Послание Гуру Махараджи по случаю Рама-навами и Вьяса-пуджи

  • на Vanamali
  • 18 апреля, 2012
  • Комментарии к записи Послание Гуру Махараджи по случаю Рама-навами и Вьяса-пуджи отключены

 

Мои дорогие ученики: дикша, шикша, принявшие прибежище, кандидаты в ученики, а также благожелатели!

Пожалуйста, примите мои благословения. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Нам посчастливилось участвовать в праздновании Рама-Навами в Майапуре. Этот праздник напомнил нам о воплощении Господа как Рамачандры, который пришел чтобы спасти Своих преданных и проявить Свои удивительные игры.

Равану сравнивают с олицетворенным вожделением, потому что он полностью находился под его влиянием. Мы должны быть очень осторожны.

Мы не хотим находиться во власти наших материальных желаний или похоти, подобно Раване, а хотим действовать как вечные слуги Господа Кришны. Это великое благословение, которое дал нам Его Божественная Милость Абхай Чаранаравинда Бхактиведанта
Свами Шрила Прабхупада — по милости Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды мы
можем легко пробудить свою любовь к Кришне.

В день экадаши после Рама-навами преданные отмечали мою Вьяса-пуджу, или день явления. Это происходит каждый год в Камада-экадаши — через два дня после Рама-навами. Так как экадаши — это день поста, то преданные принимают только незерновой прасад, а затем на следующий день или в выходные они продолжают отмечать этот праздник, устраивая пир, включающий зерновой прасад. В этот дополнительный день они не проводят другие обряды, связанные с Вьяса-пуджей, так как церемония Вьяса-пуджи проводится только в течение одного дня накануне.

Многие из моих духовных братьев и старших учеников в своих подношениях упоминали, что я посвятил свою жизнь служению моему духовному учителю Шриле Прабхупаде. Это привело к тому, что в течение нескольких дней я чувствовал себя очень гордым. В результате я потерял блаженство, которое я обычно испытываю. Тогда я понял, что, в действительности, я не очень полезный слуга моего духовного учителя и что я незначителен. Как только я снова понял свою незначительность, я смог испытать блаженство от осознания себя слугой слуги преданных.

Итак, эта материальная природа действует настолько хитрым образом, что в одну секунду мы можем почувствовать гордость или материалистичная мысль может появиться в нашем уме. В мгновение ока мы можем стать самодовольными или подумать, что делаем что-то очень хорошее, и, как следствие, мы можем опуститься с духовного уровня, погрузившись в сознание «я-тело» или «я-ум». Пожалуйста, будьте осторожны — не идите на поводу у материальных желаний своего тела или ума. Используйте ум и тело в служении разуму, в служении Господу Кришне.

Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда дали нам прекрасную возможность находиться в сознании Кришны, хотя мы, возможно, не заслужили этого. Они настолько милосердны, что даровали нам эту возможность. Храм Ведического Планетария растет быстро, как Ганга быстро несет свои воды. Теперь мы ожидаем сооружения купола. Возведение храма Ведического Планетария является личным указанием Прабхупады, и это великая удача, что храм станет явью еще при нашей жизни.

Здесь, в бхаджан-кутире, с которого все это начиналось, каждый день проходит круглосуточный киртан Харе Кришна, который можно посмотреть, зайдя на сайт <www.mayapur.tv>. Всякий раз, когда храм закрыт, они показывают бхаджан-кутир и 24-часовой киртан.

Я жил в этой соломенной хижине. В самом начале строительства Маяпурского комплекса ИСККОН это было единственное жилище. Шрила Прабхупада также обычно жил там. Он сказал, что наше жилище должно быть в гуне благости, но для других людей жить в таком доме, скорее всего, будет трудно. Они наверняка захотят поселиться в гостинице, в гуне страсти, сделанной из кирпича, стали, камня, песка и цемента. Поэтому он сказал, что мы можем построить здание в гуне страсти, чтобы они могли удобно разместиться в нем. Однако, на самом деле, саттвичной хижины из травы и бамбука вполне достаточно.

Некоторые из моих учеников сказали, что они хотели бы видеть меня таким, каким я был до инсульта. Тогда у меня был некоторый лишний вес и различные материальные болезни, но, по крайней мере, я мог ходить. Поэтому, было бы здорово молиться Господу о том, чтобы Он позволил мне ходить и использовать все мои чувства в служении Ему, если это доставит Ему удовольствие. Нет
необходимости возвращаться к физической форме, которая у меня была до инсульта, потому что мне не нужны лишний вес и дополнительные болезни.

Также мы хотели бы, чтобы вы все воспользовались благом, даруемым месяцем пурушоттама, который в этом году приходится на период между Джанмаштами и Радхаштами. Этот год — особенный, и мы надеемся, что вы все совершите продвижение в своем осознании Кришны в этом году.

Большое спасибо.

Ваш вечный доброжелатель,
Джаяпатака Свами

 

Категории: Дневник