17-21 сентября 2007

  • на Vanamali
  • 9 ноября, 2007
  • Комментарии к записи 17-21 сентября 2007 отключены

Я приехал в Маяпур-дхаму за несколько дней до Радхаштами, и там уже царило праздничное настроение. Повсюду были плакаты с изображениями Радхарани!
Некоторые из них были маленькими, с цитатами, прославляющими Радхарани, а некоторые — гигантскими, по 4-5 метров вдоль и поперек. Алтарная была украшена гроздьями ароматных гирлянд, листьями манго и разноцветными флажками. В центре всего была Радхарани!
Три дня подряд я читал лекции, прославляя Шримати Радхарани и рассказывая о Ее играх. В день Радхаштами было четыре лектора: два для англоязычной аудитории и два — для бенгальской.
Вечером накануне праздника Радхаштами мы проводили церемонию «Адиваса», и мне выпала такая милость — предлагать благоприятные предметы Шри-Шри Радхе-Мадхаве. Всего их было около 30, такие как глина Ганги, золото, серебро, светильник, кумкума, свастика, йогурт, и т.д. Мы предлагали их попеременно с Е.С. Бхактисиддхантой Свами, брали одно за другим у Е.М. Джананивасы даса Прабху и отдавали обратно Е.М. Панкаджангхри дасу Прабху. На протяжении всей церемонии брахманы воспевали для каждого из предметов соответствующие мантры.
Культурная программа проходила по вечерам. Особые лекции, посвященные Радхарани, давал Е.С. Бхакти Пурушоттама Свами. Храм был наполнен тысячами преданных. В день праздника на мангала-арати было так много народу, что и пошевелиться было невозможно. Все были очень счастливы праздновать День явления Радхарани! Я хотел провести мангала-арати для Шри-Шри Радхи-Мадхавы и ашта-сакхи, но лег спать очень поздно из-за того, что проводил собеседования с кандидатами на инициацию. Я встал немного позже, но все-таки получил утренний даршан Божеств. В этот благоприятный день я проводил арати-пуджу для Шри-Шри Прахлада-Нрисимхи.
Я повторял джапу, маха-мантру Харе Кришна, сидя в алтарной Шри-Шри Панча-таттвы в окружении тысяч преданных! Затем я давал одну лекцию на бенгали и одну на английском, прославляя Шримати Радхарани.
В тот день было довольно большое количество кандидатов на инициацию, поэтому долгое время я занимался подбором имен.
В 11.00 началась абхишека маленьких Божеств Шри-Шри Радхи-Мадхавы. Абхишеки (церемонии омовения) в Шридхаме Маяпуре очень официальные и тщательно продуманные. Божествам предлагали падьям, аргхам, арати, и т.д. Затем Им делали массаж с сандаловой пастой, а после этого — с пастой из семян кунжута. Далее Их омывали панча-гавьей (пятью благоприятными продуктами, произведенными коровой), панча-амритой (пятью благоприятными нектарами), фруктовыми соками, травяными настоями, цветочной водой, водой с драгоценностями, фруктовой водой, соком кокоса. Затем омовение сахасра-дара (душ) и массаж с сандаловой пастой.
Под самый конец Шри-Шри Радхе Мадхаве предложили «пушпа-абхишеку» (омовение цветочными лепестками)!
Во время пушпа-абхишеки ЕМ Ниргуна дас Прабху, ученик Его Божественной Милости АЧ Бхактиведанты Свами Прабхупады, страдающий от рака, был привезен в храм на каталке. Из глаз его катились слезы блаженства. Он также на алтаре предложил цветы Шри-Шри Радхе-Мадхаве!
Так много всего происходило во время праздника Радхаштами, что невозможно описать! Арати, базар, подарки, спектакли, киртаны, и многое-многое другое. Я должен был давать посвящение после обеда, но начал только вечером.
Шримати Радхарани ки — джай!

Ваш вечный доброжелатель,
Джаяпатака Свами

Категории: Дневник