Джаяпатака Свами вспоминает бесценные моменты со Шрилой Прабхупадой

  • на NarayaniRadha dd
  • 24 августа, 2016
  • Комментарии к записи Джаяпатака Свами вспоминает бесценные моменты со Шрилой Прабхупадой отключены
1. А это кто?
В конце лекции Шрила Прабхупада указал на меня и спросил: « А это кто?». Гарга Муни, приехавший из Сан-Франциско, ответил: «О, это бхакта Джэй, и завтра приезжает Брахмананда. «Хорошо, тогда вы все вместе приходите на обед», — сказал Шрила Прабхупада. Моя радость не знала границ.

2. Первый раз когда я увидел Шрилу Прабхупаду.
Это было в Монреале, в храме. Я слышал, что вечером приедет Шрила Прабхупада и даст лекцию. Я сидел спереди и был готов слушать Шрилу Прабхупаду. Его вид был таким впечатляющим. Тогда я мог видеть ауры людей. Когдя я увидел Шрилу Прабхупаду, то заметил, что его бело-желтая аура заполнила всю комнату.

3. Когда Шрила Прабхупада заговорил со мной в первый раз.
Когда Шрила Прабхупада заговорил со мной, он спросил: «Какие у тебя планы?»
«Ну, я думал о том, чтобы поехать в Индию на поиски духовного учителя, но я уже нашел вас здесь», — ответил я.

4. Весь мир для твоего наслаждения:
Однажды Шрила Прабхупада позвонил в колокольчик, я пришел, между его пальцев находился таракан. Он показал мне открыть окно и сказал таракану: «Я дарю тебе весь мир для наслаждения. Наслаждайся!» Он выбросил таракана наружу и закрыл окно. «Каждое насекомое думает, что целый мир создан для его наслаждения. Все мухи приземляются в доме и думают, что это их дом, что они будут наслаждаться».

5. Ешь больше!
Я был очень худым, а они были очень здоровыми. Всё что я помню – это рис, соус карри и пакоры, а они все ели и ели, и ели… Я уже насытился. Шрила Прабхупада говорил: «Бери ещё, бери еще!» И они не стеснялись брать больше. Я уже был сыт по горло. Мы называем это «канта бходжан» — быть сытым по горло.

6. Роза каждый день
Однажды Шрила Прабхупада позвонил в колокольчик и позвал меня. Он сказал: «Если каждый день у меня будет роза, то это продлит мою жизнь, сможешь ли ты приносить мне розу каждый день?» «Почему бы и нет?», — ответил я. Когда вернулся секретарь Шрилы Прабхупады, я отправился на осуществление моей миссии по добыче розы, я начал искать цветочный магазин.

7. Где он покупает продукты?
Шрила Прабхупада ходил на утренние прогулки. Он сказал: «Если вы увидите здорового человека, то спросите его, где он закупается». В это время остановилось такси, и водитель выглядел очень здоровым. Шрила Прабхупада сказал, чтобы мы узнали у него, где он покупает продукты. Он дал название магазина, что-то вроде Агп или Ага. Шрила Прабхупада был очень спонтанным.

8. Оставайся в армии Кришны!
Мой отец отреагировал очень яростно: «Немедленно возвращайся, иначе я запишу твое имя в ряды Амиранской Армии и ты умрешь во Вьетнаме». Я спросил у мамы насколько долго, но она не знала, что ответить. Позже она пришла увидеться со мной. В то время я спросил Прабхупаду: «Что мне делать?» Он ответил: «Лучше сражайся в армии Кришны, чем в Американской армии. Будь в армии Кришны!»

9. Он воспевает слишком громко!
Все преданные пришли к Шриле Прабхупаде и пожаловались: «Этот бхакта Джэй воспевает так громко, он просто орет изо всех сил. Мы не можем воспевать по утрам». Прабхупада позвал меня к себе, я зашел и поклонился. Прабхупада был так терпелив, так добр. Он сказал: «Некоторые преданные жалуются на то, что ты очень громко воспеваешь. Почему ты воспеваешь настолько громко?» Я объяснил ему, что прочитал про то, как контролировал свой ум Харидас Тхакур, когда лишние мысли приходили к нему, и т.к. у меня было много мыслей, то в итоге я начинал воспевать очень громко. Тогда Шрила Прабхупада сказал: «Это неплохая причина, но ты беспокоишь других преданных». Подумав, он произнес: «неподалеку от храма есть парк, ты можешь пойти туда. Я даю тебе свое особое разрешение – можешь ходить в парк и воспевать там каждое утро. Я так и поступил.

10. Где бхакта Джэй?
(Гуру Махарадж подрабатывал, чтобы были деньги на поддержку храма)
Однажды когда я работал, то в это время слушал лекцию Шрилы Прабхупады. В конце лекции он спросил, есть ли вопросы. Ни у кого не было вопросов. Тогда Шрила Прабхупада спросил: «А где бхакта Джэй? У него всегда есть хорошие вопросы». Это меня так порадовало! Я приношу тысячи и тысячи поклонов тому преданному, который сказал мне задавать вопросы.

11. Я не дам тебе их, если ты неправильно считаешь.
Шрила Прабхупада сидел на Вьясасане, в храме шел киртан. Прабхупада показал мне, как правильно считать, но в первый раз у меня не вышло. Тогда Шрила Прабхупада сказал: «Если ты не усвоишь как считать, то я не дам тебе мантры!» Уф….какое давление….Есть! Со второго раза у меня получилось! Да! Затем он сказал мне на ухо мантры, в это время в храме шел киртан.

12. Моя инициация.
Меня инициировали, и я получил имя Джаяпатака. Это было где-то в декабре 1968г, – Джаяпатака дас брахмачари. Шрила Прабхупада сказал, что это имя означает «Победный флаг Господа Кришны». Я был очень рад получить посвящение, вскоре Прабхупада уехал.

13. Шрила Прабхупада сказал: «Не мысли рамками тела!»
Хамсадута сказал мне, что я буду следующим президентом храма. Он оставил деньги на оплату помещения на месяц вперед. Всего было 5 преданных. Я написал Шриле Прабхупаде: «Я ещё очень молодой преданный, мне только 19 лет». Шрила Прабхупада ответил: «Не мысли рамками тела! Тебе нужно принять это как свое служение». – «Но я был инициирован всего 2 недели назад». Прабхупада сказал: «Не важно, прими это как свое служение». Так я стал президентом храма в Монреале, Канада.

14. Шрила Прабхупада говорит о будущем:
Лос-Анджелес: Если Прабхупада гулял по территории вокруг храма, то мы присоединялись к нему. Однажды он шел по улице и увидел церковь, расположенную на Вартсила Авеню. Он остановился и сказал, что в будущем наши храмы будут подобны этому, подобны церквям. Будет небольшое количество преданных, живущих в храмовых помещениях, а другие будут приходить на выходных.
15. Встречая Шрилу Прабхупаду в аэропорту.
Мы слышали, что Шрила Прабхупада возвращается из Индии в Бостон, поэтому все поехали в Бостон, чтобы встретить его. Думаю, это было в конце 69-х — начале 70-х. Приехало около 150 преданных. Был большой киртан, прибыло много прессы. Один из репортеров, кажется из газеты «Планета Бостон», заметил, что один преданный задел свою голову караталами, пошла кровь, но он был так воодушевлен, что не замечал травмы. Он продолжал воспевать, а из головы текла кровь. Репортер написал позже об этом случае.
Затем Прабхупада поднял руки из-за перегородки, преданные неистовствовали. Харибол! Шрила Прабхупада ки джай! Мы подпрыгивали вверх и вниз. Как раз в этот момент тот преданный поранил себя. Прабхупада вышел, и все предложили ему свои поклоны. Прабхупада стоял, а все преданные приносили ему дандаваты. Затем Прабхупада сел.