Дневник сафари 2006 с 17 по 26 марта

  • на Vanamali
  • 17 октября, 2007
  • Комментарии к записи Дневник сафари 2006 с 17 по 26 марта отключены

Мы предлагаем вашему вниманию дневник Ануттамы Прабху, духовного брата Гуру Махараджи, который путешествовал с нами в этом сафари.

Дневник сафари
17 марта 2006 г.

Дорогие прабху,

Наша группа — сто пять преданных и Шрила Джаяпатака Свами —  два дня находилась в бенгальской глубинке. Отсюда лишь несколько миль до границы с Бангладеш.
Хотите побывать в Индии, какой она была сто пятьдесят лет назад? Вот она, перед вами! Коровы на задних дворах, рисовые поля и повсюду — преданные Господа Гауранги. Я хочу поделиться с вами тем, что впечатлило меня и других преданных здесь.

Вчера вечером был фестиваль в пандале. Пришло несколько тысяч человек. У этих людей такая вера в преданных-вайшнавов! Пока мы стояли рядом с храмом, сотни местных жителей падали перед нами в поклоне и касались наших стоп в знак уважения. У некоторых были даже слезы на глазах. И все говорили: «Прабху, пожалуйста, благословите!».  Но только не подумайте, что нам очень нравится такое почитание, вовсе нет. Просто это наша обязанность как старших преданных — давать благословения людям. Если не мы, то кто? Я бывал во многих местах мира, но НИКОГДА еще не видел такой преданности и веры, как у индусов.

В писаниях вайшнавов говорится, что милость бывает трех видов: остатки пищи Бога (прасад), пыль со стоп преданного и вода с его стоп. У очень многих из нас нет достаточной ВЕРЫ в эту милость, но у этих людей она есть. Мы  искренне, в настроении преданного служения исполняли их желания. Снова прошу, пожалуйста, поймите нас правильно, между нами был смиренный обмен.

Я делюсь этим с вами в надежде, что вы поймете глубину их веры и молитв. Я был просто потрясен, и запомню этих преданных навсегда.

Завтра мы поедем в Калькутту на две программы. Затем ночным поездом — далеко на юг. Через день-два напишу вам снова.

Надеюсь, это письмо застанет вас в хорошем настроении и добром здравии.

Ваш слуга,
Ануттама дас

Дневник сафари Ануттамы прабху
20 марта 2006 г.

Дорогие прабху,

Чем дальше — тем лучше. На другой день у нас была программа в пандале в Калькутте.

Когда я подходил ко входу, то ничего особенного не ожидал. Я снова недооценил бенгальцев. Местные преданные приветствовали нас, выстроившись в линию длиной 50 ярдов (4,5 метра). Они осыпали нас цветами и наносили на лоб чандану. На сцене мы присоединились к Шриле Джаяпатаке Свами, и начался зажигательный киртан. Толпа была — около четырех тысяч. Когда мы собирались уходить, каждый хотел, чтобы я положил свою правую руку ему на голову и благословил. Они попросту хватали мою руку и клали себе на голову.

Искренность светилась в их глазах.

Я молюсь, чтобы ОДНАЖДЫ Я БЫЛ БЫ ТАКИМ ЖЕ ИСКРЕННИМ.

Потом мы добрались до вокзала и сели в поезд до Тирупати. Ехать — 35 часов.
Тирупати — это дом Баладжи Шринивасы Говинды.

Самопроявленная форма Вишну. Более 35 миллионов преданных посещают Его каждый год. Мы остановились здесь в храме ИСККОН и наслаждались превосходным южно-индийским прасадом. Завтра утром, в 4.30, наша группа попадет на особенный даршан.

Господь Чайтанья посещал этот храм пятьсот лет назад.

Кстати, здесь никто не стремится коснуться наших стоп. Не их стиль, наверно.

Ваш слуга,
Ануттама дас

Дневник сафари Ануттамы прабху
21 марта 2006 г.

Дорогие прабху,

Я видел Бога. Такое не говорят каждый день, но сегодня я видел Его. Для того чтобы встретиться с БОГОМ, я встал в 2.15. Свидание с Ним — в три утра и не минутой позже.

Мы выстроились в очередь, чтобы попасть в зал для даршана перед алтарем, где восемь служителей пели Ему утренние молитвы. Они называются супрабхатам. У большинства преданных обриты головы (и у женщин тоже), одеты они в дхоти. Через двадцать минут  молитвы закончились, и Господь был готов увидеть нас. Давка была такая, как будто кто-то разбрасывал деньги. Как известно, Бог есть Бог — источник всего, и каждый может попросить у Него все, что угодно. Мы медленно продвигались к Нему, а когда добрались, уходить не хотелось.

Мои волосы встали дыбом — Господь действительно потрясает!
Я не знал, что сказать Ему. Только минута на все про все. И я произнес обычные
слова: «Прости за беспокойство, я глупец, самый падший». Не хотелось донимать Его всякой ерундой, вроде «дай мне денег», «дай мне хорошую машину или дом».
Кроме того, у меня и так все есть (спасибо Ему). Тогда я сказал уже серьезно:
«Бхакти, чистую любовь к Тебе, свободу от материальных желаний». Подумал и
добавил: «И также забери меня к Себе». Попытка не пытка, а спрос не беда.

Мой отец всегда говорил, что если не попросишь, то и не получишь. Поэтому я также помолился за свою семью. «Это во вторую очередь, пожалуйста». И Бог, похоже, услышал меня. Когда я начал протискиваться вперед, пуджари схватил меня за руку и выдернул из толпы. «Стой здесь», — сказал он и дал мне немного махапрасада. Только мне, больше никому.

Так Кришна проливает всю милость на Своего преданного. Я не могу часто приезжать к Баладжи, так как живу очень далеко. Сегодня утром я чувствовал, что Он был особенно добр ко мне.

Я покинул храм, а снаружи еще 50 000 человек стремились войти. Я был на СЕДЬМОМ НЕБЕ от счастья и блаженствовал весь остаток дня.

Закончу так: вся слава Верховному Господу и Его преданным!

Ваш слуга,
Ануттама дас

Дневник сафари Ануттамы прабху
23 марта 2006

Дорогие прабху,

Когда близился к концу тот блаженный день, храм Тирупати проводил огромный фестиваль в пандале. Зрителей — несколько тысяч. Я был счастлив произнести небольшую речь со сцены. Надеюсь, что Баладжи говорил через меня. Людям, кажется, понравилось. Этим вечером мы садились в поезд до исторического города Хампи. Загляните в интернет, что это за место (стоит посмотреть). Ехать — 11 часов, прибыли в 5.30 утра.

В этом городе прекрасный проповеднический центр. Хозяева — очень смиренные.
Готовят также хорошо.

Весь день мы разглядывали старинный город Хампи. Было очень жарко и сухо, так что в конце дня мы долго купались в местной реке. Шрила Джаяпатака Свами был рядом все это время. Он отличный лидер, очень дружелюбный человек.

Вечером — другой фестиваль в пандале. Здесь нет места майе, едва находится время на сон и еду. Приезжайте на сафари прабху! Надеюсь, у вас все хорошо.

Ваш слуга,
Ануттама дас

Дневник сафари Ануттамы прабху
24 марта 2006 г.

Дорогие прабху,

Второй день в Хампи, снова купались в реке. Вечером поехали в Бангалор — на Ратха-ятру.

Я был в таком блаженстве, что забыл рассказать вам о нашем визите к Господу Шиве в Тирупати. В двадцати трех километрах от Тирупати находится один из пяти самых известных храмов Шивы в Индии. Там линги — самопроявленные из воздуха, и, говорят, они — кусочки горы Меру. Господь Чайтанья посещал этот храм. Храм огромный, как футбольное поле, весь из цельного камня. Когда мы зашли внутрь на даршан — будто попали в кинофильм «Индиана Джонс и храм судьбы». Тысяча масляных ламп горит и поразительного вида священники. Плюс ко всему — 100 градусов жары (по Фаренгейту, т.е. + 38 по Цельсию). Нас принимали прекрасно и не пытались принести в  жертву (как в фильме) 🙂 Специально для нашей группы провели пуджу, дали нам махапрасад и особые чадары.

Хампи — это место, где Господь Рама встретил Ханумана, а потом Он пробыл здесь четыре месяца.

Ладно, мне пора собираться на поезд в Бангалор. Надеюсь, у вас все в порядке.

Ваш слуга,
Ануттама дас

Дневник сафари Ануттамы прабху
26 марта 2006 г.

Дорогие прабху,

Вчера вечером была Ратха-ятра Господа Джаганнатхи. В начале пути — большой шатер. Около двух тысяч преданных собрались поприветствовать Господа. Шрила Джаяпатака Свами произносил речь, также выступал местный министр — главный гость.

Шествие началось с того, что разбивали кокосы. Потом Господь, Его сестра и брат отправились в Свой путь. Мы начали в шесть вечера, а к девяти еще не дошли до конца. Воспевали, танцевали, распространяли прасад, — вот, в общем-то, и всё.
Шрила Прабхупада говорил, что Ратха-ятра — это волнующий процесс, когда Кришну увозят во Вриндаван.

Сегодня экадаши: нельзя есть зерно и бобовые. Шрила Джаяпатака Свами давал лекцию. Махараджа, двое моих духовных братьев и я в том числе были приглашены на обед в дом одного преданного. Обычно экадашный прасад довольно скудный, но женщины в Индии умеют готовить. Двадцать различных блюд и пять разновидностей сладостей! Невозможно соскучиться за таким прасадом. В самом деле, преданные знают, как служить гостям.

Должен отметить, что в каждое мгновение случается что-то новое и захватывающее.
Так и во всем в сознании Кришны.

Вот что я скажу вам, друзья. Если ваша жизнь не походит на эту, вам нужна духовная перезарядка. Просто пойте, танцуйте, пируйте, проповедуйте — и ваша жизнь изменится!!!

Надеюсь, это письмо застанет вас в добром здравии.

Ваш слуга,
Ануттама дас

Категории: Дневник