Биография

  • на Vanamali
  • 9 мая, 2013
  • Комментарии к записи Биография отключены

jps04Его Святейшество Джаяпатака Свами пришёл в это мир в благоприятный день экадаши, следующий за праздником Рама Навами, 9 апреля 1949 года. Он вырос в Америке, в богатом пригороде Милуоки, штат Висконсин. Его отец во время второй мировой войны оставил правительственную службу, чтобы стать христианским священником.

В своем детстве он показывал экстраординарный интеллект и большой интерес к философии и духовным темам. В 11-ть лет, когда он сильно заболел, то по предложению своего деда он излечился, просто призывая святое имя Господа. В школе Джаяпатака Свами был одним из лучших учащихся и, благодаря своему незаурядному интеллекту, смог экстерном сдать экзамены за несколько лет учебы. До последнего класса он был старостой группы.

Свое образование он продолжил в престижном Броунском Университете, где изучал иностранные языки. Однажды попав на лекции о жизни Господа Будды, под впечатлением от услышанного, Он потерял интерес к наукам и начал поиски духовного учителя.

Понимая, что на западе Ему будет трудно  найти истинного гуру, он готовится к путешествию в  Индию, в надежде, что именно там встретит своего учителя. Однако Кришна устраивает все иначе…

Как сам Джаяпатаки Свами Махарадж рассказывает о том, как Он стал преданным.

Гуляя в городском парке я увидел сидящих людей в странных одеждах, которые сидели в кругу и пели киртан. Один из них обернулся и посмотрел на меня. У него на лбу была тилака. Когда я увидел тилаку, меня охватил страх. Я был похож на человека, который увидел привидение или ещё что-то в этом духе. Все волосы на моём теле встали дыбом. Я походил на шипящего кота с картинки. По всей моей спине как будто бы прошел электрический ток. Я просто развернулся и побежал как можно быстрее. Я пробежал около двух километров. А затем я спросил себя: «Куда я бегу? Кто эти люди? Что это?» Это была какая-то спонтанная реакция. Я снова вернулся назад, но преданных уже не было. Я спросил людей в округе, и они мне сказали, что это были кришнаиты. И я стал искать их.

jps03Ещё как-то раз до этого случая я встретил одного преданного. Он был одет по-европейски, в брюки, футболку. У него была бритая голова с шикхой. Тилаки не было. Он был похож на хиппи или кого-то в этом стиле. Я не знаю, кем он был. Он подошёл ко мне и протянул листовку, на которой было написано: «Харе» — Верховная энергия наслаждения, «Кришна» — Источник всего наслаждения, «Рама» — Верховное блаженство. Повторяйте эту Мантру и вы будете счастливы. Вы будете вечно на взлёте». Он дал мне адрес храма, и я попытался найти его, но не смог. Должно быть, тогда ещё я не был готов. Он не говорил со мной, он просто ходил и раздавал людям эту листовку. Киртана не было. Когда я взял эту листовку, она сразу привлекла меня. Я хотел, но не мог найти храм.

И когда я увидел того преданного, который пел киртан, у меня возникла та бурная реакция. Через достаточно короткое время после того, как я увидел преданного с тилакой, я присоединился к Движению. Прошло около шести месяцев или год со времени, когда мне дали листовку. Тогда я ни с кем не связался. Я думал о том, кем были эти люди, но никогда больше не встречал их. После моей второй встречи, как мне кажется, прошло месяц или два, и я увидел афишу о Ратха-ятре, Празднике Колесниц. В конце было приглашение придти и за 25 центов купить вегетарианский обед. Я пошёл в храм и съел вегетарианский обед. Через семь дней после того, как я начал посещать ИСККОН, в день Ратха-ятры Джаянанда Прабху побрил меня и я предался. Я сказал себе, что попробую полностью следовать всему в течение двух месяцев, а затем ещё раз подумаю, стоит мне остаться или нет, но я хотел предаться.

Однако, мой разум сказал мне: «Послушай, как ты можешь так быстро принять это?» И я сказал себе: ладно, я испытаю это. Если я не буду следовать всему, что предписано, то как  смогу понять, что это такое. А если через два месяца я не почувствую никаких изменений, я изменю своё решение. Однако, после этого я больше не оглядывался назад.

Впервые увидел Шрилу Прабхупаду в 1968 году в Монреале. Тогда во всём мире было только три храма — в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Монреале. Прабхупада пришёл, чтобы дать вечерний класс по Бхагавад-Гите. На лекции присутствовали около 25-30 человек. Когда я впервые присоединился к движению, я мог видеть ауры людей поскольку практиковал йогу и разное другое. И когда Шрила Прабхупада вошёл в комнату, мне показалось, будто всю её заполнила его аура. Она была жёлто-белого цвета и очень успокаивала. Я был поражён: никогда прежде ни у кого я не видел такой ауры. У всех ауры зелёного, красного, синего или другого цвета, но я никогда не видел ничего такого большого. В конце лекции Шрила Прабхупада спросил: «Кто это?» Тогда Гаргамуни сказал: «Это Бхакта Джай».  «Джай» было моё прозвище. Все звали меня именно так, а не моим настоящим именем. Официально меня звали Гордон Джон. Но все звали меня Джай. Тогда Шрила Прабхупада сказал: «Скажите ему придти завтра ко мне на обед».

jps02В 1970 году, открыв новый центр ИСККОН в Торонто, и затем храм в Чикаго, Джаяпатака Свами по наставлению Шрилы Прабхупады отправляется в Индию, чтобы начать строительство храмов в Маяпуре и, позднее, во Вриндаване. С трудом найдя минимальную сумму денег на дорогу, он начинает свой далекий и тяжелый путь в Индию. Из Чикаго (США) он едет в Монреаль (Канада), затем в Лондон, далее в Брюссель, где покупает билет на самый дешевый за всю историю авиации рейс. Заплатив $114 (неслыханно низкую сумму за авиабилет) он летит на старом разваливающемся военном самолете, управляемом пилотами Махаммед Али и Махаммед Амин. Рейс останавливаясь во всех арабских странах, транзитом через Каир и Южный Йемен. Только чудом, через 48 часов он добирается до Бомбея, откуда уже едет в Калькутту, где его ждет Ачьютананда дас.

Категории: Биография