Личный дневник Шьяма Расики Даса (Бангалор 23.08.15)

  • на NarayaniRadha dd
  • 18 октября, 2015
  • Комментарии к записи Личный дневник Шьяма Расики Даса (Бангалор 23.08.15) отключены

Сегодня в Бангалоре будет проходить большой фестиваль, который стал возможен благодаря совместной программе множества храмов и групп Бхакти-врикш в Синдхи-холле. Там будут проведены более ста харинам-инициаций, а также брахманические инициации.
С утра Гуру Махарадж выбирал имена для кандидатов, в этом ему помогали Мадхава Канта прабху и Шьяма Мадхусудана прабху. Зал располагался в пяти минутах езды на автомобиле от места проживания Гуру Махараджа, поэтому я решил проверить аудио аппаратуру. Я приехал в зал вместе с Сарвавьяпи прабху и проверил аудио систему. Преданные в это время украшали алтарь Шри Шри Нитай-Гауранги и с нетерпением ждали приезда Гуру Махараджа! При этом проходила Харинама-cанкиртана, атмосфера была наполнена энергией. Когда я вернулся, Гуру Махарадж все ещё подбирал имена, и ему оставалось начитать ещё несколько чёток. Махавараха прабху вышел проверить, как идут приготовления. Зал уже был забит преданными, по нашим подсчетам там собралось около 1500 человек.
Программа должна была начаться в 11:00 часов утра, но из-за того, что об инициации было сообщено очень поздно, Гуру Махараджу пришлось потратить много времени на подбор имён. Так или иначе, все были вынуждены его ждать , но это беспокойство, связанное со стремлением увидеть Гуру Махараджа, увеличивало их бхакти к Гуру, и их желание получить его даршан всё нарастало. Мы покинули место проживания около 13:30.
Когда Гуру Махарадж прибыл в зал, всё внимание было сосредоточено на нём. Каждый наблюдал за Его Святейшеством. Гуру Махарадж предложил гирлянду из Туласи Шри Шри Нитай-Гауранге, помолился и начал лекцию. Сначала он говорил о путешествии Шрилы Прабхупады на Джаладутте, потом объяснил разницу между Гоштхи-ананди и Бхаджан-ананди. Он рассказал, почему Прабхупада является Гоштхи-ананди, и необходимости Гоштхи-ананди.
И хотя время подходило к концу, Гуру Махарадж продолжал говорить и говорить в течение 50 минут. Затем он принял кандидатов в ученики, преданных на прибежище и потом начал церемонию инициации. Хотя он был уже дико уставшим, Его Святейшество отдавал чётки только после того, как инициируемые, произносили три фразы: «Пожалуйста», «Гуру Махарадж», «Дайте мне дикшу». Но после того, как каждый из преданных представал перед Гуру Махараджем, он тут же забывал о чём следовало просить. Некоторые матаджи начинали плакать, а прабху – бледнеть. Тем не менее Гуру Махарадж заставлял каждого ученика просить дать ему посвящение в Харинаму, и тогда отдавал им чётки. Таким образом, он давал дикшу только по просьбе инициируемого.
Наконец в 15:30 он принял обеденный прасад на сцене. Мы закрыли занавес, чтобы дать ему хоть какое-то уединение, тем не менее, вокруг него было около десяти преданных, которые обслуживали его. После прасада Гуру Махарадж принял доктора Ушу и обсудил с ним медицинское обслуживание в Маяпур-дхаме. Затем он дал Гаятри-мантру кандидатам в брахманы. Перед тем как выйти из зала, он встретился со студентками из Манипала, каждая из которых проповедовала Бхакти-врикши. Он вдохновил их продолжать, высоко оценив их служение Шриле Прабхупаде. После этого мы вышли из зала, и преданные обступили автомобиль, чтобы получить благословения.
Гуру Махарадж вернулся в комнату в 18:40. Этот длинный день и продолжительные программы вымотали его. Несмотря на это, он не стал отдыхать, и сказал: «Я хочу поучаствовать в онлайн встрече Храма Ведического Планетария». К тому времени, когда мы получили необходимую информацию, встреча уже закончилась. Тогда Гуру Махарадж сказал: «Я приму вечерний прасад и лягу спать». Маха Вараха прабху и Эканатха Гаура прабху хотели, чтобы Его Святейшество лёг спать пораньше, так как завтра предстоял ещё один длинный день. Мы должны были полететь из Бангалора в Пинанг через Куала-Лумпур.
Маха Вараха прабху начал упаковывать вещи Гуру Махараджа, в то время как Гурудева обслуживала пара, которая милостиво предоставила ему свои апартаменты. Во время обслуживания Гуру Махарадж попросил жену хозяина задавать ему вопросы, чтобы он развеял их сомнения. Гуру Махарадж сказал: «Как же тяжело сейчас вырастить и воспитать детей», и добавил: «Один сын упрекал отца в том, что тот не останавливал его в юношестве от совершения плохих поступков, думая, что сын научится на своих ошибках».
Но Гуру Махарадж особо выделил тот факт, что в нынешнее время на слабостях детей преданных играют их материалистичные товарищи. Так, дети преданных должны иметь друзей — таких же преданных. Когда детей преданных будут лишать уверенности в себе их товарищи из школы или института, то их друзья-преданные будут оказывать им поддержку и подбадривать их делать больше и больше. Это укрепит ребёнка в сознании Кришны. Дети преданных должны иметь друзей преданных, — мне действительно нравится эта идея.
После этого члены семьи Викрама Баладева прабху встретились с Гуру Махараджем и получили благословения. Гуру Махарадж дал его матери кликер, и она дала обет повторять ежедневно пять кругов. Так, время пробежало незаметно, было уже 23:00. Гурудев пошёл спать, а я просто записываю сейчас на будущее все свои воспоминания.

Написано Шьямом Расикой Дасом
JPS Медиа