Часть 3

  • на Vanamali
  • 14 июля, 2013
  • Комментарии к записи Часть 3 отключены

Как обрести покой

Кришна говорит в «Бхагавад-гите»: «Человек, исполненный веры,обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его».

Обладать трансцендентным знанием – вовсе не значит просто что-то знать. Есть гьяна и есть вигьяна – теоретическое и практическое знание.

Вы должны научиться применять духовное знание на практике. Получить знание, всецело утвердиться в нем и применять при любых обстоятельствах. Тогда придет понимание. Обладая практическим пониманием духовной науки, человек обретает высший духовный покой.

Льготное предложение от Господа!

Я расскажу вам о месяце Магха, или Мадхава. В Индии в этот месяц особо рекомендуется предлагать Кришне цветы, совершать ранним утром омовение и выполнять прочее служение. Проповедникам бывает полезно знать, какие месяцы какое приносят благо. Конечно же, преданным, занимающимся преданным служением каждый день, это не так важно, ибо они получают благо каждый день. Однако если человеку, не занятому преданным служением, сказать, что в месяц Магха даже незначительное служение приносит в несколько раз большее благо, это может его заинтересовать.

В году есть три особых месяца. Месяц Дамодара – самый дорогой Господу. В этот месяц мы налагаем на себя различные обеты, ограничиваем себя в еде и, конечно же, больше воспеваем.

В месяц Вайшакх, приходящийся на Нрисимха-чатурдаши, проводится Чандана-ятра. В этот месяц особо благоприятно танцевать перед Господом, раздавать пожертвования от имени Господа, поклоняться Господу и совершать прочее служение.

Месяц Магха – важный месяц, как упомянуто в Ведах. Однажды в письме я задал Шриле Прабхупаде вопрос: что следует делать в месяц Магха, и особенно, в месяц Дамодара? Шрила Прабхупада ответил: «Господь предлагает особые скидки, чтобы привлечь новых клиентов, непостоянных покупателей».

Он привел пример магазина, у которого есть постоянные покупатели. Желая привлечь новых покупателей, владелец магазина предлагает особые скидки, к примеру, пятьдесят процентов от стоимости товара. Это хорошая возможность. Новые люди приходят, чтобы воспользоваться ею.

Есть люди, которым не нравится вставать рано утром, совершать омовение и идти на мангала-арати. Преданные же делают это каждый день.

В месяц Магха даже омовение теплой водой ранним утром приносит в шесть раз большее благо, чем обычное омовение. Утреннее омовение холодной водой – в двенадцать раз большее благо. Омовение в водоеме – в сто раз большее благо. Омовение в месте слияния реки с морем или двух великих рек – благо возрастает в четыреста раз. Омовение в Ганге – в тысячу раз. Омовение в Тривени – в сто тысяч раз. Все это может послужить стимулом для обычных людей. Преданные же делают это каждый день, ибо их цель доставить удовольствие Господу.

Опасно стоять вдали от огня!

Мы должны стараться все больше и больше погрузиться в размышления о Кришне, духовном учителе и его качествах. Что для этого требуется? Лишь памятование, прославление, слушание… Только не нужно притворяться. Метод слушания, прославления и памятования очень заразителен. Если просто слушать о славе Кришны из уст чистых преданных, то ваша привязанность будет все больше и больше увеличиваться. Вы не сможете ничего с этим поделать. Если стоять рядом с огнем, вам будет все жарче и жарче. Просто будьте внимательны, ни за что не отходите от огня, это очень неблагоприятно.

Испытывая все возрастающее удовольствие!

Удовольствие, получаемое от размышлений о качествах Кришны, с каждым разом все возрастает!

В материальном мире все гоняются за новизной. Взгляните на упаковки в магазине – «Новое!», «Новейшее!» Газеты каждый день сообщают свежие, самые последние новости. То, что ново, — это новости. То, что вы еще не знаете, что ново, что вы еще не испытывали.

Люди идут на все, лишь бы не скучать. Бывает, что какая-нибудь телепередача находится на пике популярности, но через какое-то время материалистам она надоедает, они хотят что-то новое, рейтинг телепередачи падает. Люди всегда хотят новизны.

Они удивляются: «Как вы можете постоянно поклоняться Кришне? Неужели вам не надоедает?» Кришна – это нава-нава. Он всегда новый. Вы испытываете все возрастающее счастье, что-то лучшее, чем прежде, что-то другое, что-то новое. Преданного не влечет нечто иное. Он думает: «Зачем мне искать мирских удовольствий, когда Кришна дает мне все возрастающее трансцендентное блаженство?»

Как испытать радость в сознании Кришны

До тех пор пока мы не обретем свою духовную форму сварупа-упалабдхи, или же кришна-прему, мирские мысли будут проникать в наш ум. Однако преданный не верит их посулам сделать его счастливым. Он утратил вкус к материальному счастью, основанному на чувственных удовольствиях, и жаждет всецело погрузиться в трансцендентное счастье. Вот почему по мере продвижения в сознании Кришны преданный рассматривает материальное счастье как препятствие на своем пути.

Кроме того, наша цель – достичь того же возвышенного уровня, что и Ямуначарья. Это произойдет, если мы будем с любовью служить Кришне.

«С тех пор как я занимаюсь трансцендентным любовным служением Кришне». Сперва нужно заняться служением Кришне, и что произойдет дальше? Вы испытаете все возрастающую радость в сознании Кришны.

Итак, два момента. Первое – заниматься служением Кришны, и тогда мы сможем испытать все возрастающее удовольствие. Если не служить Кришне, то как же тогда вкусить это все возрастающее блаженство сознания Кришны? Это невозможно. Мы желаем почувствовать экстаз сознания Кришны, но не желаем за это платить. Какова цена? Служение Кришне. Как это работает? Когда вы верно служите Кришне, то вечно возрастающее счастье – трансцендентная радость в сознании Кришны – придет само собой.

Что такое бхакти?

Что такое бхакти? Бхакти – это вовлечение очищенных чувств в служение Господу. Цель – любовь к Богу. Мы считаем любовь к Богу высочайшим уровнем бхакти. Тогда все естественно.

Если вы не любите Кришну, тогда у вас нет ни толики бхакти. Может, вы служите Кришне не из любви, а из чувства долга: «Я понимаю, что я должен это делать». Или же: «Мне нравится это делать». Это и есть бхакти. Мы занимаем наши чувства в служении Кришне. Можно мыть храм, делать гирлянды, помогать приносить фрукты с рынка или же ухаживать за садом. Можно взять книги и распространять их людям. Что бы вы ни делали, используйте свои чувства в служении Кришне, старайтесь следовать правилам и предписаниям, очищайте свое сердце, избегайте греховной деятельности, — и тогда вы обретете бхакти. Если вы достаточно долго занимаетесь бхакти-йогой, тогда вы постепенно подниметесь на более высокий уровень и достигнете кришна-премы, или же сперва бхавы, экстатической любви к Господу, а затем кришна-премы. Бхакти — это метод, а према – это цель. В то же самое время према – это совершенство бхакти. Таким образом, бхакти – это и метод, и цель. Мы начинаем с первых ступеней бхакти и приходим к чистому бхакти.

Материальные и духовные желания

Господь Нрисимхадева был готов даровать любые благословения Прахладе Махарадже, но Прахлада попросил Его лишь о милости.

Бхактивинода Тхакур приводит пример человека, который стоит одной ногой на одной лодке, а другой ногой – на другой. Понятно, что как только лодки разойдутся, он упадет в воду. Именно в такой ситуации мы и находимся. Мы пытаемся приспособить свои материальные желания к духовным. Есть на Западе поговорка: «Один пирог два раза не съешь». Невозможно в одно и то же время желать материальных удобств и чувственных наслаждений и испытывать блаженство чистого сознания Кришны.

Порой семейный человек думает, что занял выгодное положение: «Я могу наслаждаться и в то же время практиковать преданное служение». Но так быть не должно. Существует разница между чистыми преданными – будь то санньяси или грихастхи – и материалистичными преданными. Нет счастья в материальном мире – чистый преданный знает и помнит об этом и в таком умонастроении служит Кришне.

Мы должны быть очень осторожны и искренни, чтобы не увеличивать свое материальное благосостояние. Преданное служение должно быть на первом месте, а все остальное – на втором. Грихастхи сталкиваются с разными проблемами, касающимися воспитания детей, зарабатывания денег и т.п., но первейшая их обязанность — развить привязанность к Кришне и использовать все в служении Кришне.

Настоящий преданный

Когда все хорошо, легко служить Кришне. Трудные времена – настоящее испытание для преданного.

Иногда, вследствие нашей кармы или чего-то еще, жизнь становится слишком запутанной. Кришна лишь наблюдает.  Он не возражает против обрушивающихся на нас невзгод. Однако ничего не происходит без Его позволения. Когда Кришна видит, что вопреки всем трудностям преданный продолжает думать о Нем и желает служить Ему, Он чувствует Себя обязанным такому преданному – настолько он решителен в служении Ему.

Если вы хотите обратить на себя внимание Кришны, то должны служить Ему не только в хорошие времена, но и в плохие. В годину невзгод мы говорим: «Забудь об этом, я не буду служить». Таких друзей можно найти где угодно. Так можно купить людей. Настоящий преданный – это тот, кто постоянно продолжает служить, при любых обстоятельствах.

Нет кармы у того, кто лишен чувства собственничества. Мы не просим отказаться от всего имущества. Мы лишь просим отказаться от чувства собственничества. Мы ничем не обладаем. Мы ничего не забираем с собой, стало быть, можем ли мы провозглашать себя собственниками? Осознав, что все принадлежит Кришне, мы обретем умиротворение.

Положись на силу Кришны

Пангой называют того, кто не может передвигаться самостоятельно. Инвалиды и слабоумные, лучше им не стремиться к деятельности ради плодов, а принять сознание Кришны. В этом материальном мире каждый является пангой, хотя некоторые чересчур горды, чтобы это признать.

Никто не может передвигаться самостоятельно. Небольшое повреждение тела приносит страдания. Мы зависим от милости Кришны! Поэтому лучше всего заниматься преданным служением. Люди, погрузившиеся в материальную деятельность, обмануты майей. В конце концов их неминуемо ждет горечь разочарования. Их ожидания никогда не оправдываются. Они считают себя
непогрешимыми, хотя на самом деле это не так.

Люди могут говорить, что Бога нет, но по сути они не могут даже передвигаться самостоятельно. Вот почему они должны положиться на Маданамохана и предаться Верховной Личности Бога. В начале духовной жизни
мы должны поклоняться Маданамохану, ибо Он может помочь нам свести на нет тягу к чувственным удовольствиям.

Категории: Вайшнава Вани