Диета Е.С. Шрилы Джаяпатаки Свами

  • на Vanamali
  • 10 сентября, 2007
  • Комментарии к записи Диета Е.С. Шрилы Джаяпатаки Свами отключены

от 28 июня 2007 г.

Раннее утро

2 стакана теплой воды сразу после пробуждения.

Утро

Между 8.00 и 9.00 должен быть цитрусовый напиток с мякотью, сделанный из апельсина или грейпфрута (или помело).

В 9.00, или же через полчаса после сока, лучше позже, чем раньше, нужно дать свежие фрукты одного вида. Основное правило таково — в начале дня давать кислые фрукты, а далее в течение дня — сладкие. Кислые фрукты не надо давать в полдень, но сладкие можно в любое время дня.

Гуру Махараджа съедает только один вид фруктов за один раз. Примерно через час после приема первого вида фруктов подайте другой вид фруктов (также только один вид). Время между этими приемами зависит от того, как много было дано фруктов в первый раз и как они усвоились Если вы давали только сок, то интервала в 30 минут достаточно. Бананы давать с интервалом 1–1,5 часа, но, например, папаю можно через час.

Если обед задерживается, можно подавать еще какой-нибудь вид фруктов. К примеру, если обед около 12.30, тогда достаточно 2 приемов фруктов до обеда, но если позже -— около 2.30, -— тогда можно подать еще один вид фруктов.

Обед

Обед подается по той же системе, которой Гуру Махараджа следует.

Один вид зерновых, обычно пшеница или рис. Зерновые не смешивать! Либо пшеница, либо рис.

Чапати — количество всех подаваемых чапати не должно быть больше, чем 60–75 грамм. Чапати должны быть очень тонкими и маленькими, так чтобы каждая весила всего лишь 6 грамм. Допускается небольшая капелька масла гхи на них.

Салат, приправленный оливковым маслом и/или лимонным соком. Можно приправить тоже нежирным йогуртом или гомасио (толченый поджаренный сезам с добавками).

Одно блюдо — горькая дыня.
Одно блюдо — шпинат.
Три-четыре сабджи.
Один небольшой стакан дала.

Вместо дала можно приготовить дахи карри — из нутовой муки и йогурта.

Во время этого приема пищи можно подать пахту или жидкий йогурт (ласси).

Иногда можно подать итальянские блюда с низким содержанием жира, в этом случае зерен должно быть 60–100 грамм.

Пожалуйста, строго следуйте этим простым правилам, перечисленным ниже:

  1. Мало жира. Только 3 чайные ложки гхи можно использовать в приготовлении блюд и никакого растительного масла. Оливковое масло допускается в умеренном количестве, отдельно от всего, для салатов и так далее.
  2. Нужно кластьтолько четвертую часть обычного количества соли. Нельзя ни совсем не солить, ни пересаливать.
  3. В приготовлении сабжди можно использовать различные специи или немного кислинки, придавая вкус и восполняя недостаток соли.
  4. Следует избегать слишком много бобовых. Так только одно из сабджи можно приготовить с добавлением одного вида бобовых (или турецкого горошка).
  5. Разрешается нежирный йогурт.
  6. Все молочные продукты, такие как молоко, йогурт, панир, сыр и т.д., должны быть НЕ жирнее 1%.
  7. Сахар и сахарный тростник нужно избегать класть в качестве подсластителя. Используйте некоторые другие типы фруктозы, такие как финики, тал или пальмовый гур. Мед нельзя использовать в приготовлении. Если ничего из перечисленных подсластителей недоступно, тогда используйте сахарный тростник или натуральный коричневый сахар.

Через 2–3 часа после обеда днем можно подать один вид сладких фруктов, например, манго или яблоки, в зависимости от самочувствия.

Ужин

Вечером, до 8 вечера, Гуру Махараджа должен вкусить ужин. Он не ест зерно (зерновой хлеб) на ночь. В это время он обычно принимает один стакан обезжиренного молока с одним видом дутых зерновых (либо пшеницей, либо рисом, либо кукурузой) и сухие фрукты. (В экадаши — печеные или вареные яблоки и сухофрукты.) Иногда на ужин Гуру Махараджа ест овощной суп, салат или сендвич.

(Вежливо узнайте у Гуру Махараджи насчет ужина, потому что все еще идет обсуждение, что ему можно есть, что нельзя. Могут быть какие-то нововведения.)

Если трудно найти какие-то из вышеперечисленных продуктов, то лучше всего подать дутые пшеницу или рис в умеренном количестве.

ДОБАВЛЕНИЕ в вышеперечисленные дутые зерновые на ужин.

Миндаль и грецкие орехи нужно давать — для сердца.

Семена тыквы — для поднятия сил.