Кроватная (bed) лила становится лилой о Беда-Киртане.

  • на NarayaniRadha dd
  • 24 декабря, 2016
  • Комментарии к записи Кроватная (bed) лила становится лилой о Беда-Киртане. отключены

20 декабря 2015 года, ровно год назад…

Наш рейс из Сингапура прибыл в 10 минут первого ночи в Пертх. Это был малюсенький самолетик. Иммиграционный контроль и таможню мы прошли без задержек. Когда Гуру Махарадж появился на выходе из терминала в зале ожидания, более 30 местных преданных с сияющими улыбками на лицах немедленно предложили свои поклоны. Многие из них — старшие ученики Гуру Махараджа. Хотя был уже час ночи, они были свежи и полны сил. На Гуру Махараджа и всех слуг одели гирлянды и спели киртан.
Гуру Махарадж должен был остановиться в доме Пунья Шлока Кришны прабху и его жены Рупавати Радхарани дд на Вэттл Гроув. До их дома мы доехали в 1:30. Комната, предназначенная для Гуру Махараджа соответствовала всем требованиям. Гуру Махарадж выпил молока, и мы стали готовить его ко сну, ведь было уже так поздно. К 1:45 он был готов ложиться. К сожалению, купленный специально для него новый матрас оказался слишком мягкий, и Гуру Махарадж буквально тонул в нем. Невероятно неудобно. Мы пробовали разные положения тела, но он все равно тонул. Попробовали положение на левом боку, подложив с дюжину подушек, но ничего не получалось. Всего над этим нас трудилось 7-8 человек. Каждый предлагал различные идеи и способы решить эту проблему, но успеха мы так и не добились.
Кризис со здоровьем, который Гуру Махарадж пережил в 2015 году в основном был из-за инфекции в легких. С тех пор доктора рекомендуют ему спать в положении под углом 35-45 градусов. Обычно этот угол достигался комбинацией жестких и мягких подушек, но на этот раз впервые ничего не получалось, так как матрас был слишком мягкий. Хозяин дома Пунья Шлока прабху был расстроен и обескуражен, потому что новая кровать оказалась бесполезной. Все мы серьезно погрузились в решение проблемы. Прошел еще час, но безрезультатно.
Гаурнам и Ситарам прабху предложили сходить в храм и принести матрас оттуда. Но этот заняло бы еще 30-45 минут, а мне не хотелось еще больше задерживать сон Гуру Махараджа. Тогда Гаурнам прабху предложил более реалистичный вариант — принести кровать и матрас из соседней комнаты. Мы пошли его испытывать. Легли на него троем одновременно и покатались туда сюда для проверки. Похоже, этот был потверже. Тогда мы вытащили кровать из комнаты Гуру Махардажа и временно отнесли ее в гараж, взамен принесли кровать из соседней комнаты.
К тому времени было уже 3:30 утра. Гуру Махарадж, сидя в своем кресле-каталке, терпеливо наблюдал весь этот кроватный спектакль, разворачивающийся в предрассветные часы.
Мы утомились невероятно, но были счастливы и вздохнули с облегчением, успешно разрешив проблему с кроватью. Переводя Гуру Махараджа из его кресла в кровать, с еще согнутыми ногами, он начал рассказывать лилу Чайтаньи Махапрабху из Мадхья Лила Чайтаньи Чаритамриты под названием «Беда Киртан лила» (bed- кровать). Сатананда прабху сказал Гуру Махараджу, что уже слишком поздно, и лучше сразу лечь спать.
Но Гуру Махарадж ответил ему серьезно: «В течение последних двух часов вы только и говорили что о кровати, кровати, кровати (bed, bed, bed)! Я не хочу спать в сознании кровати. Я хочу спать в сознании Кришны. Поэтому я хочу поднять свое сознание снова от кровати до Господа Чайтаньи. По этой причине, я хочу рассказать лилу Господа Чайтаньи Махапрабху, прежде чем усну». Он широко улыбнулся прежде чем начать рассказ. Так мы и сидели в 4 утра и слушали Беда-Критан лилы Господа Чайтаньи.

Ваш слуга
Маха Вараха дас

Почитать об этой лиле можно здесь:
Madhya 11: The Beḍā-kīrtana Pastimes of Śrī Caitanya Mahāprabhu
http://www.vedabase.com/en/cc/madhya/11
В стихе 224 упоминается слова «Беда»
(есть русский в верхнем меню)

Категории: Дневник