Диета Е.С. Шрилы Джаяпатаки Свами

  • на Vanamali
  • 10 сентября, 2007
  • Комментарии к записи Диета Е.С. Шрилы Джаяпатаки Свами отключены

Это нынешняя диета Гуру Махараджи от 26 июля 2007г., отменяющая все предыдущие. Если вы действительно любите Гуру Махараджу, пожалуйста, не убивайте его, поднося выдуманные или приготовленные из сентиментальных побуждений блюда. Пожалуйста, следуйте этой диете. Даже не думайте готовить что-то, чего нет в диете. Пожалуйста, строго соблюдайте все указания.

Это нынешняя диета Гуру Махараджи от 26 июля 2007г., отменяющая все предыдущие. Если вы действительно любите Гуру Махараджу, пожалуйста, не убивайте его, поднося выдуманные или приготовленные из сентиментальных побуждений блюда. Пожалуйста, следуйте этой диете. Даже не думайте готовить что-то, чего нет в диете.

Пожалуйста, строго соблюдайте все указания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА

1. Все нужно готовить с минимальным количеством гхи — не больше 3 чайных ложек в день: во все блюда, включая обжарку специй. Никакого растительного масла.
Оливковое масло допускается в умеренном количестве, отдельно от всего, для салатов и т.п. Оно добавляется тогда, когда блюдо уже приготовлено (поскольку не подлежит термической обработке).
2. Никаких корнеплодов и сладких овощей, таких как картошка, тыква, морковка, зеленый горошек, и т.д. Исключение — редиска.
3. Нужно класть только четвертую часть обычного количества соли. Нельзя ни совсем не солить, ни пересаливать.
4. Молоко — только дважды обезжиренное. Либо давать его пить, либо сделать из него сыр (панир или творог). Общее количество молока и молочных продуктов в день — 500 грамм (пол-литра), включая сыр.
5. Сыр только нежирный.
6. Стандартное количество коричневой непросеянной пшеничной муки  —
75 грамм на один прием пищи. Если используете более очищенную муку других зерновых, тогда кладите ее меньше. В противном случае, рекомендуются цельный овес или раги (зерновые, произростающие в Индии). Белого риса и белой муки следует избегать или использовать в небольшом количестве.
7. Фрукты: нельзя манго, бананы, бел, чику и «кастордовые яблоки» (индийское название — сита-пхал). Остальные фрукты можно.
8. Если даете гуаву, то только без семечек (иначе застряют в зубах!).
9. Теплая соленая вода для омовения рта после каждого приема пищи.
10. Чтобы подсчитать вес «зерновых», нужно сложить вместе вес злаков, бобовых, хлопьев, включая коричневый рис, пшеницу, дал.  Норма на каждый прием пищи —
75 грамм
11. Никаких фруктовых соков.
12. Никаких кокосов.
13. Можно дать один стакан доба — жидкости незрелого кокоса.
14. Так как Гуру Махараджа живет в Индии уже 37 лет, он любит овощные блюда (сабджи), приготовленные с различными специями, включая острые (в умеренном количестве), такие как чили, имбирь, черный перец. Чтобы придать вкус и восполнить недостаток соли, можно добавить чуть-чуть кислого: тамаринда, сока лимона, соуса кхади. Конечно же, гхи, на котором обжаривают специи, входит в эти 3 чайных ложки гхи в день, о которых упоминалось вначале. Как упоминалось выше, на растительном масле не готовить.
15. Абсолютно никаких сладостей и никаких следующих заменителей сахара — ни глюкозы, ни фруктозы, ни лактозы — ни в какие в блюда  не добавлять. Не использовать сахар, гур, мед или искусственные сахорозаменители. Можно использовать натуральное сладкое растение стевия.
16. Практически нет ограничений на овощи и салаты, но конечно же с учетом количества, которое может съесть Гуру Махараджа. Принцип таков, что после еды не должно быть чувства полного насыщения.
17. Обычно Гуру Махараджа любит на обед чапати из непросеянной пшеничной муки или хлеб, но если вы готовите что-то еще, то нужно посоветоваться, как распределить количество всех используемых зерновых.
18. Основное правило: 6 приемов пищи — 3 основных и 3 легких. В основной можно приготовить 75 грамм (взвесить до готовки) зернобобовых, в которые входит вес всех зерновых, круп, хлопьев и бобовых, которые вы готовите в этот прием пиши.
В три легких (между основными) приема пищи можно дать 100 граммов фруктов или что-то типа салата, супа или чего-то легкого.
19. Можно дать 10-15 граммов сухофруктов, таких как курага, чернослив. Нельзя финики и сладкий изюм. Т.е. сухофрукты должны быть с пониженным содержанием глюкозы.
20. Гуру Махарадже нужно давать по крайней мере два литра воды в день.

РАННЕЕ УТРО

2 стакана теплой воды сразу после пробуждения.

УТРО

В 6.00 утра:

1. Одну чайную ложку семян шамбалы или пасты из шамбалы, замоченной накануне вечером и растертой утром.
2. 5 грецких орехов и 5-10 миндаля.

Утренняя прогулка — без остановок и в темпе. В идеале — минимум 45 минут.

В 8.00 — 9.00 утра:

1. 75 граммов (взвесьте перед приготовлением) круп таких как раги / пшеничная крупа / овсяные хлопья в дважды обезжиренном молоке — в зависимости от местных условий. Если готовят южноиндийские повора, то можно сделать идли или нежирную дошу из пшеницы, раги, зеленого мелкого горошка или других ингредиентов, за исключением риса. Рис нельзя класть в эти блюда. Если готовят западные преданные, то могут подать завтрак из круп/хлопьев, без сахара, и цельные зерна. (Дважды обезжиренное молоко готовится так: закипятите, потом охладите, снимите жирный верхний слой. Закипятите второй раз, охладите, снимите жир.) 2. 4-5 кусочков сухофруктов, нарезанных маленькими кубиками, например, курага, могут быть натуральным подсластителем в кашах.

В 11.00 — 11.30 утра:

100 грамм фруктов.

ОБЕД

В 13.30 — 14.00:

1. Всего 75 грамм зерновых  и дала (взвесить перед приготовлением) (из этого количества 50 граммов пшеничной муки идет на приготовление 7-8 сухих мини-чапати без гхи или растительного масла).
2. Салат — огурцы, помидоры, листья салата, оливки, приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
3. Овощи —
1 блюдо из горькой дыни
1 блюдо из шпината
Не более 3-4 видов сабджи.
Салат и сабджи давать столько, сколько Гуру Махараджа хочет. Никаких корнеплодов, таких как картошка, свекла, морковка, сладкая картошка. Как исключение — можно редиску. Никакого гороха, тыквы и свежей сладкой кукурузы (считается зерном).
4. Можно дать пахту (очень полезна для здоровья Гуру Махараджи) или йогурт, только обезжиренный или нежирный.

В 16.00:

100 грамм фруктов.

УЖИН

Между 18.00 и 20.00:
1. Из 75 граммов (взвесить до приготовления) непросеянной муки можно приготовить хлеб, пшеничную пасту, доклу, раги или пшничную дошу и т.д.
2. Овощи можно, но обычно Гуру Махараджа ест овощной суп или салат, или бутерброд из того, что кладут в салат.

Перед сном — один стакан обезжиренного молока со щепоткой куркумы.

После ужина Гуру Махараджа снова должен прогуляться — минимум 20 минут без остановок и в темпе.