24-28 сентября 2007

  • на Vanamali
  • 4 октября, 2007
  • Комментарии к записи 24-28 сентября 2007 отключены

Россия, Криница

Пожалуйста, примите мои благословения! Вся слава Шриле Прабхупаде!

С 24 по 28 сентября я был на Всероссийском вайшнавском фестивале в Кринице на берегу Черного моря. Там собралось около 3 000 преданных. Лекции и семинары проводили около 8 старших учеников Шрилы Прабхупады и другие старшие преданные.

Меня сопровождал Махавараха дас из Малайзии.

Помимо лекций по «Шримад-Бхагаватам» были еще программы, на которых ученики Шрилы Прабхупады делились своими воспоминаниями о его играх. До меня и до Виджая Прабху очередь дошла 25-го. В то утро я также вел киртан во время гуру-пуджи Шрилы Прабхупаде, длившийся почти до 8 утра. Преданные, переполненные энтузиазмом, весело воспевали и танцевали.

Каждый день я давал два семинара. Один, в 10.30 — посвященный проповеди прихожанам и развитию общин. На него приходило около двухста преданных. Второй, в главном пандале, в 17.00 — по книге «Вриндаване бхаджан» («Поклонение Господу Шри Кришне во Вриндаване»), которая была написана Шрилой Прабхупадой на бенгали и недавно издана на английском. Этот семинар посещало около 1500-2000 человек.

После окончания этого семинара в 18.30 я встречался с желающими пообщаться со мной преданными. Поскольку я мало провожу времени в России, со своими учениками в этой стране я могу увидеться, в основном, на этом фестивале. После утреннего семинара я также встречался с некоторыми преданными. Другими словами, после этих семинаров я был все время очень занят — прогулки во время чтения джапы, собеседования, прасад.

После ночного перелета 23 сентября я порядком устал, поэтому вначале день-два отдыхал, готовясь к предстоящему плотному графику всевозможных программ.

Вдобавок к тем программам, о которых я уже упоминал, я также участвовал в некоторых особых. В один из дней, 27-го, я был руководителем и церемониймейстером особой маха-ягьи и вайшнава-маха-хомы. Мы проводили эту ягью, прося о благословениях для участников ягьи и главных спонсоров строительства московского храма. Мы также молились об устранении всех претятствий на пути осуществления московского, маяпурского, казахского и других проектов ИСККОН. Наблюдали за церемонией 400-500 преданных. Экатма Радхешьям дас и другие помогали мне в этой маха-ягье.

В тот же вечер проводилась анна-прасанна-самскара для малышей — их первое принятие зерен маха-прасада! После моей вечерней лекции я накормил около 11 маленьких детей. Благодаря грихастхам появляется так много новых преданных!
27-го проходила также инициация, занявшая у меня практически весь день.

Помимо всего прочего в некоторые вечера (после 20.30) я участвовал в киртанах в главном пандале. Почти все были там. Киртаны вели на сцене различные старшие преданные вплоть до поздней ночи. Однажды мой киртан закончился в 23.30, но после меня, как я потом узнал, еще несколько часов пел Адити Дукхаха дас. Во время киртанов преданные в восторге пели и танцевали.

После инициаций я совершил священное омовение в Черном море, вспоминая о Харидасе Тхакуре и Господе Чайтанье Махапрабху! Пляж был галечный, не песчаный.
Вода была свежей и холодной, но очень чистой. Мы видели прыгавших неподалеку дельфинов.

Таковы некоторые яркие события этого фестивля. Я не могу рассказать обо всем, потому что так много всего происходило. Аджита Чайтанья дас и Мадхурья Кадамбини д.д. активно служили мне. Лаванга Радхика д.д. была шеф-поваром.
Ангира Муни дас был моим переводчиком на публичных программах. Камала Радхика д.д., Атула д.д., бхактин Евгения и другие также помогали с переводом. Многие преданные помогали различными способами. Я благодарю всех.

Ваш вечный доброжелатель,

Джаяпатака Свами 

Категории: Дневник