Послание от Гуру Махараджи

  • на Vanamali
  • 13 октября, 2011
  • Комментарии к записи Послание от Гуру Махараджи отключены

Просьба из офиса Е. С. Джаяпатаки Свами

Пожалуйста, проверьте правильность написания ваших имён и электронного адреса, и сообщите в офис ДПС об изменениях в ваших контактных данных.

Пожалуйста, отправляйте ваши данные, отчеты и письма непосредственно в офис. Гуру Махараджа хочет, чтобы все обновления и письма присылались в офис ДПС на электронный адрес jpsoffice@pamho.net.

Ваш слуга, Менеджер офиса ДПС Рави Гопал Дас

Мои дорогие ученики и доброжелатели!

Пожалуйста, примите мои благословения и наилучшие пожелания.
Слава Шриле Прабхупаде!

Мой офис в Маяпуре, известный как «ДПС офис», был создан для моих дикша- и шикша-учеников, кандидатов в ученики и доброжелателей. Офис необходим мне, чтобы помогать им в развитии сознания Кришны, и чтобы они могли помогать мне в служении Шриле Прабхупаде.
Другие задачи офиса – помогать моим шикша-ученикам в служении своим дикша-гуру и развивать дух взаимного сотрудничества в служении Шриле Прабхупаде.

Хочу сообщить вам, что в связи с состоянием моего здоровья, я больше не путешествую так активно. Поэтому, я хочу расширить деятельность моего офиса в Маяпуре, особенно обратную связь.

В этом году я приехал в Маяпур 12 августа, чтобы принять участие в фестивале «Джулан-ятра». Этот ежегодный праздник проводится в Маяпуре уже 25-й раз. Его организует молодежь и выпускники гурукулы. С каждым годом их пандал становится всё более живописным.

В этом году молодежь богато и со вкусом украсила пандал и аллею,  установила фонтаны и разнообразное декоративное освещение. Преданные с большой любовью раскачивали Их Светлости Шри Шри Радха-Мадхаву на качелях. Собрались сотни преданных и множество гостей. Фестиваль «Джулан-ятра» проводится в Маяпуре на протяжении  5-ти дней — с экадаши и до Баларама-пурнимы.

Два года подряд пандал возводится на территории ашрама мальчиков международной школы Шри Маяпура (СМИС). Молодёжь просила меня принять участие в 25-й годовщине празднования фестиваля, и я был рад удовлетворить их желание. Шри Шри Радха-Мадхава очень милостиво позволили всем нам раскачивать Их Светлости на качелях.

На следующий день мы отмечали Баларама-пурниму. Я посетил абхишеку шалаграма-шилы Ананты в Шри Маяпур Чандродая Мандире и затем принял участие в  абхишеке Господа Баладевы в Раджапуре, в храме ИСККОН «Шри Джаганнатха Мандир». Это был чудесный опыт. После этого я отправился в Дургапур на большую студенческую проповедническую программу и вернулся в Шри Маяпур только на следующий день.

В этом году в Маяпуре мы организовали семидневное празднование Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады, чтобы как можно больше преданных могли принять участие в разнообразных программах и так выразить свою любовь к Шриле Прабхупаде.

16 августа мы провели церемонию адхивасы Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады. Адхиваса проводится накануне благоприятных дней, таких как Джанмаштами, Вьяса-пуджа Шрилы Прабхупады и других. Во время церемонии предлагаются около 26 различных благоприятных предметов. В первую очередь их предлагают Божествам или человеку, в честь которого проводится фестиваль. Адхиваса помогает правильно настроить ум и понять важность предстоящего события.

На следующий день, 17 августа,  брахмачари организовали фестиваль празднования Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады в брахмачари-ашраме. Были проведены абхишека, арати, показан спектакль и состоялся маха-пир. В программе приняли участие гости, которые давали лекции: Бхакти Чару Свами, Бхакти Пурушоттама Свами, Джананиваса Прабху, Прагхоша Прабху и я.

На третий день, 18 августа, состоялось празднование Вьяса-пуджи в храме «Шри Джаганнатха Мандир». На четвертый день, 19 августа, был организован праздник для грихастх в зале собраний общины Маяпура. Пятый день мы отмечали в национальной школе Бхактиведанты. В предпоследний день, 21 августа, была проведена программа в международной школе Шри Маяпура (СМИС). Я посетил большинство из этих программ. Везде зачитывались подношения, проводились абхишека, пушпанджали, арати, пир и культурная программа. Все мероприятия были удостоены присутствия вышеупомянутых старших преданных.

Празднование Шри Кришна-джанмаштами в Маяпуре началось 21 августа 2011 года церемонией адхиваса. Их Светлостей Шри Шри Радха-Мадхавы-аштасакхи. Преданные пели восхитительный киртан. Джананивас Прабху и другие пуджари принесли все благоприятные предметы сначала мне, чтобы я их коснулся, а затем предложили церемонию адхиваса Их Светлостям.

На следующий день, 22 августа, были проведены отдельные лекции на бенгальском и английском, с двумя последовательными лекторами с 6:30 до 8:30 утра. Меня попросили дать первую лекцию на бенгальском языке, второю дал Его Святейшество Гауранга Према Махараджа. На английском языке первую лекцию прочитал Джананиваса Прабху, а следующую я.

После лекции состоялся даршан божеств Шри Шри Панча-таттвы и Радха-Мадхавы. Божественная Чета предстала в новых красно-малиновых одеждах с черными вставками, украшенными золотыми листьями. Прахлад-Нрисимхадева были одеты в белое.

Затем были проведены все самскары для Кришны (Кришна-джанма-самскары и ягья). Культурная программа продолжалась на протяжении всего дня. Десятки тысяч гостей приехали посетить храм.

Программа  транслировалась на сайте www.mayapur.tv.com и  на основных телевизионных станциях. Надеюсь, что кто-то из вас смог посмотреть трансляции. Вечером с успехом состоялась маха-абхишека, организованная отделом поклонения Божествам и преданными из гурукулы. Господа омыли панчамритой, которая состоит из пяти нектаров — молока, топленого масла, йогурта, мёда и сладкой воды.

После этого Их Светлостям Шри Шри Радха-Мадхаве была предложена
абхишека из цветов.

Затем Божества переодели в ночные одежды и предложили Им грандиозный пир.

В 00:30 мы получили особо благоприятный даршан Их Светлостей, состоялось маха-арати,  а необыкновенный киртан и танцы продолжались до 1:30 ночи. После полуночного явления Господа Шри Кришны преданные приняли анукалпа-прасад (прасад без зерна).

На следующий день, 23 августа, на Нандотсаву, мы праздновали Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады. Это был заключительный день семидневного фестиваля Вьяса-пуджи.

С утра мы послушали замечательную лекцию, которую дал Шрила Прабхупада.

Затем преданные предложили Шриле Прабхупаде особенную книгу подношений по случаю Вьяса-пуджи, с рисунками разных художников из Маяпура. Затем все зачитали свои подношения Шриле Прабхупаде.

ЕМ Нарешвара Прабху был ведущим церемонии.

По аналогии с замечательной песней Васудевы Гхоша, в которой он задаёт вопрос «что случилось бы, если бы Господь Чайтанья не пришёл», я рассказал о том, где бы мы были и чтобы случилось бы с нами, если бы не пришёл Шрила Прабхупада. И потом я вкратце изложил мое подношение на Вьяса-пуджу Шриле Прабхупаде. В этом году оно составило около 5 страниц.

ЕС Джананиваса Прабху провёл церемонию абхишеки, в которой приняли участие все ученики Прабхупады и старшие преданные.

Под руководством Шачи Маты и Самбы Прабху, а также при помощи других преданных в алтарном зале Панча-таттвы была сооружена прекрасная вьясасана Шрилы Прабхупады. Преданные искусно оформили задний план, использовав множество цветов и украшений,  а также создали удивительный пруд с белыми лебедями вокруг вьясасаны. Ученики национальной школы Бхактиведанты построили впечатляющую деревянную модель «Джаладуты» —  0,8 метра высотой и 1,2 метра длиной.

Мы провели церемонию пушпанджали и организовали предложение около 2000 приготовленных заранее подношений Шриле Прабхупаде. Маха-арати Шриле Прабхупаде провёл ЕС Бхактивидья Пурна Свами. Затем состоялся большой пир:. Для преданных общины он проходил в прасадной «Гады». Пир для гостей проходил в прасадной «Сулабха». Брахмачари вкушали праздничный прасад в прасадной брахмачари-ашрама..

Подношения Шриле Прабхупаде продолжались зачитываться вплоть до вечера. Суджитендрия дас зачитал мое подношение, произнося каждый абзац сначала на английском, а затем на бенгали. Это заняло много времени. В своём подношении я описываю некоторые из наставлений, которые дал мне Шрила Прабхупада, и я прошу моих духовных братьев, учеников, преданных и всех  жителей Маяпура помочь мне осуществить их сейчас и продолжить выполнение этих задач в моё отсутствие.

Ученики международной школы Шри Маяпура (СМИС) и другие преданные подготовили культурную программу, которая завершилась спектаклем учеников национальной школы Бхактиведанты. Я посмотрел спектакль. Праздник завершился раздачей маха-торта Шрилы Прабхупады размером 1,8 на 0,6 метра..

Я слышал, что некоторые преданные хотят узнать свою сварупу и услышать о сокровенных играх Кришны. В связи с Баларама-пурнимой, Джанмаштами и Вьяса-пуджей Шрилы Прабхупады мы должны попытаться понять, что секрет успеха в духовной жизни — служить и доставлять удовольствие духовному учителю и предыдущим ачарьям.

Я хочу обратить ваше внимание  на несколько наиболее важных наставлений,  данных Шрилой Прабхупадой по данной теме.

«Мы должны всегда держаться общества преданных, следовать регулирующим принципам преданного служения, идти по стопам ачарьев и беспрекословно выполнять все указания духовного учителя. Действуя таким образом, мы сможем успешно заниматься преданным служением и пробудить дремлющее в нас сознание Кришны», «Нектар наставлений», комментарий к тексту 4 .

В «Источнике вечного наслаждения»  Кришна говорит брахману Судаме:

«Жизнь того, кто прошёл подготовку у настоящего духовного учителя, увенчается успехом. Он легко пересечет океан неведения, и не поддастся влиянию иллюзорной энергии. Мой дорогой друг, наш первый учитель – это отец. По его милости мы получили тело, поэтому отец естественным образом является нашим духовным наставником. Наш следующий духовный учитель – тот, кто посвящает нас в тайны трансцендентного знания. Этого учителя надлежит почитать наравне со Мной. У человека может быть несколько духовных учителей. Духовного учителя, который наставляет ученика в духовных вопросах, называют шикша-гуру, а духовного учителя, который даёт человеку посвящение, называют дикша-гуру. Оба они Мои представители. У  человека может быть много духовных учителей, от которых он получает наставления, но дать ему духовное посвящение может только один. Тот, кто получил от духовных учителей истинное знание и сумел пересечь океан материального существования, правильно использовал свою человеческую жизнь. Он реально осознал, что высшее предназначение жизни, исполнить которое можно  только в теле  человека, заключается в том, чтобы достичь духовного совершенства и вернуться домой, к Богу.

Как Сверхдуша всех живых существ, Я пребываю в сердце каждого и наблюдаю за действиями представителей всех варн и ашрамов. Независимо от того, на каком этапе находится человек, если Я  вижу, что он серьёзно и искренне выполняет обязанности, определённые ему  духовным учителем, и посвящает свою жизнь служению ему, такой человек становится Мне особенно дорог».

Я представил вашему вниманию лишь краткое описание фестивалей,  чтобы вы могли хотя бы немного ощутить настроение Маяпура.

Шри Баларама-пурнима ки джай!

Шри Кришна-джанмаштами ки джай!

Вьяса-пуджа Шрила Прабхупады ки джай!

К вашему сведению, Вайкунтхапати дас и Ратнавали деви даси, которые управляли моим офисом в Маяпуре, теперь занимаются другим служением. Я признателен и искренне благодарен им за всё ценное служение, которое они проделали в прошлом.

В моем офисе в Маяпуре прошла реорганизация. В данный момент его возглавляют Ачинтья Чайтанья даса, в качестве руководителя и  его помощника, Рави Гопала даса, в качестве менеджера. Они совершают всю работу в офисе совместно с другими сотрудниками. Я дал распоряжение Ачинтья Чайтанье дасе и Рави Гопалу дасе, чтобы они действовали, подчиняясь и отчитываясь комитету служения ДПС, состоящему из моих старших учеников.

В составе комитета служения ДПС: Виджая Венугопала дас (председатель), Према Викаша дас (заместитель председателя), Шриваллабха дас (финансовый координатор), Маха Вараха дас и Симхешвара дас (координаторы личных слуг), Маричи Дас (координатор путешествий), Икшваку дас и Према Чару дас (координаторы лечения).

Ратнавали дд и Вайкунтхапати дас больше не получают корреспонденцию от моего имени или для моего офиса.

По всем вопросам пожалуйста пишите на электронный адрес jpsoffice@pamho.net.

Этот адрес электронной почты был недавно создан для вашего удобства.

Пожалуйста, пользуйтесь им для ваших вопросов или если вам потребуется какая-либо помощь от моего офиса.

Деятельность офиса была недостаточно интенсивной в последние годы. Настоящая реструктуризация направлена на оптимизацию его работы. В связи с этим мне бы хотелось, прежде всего, обновить базу данных для возобновления активного общения с вами. Если у вас изменились контактные данные, пожалуйста пошлите их обновленный вариант на адрес моего офиса jpsoffice@pamho.net

Мне хотелось бы подчеркнуть, что деятельность моего офиса чисто духовна по своей природе. Я не позволяю ему прямо или косвенно участвовать в каких-либо финансовых операциях, рискованных предприятиях и иных рыночных операциях с целью помощи мне в служении Шриле Прабхупаде или с любой другой целью. Подобная деятельность противоречит самому духу и цели создания офиса.

Не так давно мне стало известно, что некоторые члены моего офиса были вовлечены в подобную неприемлемую деятельность по своей личной инициативе. Я никогда не потворствовал и не буду потворствовать никакой подобной деятельности. Даже если кто-то утверждает, что занимается этим по моему разрешению, или по разрешению моего офиса, пожалуйста, знайте, что это неправда. Ни я, ни мой офис, не несут ответственности за эту деятельность.

Пожалуйста, не вовлекайтесь в подобные программы, даже если мои ученики утверждают, что занимаются ими только, чтобы помочь мне, или если они заявляют, что эти проекты были санкционированы мной. Если подобная деятельность попадет в поле вашего зрения, немедленно сообщите об этом Ачинтье Чайтанье д acintya.caitanya.jps@pamho.net или Видвану Гауранге д   vidvan.gauranga.jps@pamho.net

Ваш вечный доброжелатель,

Джаяпатака Свами

Категории: Дневник