Часть 4

  • на Vanamali
  • 14 июля, 2013
  • Комментарии к записи Часть 4 отключены

Никогда не покидайте прибежища маха-мантры Харе Кришна

Не важно, какие возникают препятствия на вашем пути, вы обязаны повторять Харе Кришна. Майа, материальная природа, и гуны материальной природы помогут вам выдумать столько оправданий не воспевать. Но ни одно из этих оправданий не поможет. Все это иллюзия. Что бы ни случилось, вы должны воспевать. Это единственная надежда. Если мы воспеваем и помним о Кришне в момент смерти, то обретаем Его природу.

Бывают порой межличностные конфликты. Может, кто-то из руководства поступил с вами, по вашему мнению, несправедливо, и у вас возникает идея, оправдание, измышление – встать в позу: «Пошли мне того, кто будет со мной справедлив, тогда я буду воспевать Харе Кришна».

Может, жена плохо относится к вам или же муж плохо относится к вам, или что-то еще не так; может, живот болит или море других неприятностей: болезнь или старость, что бы там ни было; может, кто-то пнул вас ногой, — не важно что, мы просто должны понимать, что что бы ни случилось с нами в этом материальном мире, нет повода погружаться в раздумья и уныние и забывать о Кришне. Такова уловка майи.

Человек может приблизиться к Кришне, предаться Кришне, получить посвящение; он даже может стать санньяси, но на последней минуте, поддавшись уловкам майи, отвлечься, как Бхарата Махараджа, плененный олененком. Что угодно может отвлечь человека.

Мы должны быть настроены очень решительно, чтобы никогда не покидать прибежища мантры Харе Кришна.

Нет нужды завидовать

Если вы кому-то служите, то сможете избавить от зависти. Вот почему Радхарани говорит: «Я желаю служить даже Моей сопернице, если Кришна будет тогда счастлив. Мне все равно, Я хочу делать то, что доставит удовольствие Кришне. Я хочу делать то, что сделает Кришну счастливым».

Такова природа духовной жизни. Мы знаем, что нельзя возвыситься, столкнув кого-то вниз. Так не бывает. В духовном мире каждый идет вверх, стремясь доставить удовольствие Кришне. Тот, кто радует Кришну больше, продвигается быстрее. Если вы помогаете другим подниматься вверх, подталкиваете вверх, Кришна поднимет вверх и вас. Вы подниметесь естественным образом. В материальном мире каждый пытается столкнуть другого вниз и таким образом немного возвысить себя, но в духовной жизни мы всех стараемся подтолкнуть вверх. Если мы можем помочь другим идти вверх, то и сами идем вверх.

Гуру старается помочь своим ученикам, а ученики стараются правильно вести себя и не стаскивать гуру вниз, оказывать ему какое-либо служение.

Преданные стараются помочь другим преданным. Милость Кришны безгранична. За нее не нужно сражаться. Чем больше вы помогаете и служите другим вайшнавам, проявляя хорошие качества, тем милостивее Кришна будет к вам.

Поскольку в материальном мире все ограничено, люди вынуждены за все сражаться. К примеру, есть лишь один достойный кандидат в мужья, и все претендентки стремятся его заполучить и пылают завистью друг к другу. Или же количество денег ограничено, и люди думают, как бы присвоить эти деньги себе. Если у кого-то больше денег, другие ему завидуют. В материальном мире так много всего, за чем гоняются люди. И поскольку всему есть предел, люди завидуют друг другу. Нам нужно подняться над завистью.

В духовной жизни, конечно же, мы получим лишь то, что Кришна пожелает нам дать.

Убеди человека, а не критикуй

Каждое живое существо обладает свободой воли. Вы собрались здесь сегодня, поскольку пожелали того. Вы могли бы спать у себя дома, смотреть телевизор или делать что-нибудь еще. Так много вариантов. Я видел длинную очередь у кассы кинотеатра с самого утра. Итак, у вас есть свобода выбора и вы можете делать все, что угодно, но вы воспользовались данной вам свободой и пришли на лекцию по «Шримад-Бхагаватам». Кришна очень признателен и награждает того, кто выбирает служение Ему. Вы знаете историю об испорченном ребенке, злоупотребившем своей свободой. Он не слушался родителей и вел себя неподобающим образом. Упрямец говорит: «Я не буду вас слушать, я сделаю так, как хочу», — и он делает так, как хочет.

Преданное служение, как мы знаем, — дело добровольное.

Раньше в ведической культуре даже что-то добровольное воспринималось как обязательное. Например, если человек женился, то на всю жизнь. Это было обязательным. Но в современном мире люди считают это добровольным. «Если я хочу, то могу развестись». Свобода воли, согласно их представлениям, гарантирована как право человека.

Бхакти основано на нашей свободе воли. Мы знаем, что никого не подкупали, никого не принуждали и никого не запугивали. Порой люди думают, что нас принудили быть в сознании Кришны. Здесь нет никакого принуждения. При желании человек может уйти в любой момент и делать все, что пожелает. Мы связаны только любовью.

Именно поэтому мы должны обращаться друг с другом очень бережно. Вы можете думать, что какой-то человек, он или она, должен поступить не так, а иначе, почему же он вас не слушается? И вы начинаете критиковать, поскольку он должен поступать в соответствии с вашим желанием. Но мы не можем никого заставлять, мы должны проповедовать людям и, желая помочь, убедить их, почему им стоит действовать в сознании Кришны.

Проповедовать в этот Железный век – значит убеждать людей. Тогда они смогут понять: «Практиковать сознание Бога – в наших интересах».

Очисти свое сознание

Мы меняем имя во время инициации, но если не изменить сознание, какой в этом прок? Мы считаем, что нужно очистить сознание. Как говорится в Первой Песни «Шримад-Бхагаватам», джаната агха виплавах – каждая шлока, каждый стих «Шримад-Бхагаватам» способен произвести революцию в нашем греховном сознании.

Нам нужно отказаться от материалистического склада ума и привязаться к культивированию и развитию данного духовного знания, чтобы мы смогли постепенно очистить свое сознание. Если мы не очищаем свое сознание, какая польза от практики?

Истинное благо мы обретаем тогда, когда, очистив свое сознание, мы занимаем его в преданном служении.

Не имеет значения, какое у человека происхождение. Как только сознание его очищается, он поднимается на высочайший уровень преданного служения. Такой человек становится вечной супругой или спутником Господа и так навеки связывает себя с Ним.

Жертва во имя Кришны

Как только вы обретете вкус к сознанию Кришны, вы никогда не утратите его, если только не будете совершать никаких оскорблений. И по милости Кришны, этот вкус будет все увеличиваться.

Чтобы снискать эту милость, вы должны отказаться от чего-то, что очень дорого вам. Это жертва. Это часть процесса вручения себя Господу: отказаться от чего-то очень дорогого. Принять что-то, что вам не нравится. Но вы принимаете это во имя Кришны. Таковы испытания, которые нужно пройти. Кому-то, может, не нравится вставать рано утром и совершать омовение, но мы делаем это, поскольку это нравится Кришне.

Прабхупада обычно спал лишь с десяти до двенадцати ночи, всего два часа, после чего вставал и брался за перевод. Он переводил каждый день. Он объяснял, почему он это делает: спит так мало и переводит всю ночь напролет, — потому что у него есть миссия. Он должен был дать нам эти книги.

Прабхупада жил во Вриндаване, очень любил его, но уехал оттуда, чтобы доставить удовольствие своему гуру и дать сокровище сознания Кришны всему миру. Никто не уезжает из родной страны в семидесятилетнем возрасте, в одиночку, ради осуществления такой миссии. Это необычайная редкость. Вы не найдете ничего подобного в истории – затевать такое рискованное дело. Но Прабхупада сделал это, поскольку хотел благословить всех нас — дать нам сознание Кришны.

Такого рода жертва покоряет Кришну. Если мы хотим покорить Кришну, то должны на деле продемонстрировать свою серьезность.

«Преданные обладают способностью даровать благословения»

Один преданные получил благословения Шрилы Прабхупады отправиться на проповедь. Я не помню точно куда, но думаю, на Средний Восток, в Восточную Европу или Китай – в какое-то трудное для проповеди место. Прабхупада обратился ко всем присутствующим, к нам, проповедникам: «Благословите и все вы этого преданного, чтобы проповедь его была успешной». Кто-то из нас сказал: «Но Прабхупада! Вы же здесь! Ваших благословений более чем достаточно». Прабхупада ответил: «Вы должны знать, что все преданные обладают способностью даровать благословения на духовный рост в сознании Кришны. Вот почему все вы должны дать свои благословения».

Господь Нитьянанда, Сам Всевышний Господь, явился как преданный. Его благословений более чем достаточно для того, чтобы достичь лотосных стоп Господа Чайтаньи, но Он попросил всех преданных благословить Рагхунатха даса.

Прабхупада объяснял, что все преданные очень дороги Господу. Вот почему если они помолятся Господу Кришне: «Пожалуйста, будь милостив к этому человеку», — Кришна ответит на их молитвы, поскольку Он по Своей природе благоволит к Своим преданным. Молитвы преданных имеют эффект.

По той же самой причине Прабхупада очень волновался, видя, что часто в силу западного менталитета люди современного века склонны относиться друг к другу очень небрежно и несерьезно. Таким образом они забывают о том, насколько каждый преданный дорог Кришне. Если мы оскорбляем преданных, Кришна не будет нами доволен, и это помешает нашему духовному росту.

Благоприятно, когда преданный молит Кришну о милости.

Господь – друг и доброжелатель каждого

В действительности Кришна ни к кому не питает ни вражды, ни пристрастия. Он лишь отвечает взаимностью на чувства различных людей. Если кто-то питает вражду к Господу, то и Господь будет относиться к такому человеку враждебно. Если кто-то относится к Господу с любовью и преданностью, Господь будет очень дружелюбен. Господь очень дружелюбен и очень милостив. Хотя, на самом деле, Он беспристрастен.

Прахлада, маленький мальчик, по природе простой и прямолинейный, сказал Хираньякашипу: «Почему ты называешь Верховного Господа врагом? По Его милости, я привязался к Нему. Он одарил меня преданностью. Он притягивает меня, как магнит притягивает железный прут».

Если мы хотим привязаться к Кришне, то должны понимать, что в действительности Сам Кришна притягивает нас. Он все привлекательный, и привлечься Кришной – самый простой способ вернуться домой, обратно к Господу. Каким образом можно привязаться к Кришне? Да, по милости Кришны. Он – тот, кто привлекает.

Господь Чайтанья учил, что благодаря воспеванию святого имени Господа Кришны и памятованию о Нем, мы привлекаем к себе милость Кришны.

В «Нектаре преданности» рассказывается о гопи, которая чувствовала сильное влечение к Кришне всякий раз, когда Он играл на Своей флейте. Она подумала: «Я излечу себя, если буду слушать, как Кришна играет на рожке».

Но когда Кришна заиграл на рожке, она почувствовала еще большее влечение! Чем больше мы общаемся с Кришной, тем больше нас тянет к Нему – Он настолько притягателен! Вы можете относиться к Нему доброжелательно, как преданные, а можете враждебно, как демоны.  Тогда и Он будет враждебен к вам.

Невозможно игнорировать Кришну. Он Личность, и никто не может игнорировать Его. Каждый вынужден признать существование Кришны. Но люди с демоническим складом ума завидуют Кришне. Так плачевно их положение.

Преданные же естественным образом привязываются к Кришне. Бывает, проповедник говорит: «Проводите харинаму, и вы привлечете много людей». Но порой люди, наоборот, вооружаются против нас.

Капелька милости Господа Нитьянанды

Получить прививку против стремления к чувственным удовольствиям — значит погрузиться в трансцендентный экстаз.  Делать то, что поможет нам усилить желание духовного совершенствования. Через несколько дней, недель, месяцев, лет, если вы настроены решительно и если вы смогли убедить Господа Нитьянанду: «У меня нет никаких других желаний, кроме желания вернуться к Тебе. Пожалуйста, пролей на меня капельку Своей милости», — вы обретете желаемое.

Господь Нитьянанда Прабху очень милостив. Он не обращает внимание на то, достоин человек или недостоин. Он очень свободно раздает милость. Он известен Своей щедростью. Если кто-то желает снискать Его милость, Господь Нитьянанда дарует ее. Вот почему весьма обнадеживающе уверовать в Господа Нитьянанду. Если мы будем страстно стремиться обрести милость у Его лотосных стоп и обретем ее, наше плавание через океан материального существования будет спокойным. Материальное счастье будет казаться нам совсем недостойным внимания.

Нам необходимо лишь избегать общения с материалистами, которые могут затуманить наш ум, подстрекая забыть о духовных порывах и вдохновляя вести механическую материалистичную жизнь. Мы должны избегать этого и продолжать заниматься преданным служением, храня эту крошечную капельку нектара. Все преданные молят лишь об этом. Крипа бинду дийа – «Даруй мне капельку милости – ту самую капельку милости Господа Нитьянанды».

Гуру, несомненно, является представителем Господа Нитьянанды. Он также может попросить Господа Нитьянанду пролить Свою милость на преданного.

Обретая эту милость, мы избавляемся от необходимости проходить многочисленные испытания материального существования: становиться отреченными и беспристрастными и после многих утомительных аскез, в конце концов, вступать на путь преданного служения. Мы можем сразу утвердиться на духовном уровне, почувствовав экстаз преданного служения.

Категории: Вайшнава Вани