Джаяпатака Свами — 50 лет служения в ИСККОН

  • на NarayaniRadha dd
  • 5 июля, 2018
  • Комментарии к записи Джаяпатака Свами — 50 лет служения в ИСККОН отключены

111

50 лет назад энтузиастичный молодой человек посвятил свою жизнь служению Шриле Прабхупаде в миссии Шри Чайтаньи Махапрабху.

30 июня 1968 года в возрасте 19 лет Джэй обрил свою голову, одел дхоти и чадар и, с радостью воспевая Харе Кришна, тянул колесницу Господа Джаганнатхи по улицам Сан Франциско, колесницу, которую он же сам и помогал строить Его Милости Джаянанде прабху.

Никто не мог себе представить, что этот девятнадцатилетний Джей, позже известный как Джаяпатака Свами, будет устраивать тысячи Ратха-ятр по всему миру последующие 50 лет.

Джаяпатака Свами родился под именем Джон Гордан Эрдман в 1949 году в городе Милуоки, штат Висконсин, США.
Его дедушка был основателем мульти-миллионной компании. Но с раннего возраста Джей искал нечто иное.
Он хотел найти Бога, хотел найти более глубокий смысл жизни, чего бы это ни стоило и куда бы ни пришлось отправиться.
«Я искал духовный путь. Я попробовал Буддизм, попробовал эзотерический иудаизм. Я пробовал заниматься йогой, я испробовал все западные методики такие как астральная проекция, и я решил, что мне нужен Гуру.»
В 1968 году Гордан Джон получил первую инициацию в Монреале от Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя ИСККОН, удивительной личности, которая посвятила свою жизнь распространению сознания Кришны по всему миру. Джон Гордан получил имя Джаяпатака дас брахмачари.
«Я приехал в Монреаль, встретился со Шрилой Прабхупадой и Он дал мне много милости, я предался и принял посвящение.»
Найдя этот путь в столь молодом возрасте и погрузившись в эту мудрость, в эти знания, он почувствовал сильный внутренний зов поделиться этим драгоценным знанием, поделиться опытом служения. Можно сказать, что все остальное уже история.
Есть столько всего что можно сказать об этих 50-ти годах жизни, проведённых в служении другим. Тысячи людей считают Его своим учителем, своим наставником, своим проводником. Он повлиял на бесконечное число людей через социальные проекты, такие как Пища жизни и Развитие общин.
В 1970 в Калькуте, Шрила Прабхупада лично провёл огненную ягью и Джаяпатака дас получил санньясу. Он стал двенадцатым санньяса-учеником Шрилы Прабхупады.
После чего он отправился в Индию проповедовать. В полёте он провел 48 часов и это был «самый дешёвый перелёт в истории» Монреаль — Лондон — Брюссель — Бомбей — Калькутта. Он выучил бенгальский язык и местные жители его очень полюбили. В 1977 он организовал большую процессию в Западной Бенгалии, около 25000 человек приняли участие в марше, который состоял из 168 групп киртана.
Шрила Прабхупада сказал Джаяпатаке Махараджу ежемесячно распространять 10000 больших книг и 100000 маленьких. Он нашёл уникальные методы распространения книг, такие как распространение на рынках, на пандальных программах, на фестивалях и нама-хаттах. Махарадж показал, что проповедовать можно не только в городах, но и во внутренних районах Индии, в деревнях.
Джаяпатака Махарадж стал мировым председателем проекта «Пища жизни», это всемирная программа ИСККОН по распространению пищи. В 1973 Шрила Прабхупада написал, что Он очень доволен отчётами по распространению прасада. В 1974 Прабхупада выразил своё желание, чтобы в Маяпуре построили павильон для распространения прасада, в котором тысяча человек одновременно смогли бы почитать прасад.
В 1978, когда наводнения опустошили Западную Бенгалию, Джаяпатака Махарадж, каждый раз рискуя своей жизнью, храбро сражаясь с наступающей водой, при этом находясь в несоразмерных случаю лодках, поставлял предметы первой необходимости деревенским жителям, которые спасались на верхушках деревьев и крышах домов и которые потеряли всё во время наводнений. Это и бесконечное множество другого бескорыстного служения для народа Индии вдохновили десятки тысяч деревенских жителей обратиться к Центральному Правительству с просьбой предоставить Джаяпатаке Махараджу индийское гражданство. В 1978 Министерство Внутренних дел предоставило ему гражданство.
Он также является Министром проповеди прихожанам и Вице-председателем Всемирной индуистской федерации. Махарадж также разработал систему Бхакти Врикш, которая является основой для развития проповеди прихожанам.
Джаяпатака Махарадж начал свою деятельность в качестве ДжиБиСи в Восточной Индии, которая включает в себя Бихар, Ориссу и Бенгалию. С 1980 по 1999 Он был ДжиБиСи для Юго-Восточной Америки и Южной Америки. Также Он является ДжиБиСи для Эквадора, Перу, Боливии и Чили. Джаяпатака Махарадж выступает в качестве со-ДжиБиСи на дальнем востоке.
Его Святейшество Джаяпатака Махарадж объездил всю Западную Бенгалию и Бангладеш, посещая деревни с санкиртаной и распространяя книги. Позже, когда он получил Индийское гражданство и его пригласили несколько лидеров посетить их страны, он начал свое бесконечное путешествие.
В 2008 он пережил серьёзный инсульт. Доктора говорили, что шанс выживания не более 1%. Половина его тела была парализована. Несмотря на такое количество физических ограничений Он продолжает путешествовать по всему миру, организовывая проповеднические программы, сопровождая преданных в Духовном Сафари, организовывая Нама-хатты и Бхакти Врикши в разных местах. Он продолжает помогать преданным организовывать разного типа программы, которые практически невозможны для человека с такими физическими ограничениями. Ничто не помешало ему продолжать его миссию.
В промежутке между 2008 и 2017 годами, находясь в инвалидном кресле, он пролетел 782906 км, совершив 325 перелётов, принял участие в 1427 встречах и собраниях, проехал 25942 км на машинах, 1629 км на поездах и дал 1411 лекций.
Подвести итог жизни того, кто так много сделал и оказал такое положительное влияние на мир, это непростая задача.
Но самый интересный, заставляющий задумываться и одновременно увлекательный момент состоит в том, что он никогда не менялся как личность.
Он никогда не менялся и в своём отношении к людям и к ценностям, которые он олицетворяет, и к жизни, которую он живёт. Даже сегодня, он точно такой же человек, просто говорящий из сердца в сердце.
Очень сложно найти такое место во всём мире, где бы он не побывал, принимая любое служение, которое ему предлагали, он воспринимал его как распоряжение Гуру, Кришны и садху, Его Святейшество Джаяпатака Свами выполняет все виды служения с любовью как подношение своему духовному учителю А.Ч. Бхактиведанта Свами Шриле Прабхупаде.

Автор: Сатья Медха Гауранга даса

http://www.dandavats.com/?p=63998