Истории из реанимации

  • на NarayaniRadha dd
  • 18 июня, 2015
  • Комментарии к записи Истории из реанимации отключены

Из дневника Махаварахи прабху, много лет исполняющего обязанности личного секретаря Гуру Махараджа.
(Опубликовано 11 июня)
Повторное помещение Джаяпатáки Свами в отделение реанимации.

Крики. Слезы. Отчаяние. Страх. Стресс. Напряжение. Депрессия. Такие чувства испытывают пациенты и их близкие, находясь в отделении реанимации. Одно или два мертвых тела вывозят из реанимации мимо зоны ожидания практически ежедневно. Только сегодня два пациента покинули свои тела в течение десяти минут. Каждый час пациенты испытывают много боли, печали и раздражения. Кажется, что в коматозном состоянии это переносится легче, чем в сознании. Врачи морально устойчивы к ответам таких пациентов в реанимации. Они не ожидают признаков оптимизма от своих пациентов. Тем не менее, сам по себе случай Е.С. Джаяпатáки Свами уникален для всех врачей в Институте науки печени и желчи в Дели. Его сила воли, решительность и общая реакция произвели эффект на всех участников этого месячного кризиса. Читайте дальше, чтобы узнать некоторые истории от Гуру Махараджа, его ответы в различных ситуациях в отделении реанимации.

27 мая: Когда впервые Гуру Махарадж был в отделении реанимации, пациент умирал на соседней кровати, и Гуру Махарадж попросил ученика читать 15 главу Бхагавад-гиты умирающему. Гуру Махарадж молился за этого пациента каждый день. В тот день когда Гуру Махарадж был вновь в отделении реанимации, тот же пациент собирался уже оставить тело. Так совпало, что в этот день преданные принесли туласи и маха гирлянду для Гуру Махараджа. Доктор Виная подумал, что это для того пациента, который оставлял тело. Просто оказавшись рядом с Гуру Махараджем, этот пациент при оставлении тела получил милость непосредственно из Вриндавана!

31 мая: В отделение реанимации я пришел около 9 утра . Доктор Танмаи держал бумагу с алфавитом перед Гуру Махараджем и Гуру Махарадж указывал на буквы. Он пытался что-то сказать, и я вызвался помочь. Гуру Махарадж сказал много всего, в том числе просил прасад. Накануне мы позволяли посетителям получать даршан только через стеклянную дверь, мы не могли рисковать утомлением Гуру Махараджа активным общением. Сегодня в ответ на это с помощью знаков Гуру Махарадж упомянул: «Почему мы держим преданных за дверью для даршана, а затем отправляем их прочь?». Знаками он сообщил: «Почему ко мне никто не приближается?», — так же он сказал, что хотел бы видеть преданных. Я обещал, что мы позволим преданным подходить к нему. Обычно, когда мы больны, нам хочется, чтобы нас никто не беспокоил. Но Гуру Махарадж, даже будучи в таком состоянии, всегда предпочитает общество преданных. То, что он не может использовать свой голос, не помеха его желаниям общаться с преданными.

2 июня: Часы приема посетителей подходили к концу, Гуру Махарадж пытался что-то сказать через таблицу алфавита Ручи прабху и мне. Я говорил Гуру Махараджу: «Хорошо, Гуру Махарадж, сегодня вас навестило много людей. Сейчас время отдыха». Охранники и доктор Шарин ввели строгое правило и для нас — мы можем находится в отделении только во время часов для посещения. В то время, пока я убеждал Гуру Махараджа отдохнуть и объяснял строгие правила, Гуру Махарадж пытался что-то сказать. В конце концов, когда мы думали о том, что же он хочет сказать, Гуру Махарадж сказал: «Здесь есть мужской туалет. Так что, когда врачи придут, вы все идите туда и спрячьтесь там.» Мы ответили, что здесь нет туалета, он есть только снаружи. Тогда Гуру Махарадж поднял указательный палец левой руки и указал на право, и там на самом деле был мужской туалет! Никто из нас не заметил туалета, кроме Гуру Махараджа. Мы тогда сказали ему, что туалет был только для персонала, а не общественный. Даже если он лежит на больничной койке в отделении интенсивной терапии, Гуру Махарадж не теряет живость ума и чувство юмора, что позволяет ему развлекаться. Физическое состояние, кажется, не влияет на него вообще.

3 июня: Я пришел в больницу около 8:45 утра и начал читать джапу. В то время пока я читал джапу в комнате ожидания, около 9:30 утра, сзади подошла доктор Анамика и поприветствовала меня словами: «Привет!». Я ответил: «Привет, Харе Кришна!» Она продолжила: «Свамиджи в порядке. Во время утреннего обхода, они будут обсуждать экстубацию (прим.ред.-удаление введенной ранее трубки). Но вы знаете, я никогда не видела такого пациента как он в реанимации. Он такой светящийся и очень активный. Его уровень терпения настолько высок! Он активно сотрудничающий с нами. Я поражена «. Все врачи испытывают аналогичные чувства по поводу Гуру Махараджа! И в добавление к его активной деятельности, сегодня он сказал, что хочет видеть преданных каждые 30 минут.

4 июня: За последние дни, Гуру Махарадж общался с помощью таблицы алфавита. Сегодня главная медсестра сказала: «Я устала видеть, как он произносит слова по буквам. Некоторые из моих сотрудников даже устали держать таблицу! Но он продолжает и продолжает, и не устал.» Даже не смотря на то, что персонал может быть немного и устал, Гуру Махарадж отвечает на желания сотрудников реанимации — ему медленно становится всё лучше и лучше!

6 июня: Я был на ночном дежурстве вместе с Ачьютанандой прабху, Голокой прабху и Харидасом прабху. В 00:30 ночи, мы получили звонок от дежурного врача, доктора Анамика. Она сказала, что уровень углекислого газа Гуру Махараджа поднялся немного, но он не позволяет им одеть на него СИПАП маску, которая поможет ему дышать. Полчаса, с 00 до 00:30 ночи, сотрудники реанимации пытались одеть маску, но Гуру Махарадж сдёргивал её. Доктор Анамика позвонила Ачьютананде прабху, который сказал мне, чтобы я быстро пошел и попытался убедить Гуру Махараджа одеть маску. Гуру Махарадж продолжал говорить, что не хочет маску, она слишком тугая и больно давит. Он хотел поспать в течение двух часов, а затем надеть маску после 3-х утра. Тем не менее, доктор Анамика пыталась объяснить мне, какой был высокий уровень углекислого газа, и что они должны одеть маску, а иначе им придется опять интубировать (вводить трубку). С медицинской точки зрения это было необходимо. Так что я был между наставлениями доктора, лечащего тело, и доктора, лечащего души, пытаясь найти лучшее решение для Гуру Махараджа. В разгар этой сцены, очень слабым и искаженным голосом, Гуру Махарадж попросил меня передать доктору Анамике, что он молится за нее. Когда я сказал ей об этом, она была так тронута и ответила: «Гуру Махарадж, я молюсь за ваше выздоровление каждый день». Даже несмотря на то, что это была середина ночи, его сон был нарушен и шла борьба между врачами и слугами по поводу маски, Гуру Махарадж проявлял своё сострадание к другим. Как правило, пациенты в отделении реанимации очень тяжело болеют и просят других молиться за них. Но Гуру Махарадж является полной противоположностью. И он делает это не первый раз. Он всегда такой. Так сострадание льётся из него, независимо от обстоятельств. Наконец, примерно в 00:45 ночи, Гуру Махарадж согласился надеть маску.

7 июня: Утром, Девагауранга прабху чистил зубы Гуру Махараджу. Гуру Махарадж спросил имя пациента на соседней кровати, который был в коме. Девагауранга прабху узнал у медбрата имя, пациента звали Пратибха. Гуру Махарадж сказал: «Скажи медсестре, что я молюсь каждый день за Пратибху». Кажется, сострадание Гуру Махараджа безгранично.

8 июня: Симхешвара прабху, региональный секретарь Малайзии, посетил Гуру Махараджа, и как только он вошел, Гуру Махарадж спросил: «Как ваши дела?». Он спросил о том, когда открытие храма в Себеранге. Когда Симхешвара прабху вышел от Гуру Махараджа, то сказал, что если кто-то находится в постели в течение месяца, и видит своих близких родственников или друзей, первое, что пациент будет делать, это делиться всеми трудностями и находиться в депрессии. Гуру Махарадж не имеет никаких признаков депрессии, и у него абсолютно нет никаких жалоб. Вместо этого Гуру Махарадж спрашивал новости о проповеди и храме.
И, конечно, у Гуру Махараджа все хорошо с чувством юмора. Сегодня Ручи прабху брил его. Гуру Махарадж специально хотел, чтобы один из слуг брил его, чтобы быть уверенным, что не будет порезов. Ручи прабху сбрил бороду, и оставалось только над верхней губой. Гуру Махарадж все еще был с трубкой прикрепленной к носу. В то время, Гуру Махарадж пошутил: «Осторожно с моим хоботом!»

Кроме того, за последние два-три дня, Гуру Махарадж попросил свою книгу контактов (молитв). Многие врачи, медсестры и сотрудники сблизились с Гуру Махараджем и хотели быть на связи с ним, и чтобы он молился за них. Они добровольно давали информацию о себе. Врачи, медсестры и сотрудники все повторяют маха-мантру Харе Кришна! Женщина-охранник сказала нам, что в один день она повторила 12 кругов. Весь персонал в шутку назвал ее «Гуру Махараджа».

Гуру Махарадж также лично распространял счётчики со своего столика в реанимации, вдохновляя всех воспевать. Разошлись все счётчики! Например, доктор Четан пришел вечером, чтобы увидеть Гуру Махараджа и в тоже время он специально хотел получить счётчик из рук Гуру Махараджа. Гуру Махараджу пришлось приложить усилие, чтобы дать его правой рукой врачу.

Еще один интересный момент, кровать Гуру Махараджа стояла первой в отделении реанимации. Когда члены семей других пациентов входили, они всегда предлагали поклоны Гуру Махараджу, а потом шли дальше, чтобы увидеть своих родственников, лежащих в отделении. Если Гуру Махарадж бодрствовал, и они подходили, чтобы предложить поклоны, он всегда благословлял их.

Однажды в реанимации Эканатх прабху пришел к Гуру Махараджу. Он сказал Гуру Махараджу: «Вы знаете, каждый день вы спите с Гирираджем и шалаграма-шилой возле вашей головы для вашей защиты». Гуру Махарадж посмотрел на Эканатха прабху и ответил: «Это хорошо, потому что каждый день здесь умирает от трех до четырех человек. Любой, кто умирает в непосредственной близости от шалаграма-шилы,получает освобождение».

Однозначно, отделение реанимации и интенсивной терапии не развлекательное место, где стоит находиться. Напряжение окружающей среды, безусловно, ощутимо. Тем не менее Гуру Махарадж ответил сложной обстановке ни как ни меньшей трансцендентностью. Все врачи прокомментировали это так: «Он такой невозмутимый, несмотря на внешние условия в реанимации. У него такое сияющие лицо, и он обладает исключительно твердой решимостью и силой воли». По словам доктора Анамика: «Я никогда не видела такого пациента, как Свамиджи в отделении реанимации!». Как видно, Гуру Махарадж преобразовал атмосферу в отделении реанимации. Хотя и большую часть времени своего пребывания там, он не мог говорить, но это не помешало изменить жизни многих врачей, медсестер и сотрудников больницы. Удивительная вещь — сила вайшнавов, свободно распространяющих славу Господа Кришны в проповеди на своем собственном примере! Одно мы поняли точно — ОИТ (отделение интенсивной терапии) медленно превращается в ОИСК: Отделение интенсивного сознания Кришны!

Большое спасибо мировом обществу преданных, пожалуйста продолжайте свои молитвы за Гуру Махараджа.
Слава Шриле Гуру Махараджу! Слава Шриле Прабхупаде! Шри Гаура Бхакта Вринда ки Джай!