3-5 января 2008

  • на Vanamali
  • 11 января, 2008
  • Комментарии к записи 3-5 января 2008 отключены

ИСККОН Коимбатор, Тамил Наду, Южная Индия 16-я ежегодная Ратха-ятра

Мои дорогие духовные дети,

Пожалуйста, примите мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде.

3 января я вылетел из Сиднея, Австралия, в Бангкок, Таиланд, куда прибыл в тот же день в 9.40 вечера. Меня встретили чудесные местные преданные и на машине Рамы Лакшмана даса отвезли на квартиру Рамы Абхирама даса отдыхать.
Е.С. Бхакти- вигна-винаша Нарасимха Свами тоже встречал меня в аэропорту, что было очень любезно с его стороны. На следующее утро мы вместе давали лекцию по «Бхагавад-гите как она есть» для 30-40 преданных. Я сидел с поднятой вверх ногой, как мне велели доктора.

4-го вечером я полетел в Коимбатор, штат Тамил Наду, Индия, прямым рейсом из Сингапура. В аэропорту меня ждали Сарваишварья дас и около десятка преданных.
Мы были первыми в очереди на таможенный контроль. Мне понравилось, что рейс был прямым, ведь обычно, чтобы добраться до Коимбатора из-за рубежа, мы делаем пересадку в Мумбае, Ченнае или каком-нибудь другом индийском городе.

5 января — день ежегодной Ратха-ятры ИСККОН в Коимбаторе. Коимбатор — это второй по значимости город в южноиндийском штате Тамил Наду, важный промышленный центр на границе штатов Тамил Наду и Керала. Многие преданные приехали сюда на Ратха-ятру из Бангалора, Ченная, Мадурая, Кералы и соседних областей. Особым гостем был председатель Джи-Би-Си Е.С. Бхану Свами. Его попросили выступить с речью перед публикой. Мы вместе с ним являемся зональными секретарями Джи-Би-Си по Южной Индии. Также своим присутствием благословил нас Е.С. Бхакти-враджендра-нандана Свами, гуру ИСККОН из Малайзии.

На церемонии открытия нашим главным гостем был Его Честь Тхиру Венкатачалам, глава города Коимбатора. В качестве почетных гостей также присутствовали:
вице-канцлер Университета «Анна» доктор Радхакришнан, директор больницы «Царство Бога» доктор Бхактаватсала и один член местного муниципального совета.
Я сидел в кресле посередине с поднятой вверх ногой, послушно выполняя предписания врачей. Как и полагается, каждому оратору вручали гирлянду, и все они как один прославляли ИСККОН и советовали воспользоваться этим легким методом, данным Его Божественной Милостью Шрилой Прабхупадой, — повторением Харе Кришна. Когда очередь дошла до меня, я рассказал о Господе Джаганнатхе.
Затем все почетные гости во главе с главой города разбили кокосы, желая Господу Джаганнатхе приятного путешествия. Главу города увенчали красочным нарядным тюрбаном и попросили мести дорогу. Он с радостью согласился и официально начал шествие в соответствии с традицией и церемониалом. Остальные почетные гости также мели дорогу перед Джаганнатхой золотой метлой. Я взобрался на колесницу и сел позади Шрилы Прабхупады.

В центре Старого города были обрезаны все электропровода, чтобы колесница могла беспрепятственно проследовать по своему маршруту. Для охраны правопорядка был привлечен внушительный контингент полицейских. Где-то посередине пути мы должны были проходить мимо мечети, и полицейские настойчиво побуждали местных лидеров вести процессию быстрее, чтобы миновать это небезопасное место до 16.30 — начала дневного намаза. Мы уложились вовремя — прошли на 10 минут раньше, после чего полиция заметно успокоилась. За день или два до Ратха-ятры одна мечеть в городе подверглась насмешкам, из-за чего ситуация с полицией была чуть напряженной, поскольку она не хотела, чтобы это как-либо повлияло на такое яркое событие, как шествие ИСККОН.

Вплоть до этого момента я ехал на колеснице. Затем спустился вниз и шел, ведя киртан около 30-40 минут. Полицейские окружили меня из соображений безопасности. Внутрь кордона допустили лишь мридангистов. Я воспевал святые имена Господа Джаганнатхи, Господа Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху и Господа Шри Кришны. Так мы дошли до зала, где должна была проходить культурная и духовная программа. Я помылся и отдохнул, подняв ногу вверх, — пусть она отдыхает и лечится.

Лекция, которую я читал, была по стиху из «Бхагавад-гиты» о буддхи-йоге. Я постарался вызвать у слушателей интерес к более серьезной практике сознания Кришны. Когда я спросил: «Кто хочет вернуться к Господу Шри Кришне?» — поднял руки весь зал! Слушатели приняли все очень благосклонно. После лекции я раздавал масло Нарасимхи и был буквально атакован толпой: преданные с энтузиазмом тянули ко мне свои руки в надежде получить священное масло. Завтра у нас будет еще одна программа, на которой я буду давать семинар и лекцию. В этот раз зал был набит битком. Собралось более тысячи преданных, а может быть, несколько тысяч — мне было их не счесть.

Я был рад участвовать в этих проповеднических мероприятиях. Но в то же время я стараюсь не перенапрягать свою ногу, чтобы она могла поправиться.

Ваш вечный доброжелатель,

Джаяпатака Свами

Категории: Дневник