Лекция Гуру Махараджи по Шримад-Бхагаватам в день Вьяса-пуджи

  • на Vanamali
  • 27 апреля, 2013
  • Комментарии к записи Лекция Гуру Махараджи по Шримад-Бхагаватам в день Вьяса-пуджи отключены

Положение духовного учителя — служить Господу и занять своих учеников в служении Господу.
Шрила Прабхупада принес послание предыдущих ачарьев и полностью посвятил себя выполнению наставлений своего духовного учителя. Я помню как однажды, обсуждая какой-то момент, он сказал: «Мой духовный учитель всегда рядом со мной». Он сказал это с такой убежденностью. Воочию он видел и чувствовал Его Божественную Милость Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура рядом с собой. Мы пытаемся следовать по его стопам — но это лишь скромная попытка.

В этом стихе говорится, что Верховная Личность Бога проливает Свою милость через гуру. Как это происходит, остается загадкой. Это происходит посредством духовной энергии Господа. Человек повсюду ищет ответы на важные вопросы, и в процессе поисков Кришна направляет его или ее к истинному духовному учителю, который дает ему или ей прибежище. Так человек начинает заниматься преданным служением Господу Кришне. Тем не менее, гуру не должен думать, что он во всех отношениях равен Верховному Господу. Он является лишь Его представителем, через которого Кришна дает Свою милость. Он может знать, а может и нет, как это происходит.

В последнее сафари, я немного общался с некоторыми семьями. И каким то образом, глава одной семьи, который совсем не воспевал святое имя и даже не интересовался им, пообщавшись со мной, вдохновился воспевать два круга. Как это произошло? Я воспринял это как милость Шрилы Прабхупады и Господа. Несколько лет назад я посещал Европу, и одна леди попросила благословений. В то время у меня была трость, и я просто бережно дотронулся ею до головы девушки. Я и не думал бить её! А она упала без сознания. Позвали доктора, а девушка, придя в себя, улыбнулась и сказала: «Вы — мой гуру». Как это произошло, я не знаю. Таким образом, происходят странные вещи. Но мы должны принимать их как милость Господа. Так и я, искал повсюду что-то. Каким-то образом я вступил в контакт с преданными, и они направили меня к Шриле Прабхупаде. Я принял это как особую милость Господа.

Существует огромное множество истинных гуру и различных духовных организаций. Однако найти именно ту, которая дает преданность Кришне, чистую любовь к Нему, очень сложно, и если каким-то образом человек сталкивается с такой организацией, то это действительно особая милость Сверхдуши. Так какова же роль гуру как представителя Кришны? Его долг заключается в том, чтобы следовать своему гуру и всегда быть занятым в преданном служении, и тогда к его большому изумлению Кришна руководит через него. Гуру привлекает людей и занимает их служением Кришне, позже такие преданные становятся уполномоченными проповедовать. Так мы можем видеть как наши распространители книг общаются с людьми на улице и, распространяя им книги, делают их преданными. Кришна действует подобным образом через Своих преданных, особенно тех, кто искренне предался Ему, как «слуга слуги слуги слуг» — «гопих бхартух пада камалайор дас дас ану дасах».Господь Чайтанья учил нас находиться в умонастроении слуга слуги, и тогда Кришна будет действовать через нас и проливать Свою особую милость различным обусловленным душам.

Мы очень удачливы, так как каким-то образом смогли познакомиться с Движением Сознания Кришны, со Шрилой Прабхупадой и его представителями. Таким образом мы хотим быть вовлечены в чистое преданное служение и быть инструментом в руках Господа. Арджуна воевал на поле битвы Курукшетра. Он был главнокомандующим со стороны Пандавов. На другой стороне была огромная армия и опытные командующие. Но им пришлось много раз сменять главного – Бхишму, Дроначарью, Карну, потому что Арджуна был нимиттаматреной – слугой в руках Господа Кришны. Когда битва закончилась, Кришна сказал Арджуне первому покинуть колесницу и отойти подальше, затем Кришна и Сам сошел с колесницы. В тот же момент колесница взорвалась и загорелась, и вскоре превратилась в пепел. Кришна объяснил, что в колесницу было запущено столько проклятий и орудий, что только Его личное присутствие смогло защитить колесницу. Но как только Кришна снизошёл с колесницы, то защита сразу пропала, и от колесницы ничего не осталось, только пепел. Так и мы должны держать Кришну в своем сердце. Мы должны быть инструментом в Его руках. Мы можем делать это, служа нашим дикша- и шикша- гуру. Шрила Прабхупада говорил, что он был и тем и другим для своих учеников. Сейчас у преданного может быть дикша- гуру, а также один или несколько шикша-гуру.

Однажды он рассказал нам, что секрет успеха состоит в том, чтобы удовлетворить предыдущих ачарьев. Он дал пример того, как каждый духовный учитель служил Шри Навадвип Дхаме. И конечно, Шрила Прабхупада хотел видеть здесь город и величественный храм – Храм Ведического Планетариума. Он говорил, что хочет сделать скромную попытку и внести свой вклад в развитие святой дхамы. Затем он добавил, что он очень благодарен тем преданным, которые помогают ему развивать Навадвипу Дхаму. Затем он «проглотил язык», он не мог говорить, и лишь слёзы текли из его глаз. Мы поняли, что это очень важно для него. Он хотел удовлетворить предыдущих ачарьев. И мы в свою очередь очень благодарны Храму Ведического Планетариума за возможность внести свой вклад в служение Дхаме. Так, каждый желающий может внести вклад в 1 квадратный фут, это обойдется вам в 7000 рупий. За эти деньги ваше имя будет занесено в книгу, которая будет всегда находиться рядом с Божествами. Я очень счастлив, что каждый в моем офисе уже внес свой вклад в один квадратный фут.
У меня также есть и другое служение. Надеюсь, Шрила Прабхупада будет удовлетворен. Подобным образом у Шрила Прабхупады было много программ, где мы можем заняться служением. В отношении гуру-парампары – мы должны стараться занять свой ум, тело, чувства и речь в служении предыдущим ачарьям.

Так как мы знаем из этого текста, что гуру является представителем Кришны, то его нельзя оскорблять или критиковать. Его следует воспринимать как милость Господа, как слуга Личности Бога. Кришна – Верховная Личность Бога и Он принимает все служение, а гуру – Его слуга, который служит Господу. Такой гуру очень дорог Кришне, связан с Ним и не отличен от Него. Но духовный учитель не может подражать Господу. Он не во всех отношениях равен Господу. Иногда ученики пишут, что вы как антарьями – вы знаете всё. Кришна – антарьями. По милости Кришны гуру может узнать что-то о своих учениках. Но он не тождественен Господу. Кришна знает всё. Он знает, что происходит во всех бесчисленных Вселенных. А мы лишь можем знать, что происходит с некоторыми из наших учеников. Но ученики должны сообщать гуру о своих проблемах, а не думать, что он антарьями и поэтому и так всё знает. Духовный учитель дорог Господу, потому что он служит преданному преданного преданного Господа Кришны. Но он не Бог, в том смысле, что он не знает всего, он не может делать всего. Если Кришна захочет, Он может проявить мистические ситуации через духовного учителя.

Однажды я был на программе в Калькутте и там прославляли Шрила Прабхупаду как шакти-авеша-аватару. Шрила Прабхупада ничего не сказал против. Я тоже заметил, что у него была такая сила, как будто Господь всегда находился позади него. Однако он вел себя очень смиренно, приняв положение ачарьи. Ачарья – это тот, кто служит, и этим служением он завоевывает милость Господа. Он особенно сведущ в шастрах, он живет в соответствии с ними и занимает своих учеников соответственно им. Это то, как действовал Шрила Прабхупада. Мы пытаемся следовать его примеру, так как Шрила Прабхупада сказал нам действовать как он. И он показал как это сделать на своём примере. Шрила Прабхупада Ки Джая!

Есть замечательная лекция Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура по этому тексту. Но нет времени зачитать её. Мы опубликуем её, и вы сможете прочитать. Он говорит там, что думают о человеке, сидящем на высокой асане: «Посмотрите на это животное. Он принимает столько почестей, раздулся весь из себя!» Затем Бхактисиддханта Сарасвати объясняет, что это приказ Господа Чайтаньи – «йаре декхо таре кахо кришна упадеш/ амара агьяйа гуру таре еи деш» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила 7.128) – «следуй Моему приказу, стань гуру и освобождай людей на этой земле». Он объясняет, как выполнить приказ, который дал ему его гуру. Таким образом, пыль со стоп его гуру может освободить миллиарды людей и исполнить приказ, на выполнение которого он отдал всю свою жизнь.
Я просто пересказал, это очень интересная статья, которая показывает верное умонастроение. А сейчас пришло время приветствия наших Божеств, на этом я остановлюсь.

(Транскрибировано Шри Садашивананда Дасом. Благодарим Маяпур ТВ за трансляцию. На сайте Маяпур ТВ можно просмотреть лекцию в разделе архивов.)

Категории: Лекции