив — никто не знал. Почему он прыгает и танцует во время лунного затмения? Рядом с ним был Харидас Тхакур. Он тоже начал танцевать. Харибол! (Преданные повторяют: Харибол!) Харибол! Харибол!

 

Весь мир преисполнился счастья. Сегодня утром я давал интервью пяти телекомпаниям. Все они спрашивали: «Почему здесь все счастливы? Сегодня праздник Холи. Можно друг в друга кидаться красками. А вы не кидаетесь красками, но счастливы. В чем ваш секрет?» Харибол! (Преданные: Харибол!) Харибол! Наш секрет в том, что сегодня День Явления Гауранги! Все становятся счастливыми! Счастливыми! (Говорит по-русски) Счастливо! (Снова по-английски)

 

Вы счастливы? Харибол! …И тогда они сказали: «Сегодня уникальный день.

 

Одновременно День Явления Господа Чайтаньи, Страстная Пятница у христиан (когда Иисус был распят), а также день рождения пророка Магомеда. Все в один день, сегодня». И они спросили меня: «Какие слова вы хотели бы сказать нашим телезрителям в этот особенный день?» Я ответил: «Наши знания передаются на санскрите. Поэтому мы повторяем имена Бога на санскрите. Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

 

Мы приглашаем всех желающих воспевать имена Бога на санкрите, праматери языков.

 

Пусть последователи всех религий сегодня воспевают имена Бога — на санскрите или любом другом языке, какой им нравится. Можно воспевать на русском или английском. На русском Бога называют (произносит по-русски) Бог. На английском

 

— God. Можно петь на арабском — Аллах. И если все — индусы, христиане и мусульмане — будут воспевать сегодня имена Бога, тогда весь мир станет более умиротворенным. Давайте все вместе отпразднуем наши святые праздники, воспевая святые имена. Единство в разнообразии». Я не знаю, покажут ли они это по телевидению, но так или иначе они это засняли.

 

Сегодня очень особенный день — три священных праздника одновременно. Похоже, что и Иисус, и Магомед хотят в один день выразить свое почтение Господу Гауранге. Гауранга! (Преданные: Гауранга!) Гауранга! Гауранга!

 

Шривас тоже был очень счастлив. Он пришел к Чандрашекхару, а затем они вместе пошли и омылись в реке. Увидев, что все воспевают, они так обрадовались! «Люди говорят, что в век Кали нет ничего хорошего, но только посмотри — все воспевают святые имена. Весь мир наполнен звуками имен Кришны». Поэтому это самое благоприятное время. Мы должны сделать так, чтобы в эту Кали-югу все во всем мире воспевали святые имена. Гауранга! (Преданные: Гауранга!) Нитьянанда!

 

Харибол!

 

На самом деле, Кали-юга — плохое время. Если вы не преданный. Если вы не повторяете Харе Кришна, то не найдете ничего хорошего. А если повторяете, то Кали-юга становится для вас самым благословенным временем. Как говорит Шукадева Госвами в «Шримад-Бхагаватам»: калер доша-нидхе раджанн / асти хй эко махан гунах — «Эта Кали-юга — океан недостатков. Но в ней есть одно замечательное

 

достоинство: повторение святых имен Господа Кришны. Повторяя святые имена Кришны, человек освобождается от материальных страданий и скверны и возвращается в высшую духовную обитель». Мукта-сангах парам враджет. Это одно великое достоинство. (Говорит по-русски) Один. (Говорит по-английски) В Ведах не говорится о двух или трех достоинствах — только об одном. Только одно.

 

(Говорит по-русски) Только одно.

 

(Говорит по-английски.) Когда явился Господь Чайтанья, множество людей из разных стран, а также полубоги и полубогини, переодетые в одежды брахманов, пришли поклониться Ему. Все хотели увидеть золотую аватару. Кто из вас хочет увидеть золотую аватару? Хотите увидеть золотую аватару? (Преданные: Харибол!)

 

Гауранга! Золотая аватара ки — джая!

 

Итак, все пришли. Мама Шачи даже не знала, что это за люди. Они говорили на непонятных языках. С вами случалось такое в Маяпуре, что кто-то не знает вашего языка? (Смеется.) Этим утром я сказал одной русской женщине: (говорит по-русски) «Счастливо Гаура-пурнима». (Говорит по-английски) Она ответила: «Нет

 

инглиш, нет инглиш». (Все смеются.) Я сказал ей, что говорю по-русски, и еще раз сказал: (говорит по-русски) «Счастливо Гаура-пурнима». — «О, спасибо!»

 

(Говорит по-английски) Вы так привыкли, что здесь никто не знает русский язык, что не ожидаете того, что кто-то скажет вам по-русски пару слов. Подобная ситуация была в доме Господа Чайтаньи. Пришло столько людей из разных стран, были даже из России. Кто-то пришел из Сибири, чтобы принести подарок на Гаура-пурниму. Было столько много людей, разговаривающих на разных языках, что никто не мог их понять. И все дарили подарки — золото, серебро, специи, одежду.

 

Получился очень большой веселый праздник.

 

Джаганнатха Мишра раздавал все то, что ему приносили, брахманам. В те времена были особые брахманы, которые приходили в дом новорожденного, чтобы дать благословения. Их называют бхатами. Их работа состояла в том, чтобы благословлять. Это все, что они делали, зарабатывая себе на жизнь. Иногда мне кажется, что это стало и моей профессией. Этим утром одна женщина попросила

 

меня: «Дайте мне благословение». — «Какое вам нужно благословение?» —  «Чистое бхакти». — «О, очень хорошо, очень хорошо, благословляю». Подошла другая, начала плакать: «Дайте мне благословение!» — «Какое благословение нужно вам?» — «У меня сильно болит живот. Ничего не могу поделать. Пожалуйста, исцелите меня.

 

Пожалуйста, дайте благословение». — «М-м, иди к врачу».

 

Гауракишору Дасу Бабаджи нравилось, когда люди просили у него духовных благословений, но просители материальных благословений слишком уж его утомляли.

 

Маяпур — это особое место, в котором можно получить благословения Господа Чайтаньи. Особенно в этот день Он раздает благословения. Мы очень опечалены тем, что потеряли Кришнадаса, русского преданного, который жил во Вриндаване.

 

Мы надеялись, что, когда он вырастет, то станет прекрасным проповедником. Так или иначе, он оставил тело в святой дхаме, в священной реке, поэтому мы  думаем, что он вернется домой, обратно к Богу.

 

Когда Махараджа Бхагиратха прокладывал путь для Ганги, сидя на своей колеснице и поворачивая то налево, то направо, неожиданно на его пути повстречался Джахну Муни и выпил всю Гангу. Вняв смиренной просьбе Бхагиратхи Махараджи вернуть Гангу, Джахну Муни выпустил ее из своего колена. С тех пор Гангу называют Джахнави — дочь Джахну. Махараджа Бхагиратха продолжил свой путь и привел Гангу как раз в то место, где мы находимся сейчас. Отсюда до Ганги — несколько сот метров. Внезапно Ганга опять остановилась и не хотела течь дальше. Просто стена воды — и все. «Пойдем, Ганга, пожалуйста! Почему ты здесь остановилась?»

 

Она не отвечала. Бхагиратха Махараджа, погрузившись в медитацию, стал возносить смиренные молитвы. И он получил ответ. Ганга сказала: «Это место рождения Господа Чайтаньи. Он явится очень скоро, в Пхалгуна-пурниму. Тот, кто находится в Маяпуре в этот день, очень легко обретает любовь к Богу. Поэтому я хочу подождать до Гаура-пурнимы, а после потеку вновь». И она дождалась Гаура-пурнимы. Говорится, что если вы омываетесь здесь, в Маяпуре, в Ганге на Гаура-пурниму, то очень легко обретаете любовь к Богу. Но будьте осторожны.

 

Мы хотим, чтобы вы вернулись в свою страну и помогали нам распространять сознание Кришны по всему СНГ. Харибол! (Преданные: Харибол!) Харибол! Харибол!

Однажды на Гаура-пурниму я и несколько других духовных учителей проводили инициацию, после я которой пошел на Гангу и увидел, что один только что инициированный мною ученик тонет. «Помогите! Помогите!» Но никто не спешил помочь. Сколько было преданных вокруг, но никто не обратил на него внимания.

 

Ему кричали в ответ: «Харибол! Харибол!» Но было видно, что его тянет ко дну, и силы его на исходе. Если вы хорошо умеете плавать и видите тонущего, спасите его. Однажды произошла такая история. Преданный тонул, и его сестра поплыла его спасать, но она не очень хорошо плавала и утонула. Брахмачари, стоявщий на берегу, поспешил на помощь и вытащил того преданного из воды. Он попытался спасти также и его сестру, но она уже утонула. Если не умеете плавать, не пытайтесь спасти утопающего, позовите на помощь кого-то другого. В случае с тем учеником, мне пришлось самому поплыть и спасти его. Когда я учился в средней школе, то проходил курсы спасателей. Я очень счастлив, что прошел эти курсы. По меньшей мере, я спас пятерых утопающих. Может быть, больше. Тот ученик сказал мне: «Вы дважды спасли меня сегодня. Вы дали мне посвящение, спася от рождения и смерти, и спасли меня, когда я тонул». Итак, если вы умеете плавать, пожалуйста, помогайте другим.

 

Сегодня очень благоприятный день. В «Чайтанья-чаритамрите» описывается астрологическое предсказание, которое сделал Ниламбара Чакраварти.

Джаганнатха Мишра, увидев отпечатки лотосных стоп своего сына, на которых были особые символы, такие как молния, зонт, позвал Ниламбару Чакраварти и спросил у него, что значат эти символы. «Они указывают на великую личность, — ответил Ниламбара Чакраварти. — На теле этого ребенка видны все благоприятные символы. Этот ребенок будет проповедовать вайшнава-дхарму. Он освободит всех предков по материнской и отцовской линии».

 

Когда пришло время проводить церемонию наречения именем, Ниламбара Чакраварти сказал: «Я думаю, хорошее имя для Него — Вишвамбхара, поскольку Он будет защищать и поддерживать весь мир». Женщины сказали: «Нет, Его нужно назвать Нимаем, потому что Он родился под деревом ним. Все предыдущие дети Джаганнатхи

 

Мишры и Шачиматы умерли в младенчестве. Этот ребенок нуждается в защите. Ним защитит Его». Был найден компромис: «Его домашним именем будет Нимай, а официальным — Вишвамбхара». Как, например, в России человека с именем Дмитрий упрощенно зовут Димой. Какие еще примеры? Наталья — Наташа. Что еще?

 

Анатолий — Толя. Точно так же у Господа Чайтаньи было два имени, только Его домашнее имя было не укороченное первое, а совсем другое.

 

После церемонии наречения именем была проведена церемония анна-прасана, когда ребенку впервые дают зерновую пищу, а также определяют его наклонности, кладя перед ним книгу и деньги. Отец положил перед Нимаем всевозможные монеты — золотые, серебряные, — а также ручки и разные книги. Он хотел посмотреть: если Он потянется за деньгами, то за какими, маленькими или большими. Если Он поползет к ручкам, то значит, станет писателем. Если пойдет к книгам, то к каким (было разложено множество разных книг). Господь Чайтанья отправился
прямо к книгам. Среди них был «Шримад-Бхагаватам». Он схватил «Бхагаватам» и прижал к Своей груди. Харибол! (Преданные: Харибол!) Все преданные изумились: «О, Он взял «Бхагаватам», значит Он будет преданным». Пандиты сказали: «О, Он взял книгу, значит Он будет ученым, пандитом».

 

Происходило много благоприятного. Я желаю, чтобы вы были счастливы в этот день, так же как и всю жизнь, воспевая святые имена. Вдохновляйте других воспевать, показывайте духовные спектакли, и таким образом вы почувствуете все большее и большее духовное просветление. Это то, чего мы хотим.

 

Я очень счастлив, что сегодня мы открываем Русский центр в Маяпуре и будет проводиться особая программа для русских преданных. Много лет мы хотели, чтобы у каждой страны было свое духовное посольство в Маяпуре. Итальянское посольство, американское посольство, литовское посольство. Они могли бы рассказывать о достижениях Общества сознания Кришны в своей стране. На самом деле, мы ничего не делали, а просто говорили об этом. И сейчас русские преданные предложили организовать Русский центр в Маяпуре. Мы надеемся, что он будет расти и расти и прекрасно служить всем вам. В будущем мы хотели бы открыть русский ресторан с изысканными русскими кушаньями: тортами, борщом…

 

Сегодня мы постимся и принимаем только экадашный прасад, поэтому не будем слишком много говорить о еде. Прабхупада говорил, что на Джанмаштами и Гаура-пурниму мы должны поститься и принимать только экадашный прасад, поскольку это дни Явления Кришны — Верховной Личности Бога. В дни явления других вишну-таттв мы постимся только до времени их явления и принимаем неэкадашный прасад.

 

Итак, вы — первые, кто открыли культурный центр. Поздравляю! (Преданные: Харибол!) Мы надеемся, что здесь всегда будут преданные, помогающие русским посещать Маяпур. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы с энтузиазмом участвовали в этом фестивале. Мы пробудем в Маяпуре еще несколько дней. Если хотите лично поговорить со мной, добро пожаловать.

Большое спасибо. (Говорит по-русски) Спасибо.

Категории: Лекции