21 по 26 августа

  • на Vanamali
  • 10 сентября, 2007
  • Комментарии к записи 21 по 26 августа отключены

Во вторник мой дантист и его жена, а также мой аюрведический доктор и ее муж попросили у меня благословения, желая принять у меня прибежище и стать кандидатами на инициацию. Похоже, они вдохновились, пока лечили меня.
Помимо всего прочего в этот день я ходил в спортзал немного поразмяться.
Вечером я проводил семинар по развитию групп бхакти-врикш, на котором также рассказавал о своей проповеди по всему миру.

В среду в храме Шраддха-кутир мы вручали сертификаты(верующим в Кришну
семействам) — около 25 семьям. Утром меня парили аюрведическими травами. По аюрведе, голова должна находиться снаружи парилки (паровой камеры) и оставаться холодной. В полдень меня покрыли сандаловой пастой, смешанной с травами и куркумой.

Четверг начался с йогических растяжек, асан и дыхательных упражнений пранаямы. А массажная терапия сегодня была поистине многосложной. Сперва он натерли мое тело лекарственным травяным порошком. По их словам, он выводит из тела токсины, убирает жировые отложения и имеет оздоровительный эффект. Затем они натерли мое тело лекарственными травяными маслами для дальнейшей детоксикации. Далее я отправился в парилку для паротерапии. Травяной пар раскупоривает поры на коже,и я потел — дай Бог! Поскольку моя голова была снаружи, я громко повторял Харе Кришна. И так повторил два круга! Все врачи собрались посмотреть, как я воспеваю.

После паротерапии была особая водотерапия. Вчера вечером они прокипятили несколько особых кореньев, привезенных с Ганги, с Гималаев. Эти коренья похожи на спутанные волосы риши. Они называют их — «джата-манаси».
Сначала, как только они открыли баночку с водой и кореньями, я должен был их понюхать. Затем я набрал полный рот воды с этими прекрасно пахнущими волосатыми кореньями и сидел так, мысленно повторяя мантры Кришны.
Считается, что воспевание мантр увеличивает эффект во много раз! На этом мое утреннее лечение закончилось. Днем они проделали еще одну обычную процедуру — полили мою голову горячим маслом. Сегодня несколько врачей сделали также массаж Хема Лаванье дасу и Дхарешу дасу — двум секретарям, помогающим мне. Им делали аюрведический массаж в первый раз, и они оценили его по достоинству.

Вечером я вновь посещал ИСККОНовский храм Тривандрума. У них там прекрасные Божества Нитая-Гаурасундары и Лакшми-Нарасимхадева. На лекцию собралось множество преданных. Мы читали «Бхагавад-гиту», 9.22. Большинство слушателей были грихастхами или студентами, поэтому им интересно было узнать, как практиковать сознание Кришны у себя дома. После лекции на обратном пути из храма в санаторий я заехал в местный спортзал и потренировался там чуть-чуть. Его владелец Шаран был так любезен, что ради нас не стал закрывать зал и лично подсказывал мне, как лучше тренироваться. Вернувшись в санаторий, мы отправились отдыхать.

В пятницу мы пропустили занятия по йоге, потому что накануне поздно легли спать. Утреннее лечение сегодня было таким же, как и вчера, — закончилось паром и водой с кореньями джата-манаси. Сегодня в храме была инициация, поэтому какое-то время после всего лечения ушло на то, чтобы придумать имена. Я пообщался со всеми восемнадцатью кандидатами на первую инициацию и двумя на вторую и подобрал им имена. Днем мне делали особую терапию. В начале — горячий масляный массаж с горячими травяными компрессами. После этого они поливали меня горячим коровьим молоком, в котором также были лекарственные травы. Мне никогда раньше не делали абхишеку молоком.
Наверно, очень очищает. Перед нашим отъездом в храм один из главврачей пришел повидаться со мной. Он просмотрел описание всех моих патологий и сказал, что, как ему кажется, у меня Glucose Absorption Resistance (низкая усвояемость глюкозы) — не диабет, а только его преддверие. По его мнению, мне надо закончить это лечение с этими лекарства, но, чтобы до конца пролечиться, нужно пройти полный курс приема аюрведических лекарств, длящийся 3-6 месяцев. Сегодня после обеда мне дали поесть сладкие манго, чтобы измерить через два часа содержание глюкозы в крови и определить способность моего тела усваивать сладкие фрукты. Спустя два часа содержание сахара в крови было — 90, с нормой — 80-125. Как они сказали, это очень хорошие показатели, и мне можно есть больше фруктов, хотя от самого сахара лучше все еще воздерживаться до полного выздоровления. Из лаборатарии принесли результаты анализов. В предыдущем говорилось, что содержание С-пептидных гормонов С-peptide hormone) в 10 раз больше нормы — 10 000, на на этот раз результат получился нормальный — 1000. Так что, должно быть, в предыдущем анализе была опечатка, а все разволновались, что мои гормоны were going hay-wire. Однако сейчас все более-менее в порядке.

Храм был битком набит преданными. Владелец спортзала Шаран был в числе тех, кто просил принять их в кандидаты в ученики. Затем была обычная церемония инициации. После всей программы мы вновь заехали в его спортзал — лишь только попрощаться, потому что было уже слишком поздно для тренировок. Он дал мне несколько советов, как держать себя в форме во время путешествий.

Суббота — последний день. Утром была массажная терапия, как и вчера. Моих врачей зовут Гопакумара и Прасанна Кумар. Дантист закончил начатую ранее работу. Затем подобрали мне новые очки. В конце концов мы поехали в ИСККОНовский храм на фестиваль «Онам». Согласно культуре Кералы, раз в год Бали Махараджа возвращается на Землю, чтобы посмотреть на своих подданых.
По этому поводу устраивают огромное праздненство. Все преданные дарили мне
подарки: носки, полотенца, изображения Божества Падманабхи и прочее. Все вместе попировали. Я придерживался своей диеты, но во время пира поел рис басмати, который, как сказал доктор, иногда мне можно есть.

Эксперты говорят, что у меня не диабет (благодаря молитвам преданных), но некоторая «непереносимость глюкозы» (glucose intolerance), которую можно излечить аюрведическими препаратами, принимаемыми во время путешествий.

Я благодарю все преданных, которые заботились обо мне. Особенно — Радхараджа Мурари даса и его жену Никунджагопи д.д., которая run Центр здоровья. Этот центр называется:  Bhaktivedanta Ayurvedic Center & Resorts Kerala (Аюрведический центр и курорт Бхактиведанты, Керала). Их е-мэйл:
ayurveda@pamho.net. Телефон: +9194-4712382241. Web: www.pamho.in. В этом центре хорошее оборудование для обследования и анализов, среди персонала — много опытных аюрведических консультантов и докторов, преподаватели йоги.
Расположены они недалеко от пляжа. Весь персонал — преданные ИСККОН.
Недалеко до ИСККОНовского храма, но в Центре они также регулярно проводят утреннюю пуджу. У них есть один консультант — победитель конкурса на звание лучшего специалиста по лечению артрита и диабета. Здесь также хорошо лечат от других болезней. За десять дней я потерял четыре килограмма, следуя предписанной диете, но не постясь. Содержание сахара в крови нормализировалось без вмешательства западных медикоментов. Но от моей хронической ВР болезни, которую они не знали, как лечить, я излечился лишь слегка.

Я также хочу поблагодарить всех докторов, терапевтов, консультантов, которые уделяли мне внимание. А также хочу поблагодарить тех преданных, которые готовили для меня и следили за графиком приема аюрведических
лекарств: Джаласаю д.д., Ратнавали д.д., Васудаву Атмаджу д.д., Камалакши Радхику д.д. и многих других. Я хочу поблагодарить всех тех, что лечили меня, помогли с выбором медицинского центра и заботились обо мне до приезда в Кералу: Эканатху Гауру даса, Широмани д.д., Ачинтья Чайтанью даса, Видвана Гаурангу даса, Туштимохана Кришну даса, Сарваишварью даса, Бхадрабаларама даса, Дхареша даса и многих других.

Спасибо Обществу сознания Кришны Тирувананпрама и президенту храма Джагат Шакши дасу.

Ваш вечный доброжелатель,
Джаяпатака Свами

Категории: Дневник