16 сентября 2007

  • на Vanamali
  • 1 октября, 2007
  • Комментарии к записи 16 сентября 2007 отключены

Джохор, Малайзия

16 сентября 2007 я поехал из Центральной Малайзии на самый юг, чтобы отпраздновать Ратха-ятру в Джохоре, Скудай. Многочасовое путешествие по Малайзии оставило у меня неизгладимые впечатления — просто удивительно, насколько зелена и богата растительностью эта страна.

В полдень мы остановились на стоянке для пикников и пообедали. Я немного смущался есть на людях, ведь малазийские мусульмане постятся в Рамадан, а остальные тоже постятся за компанию, поэтому мы свернули на проселочную дорогу.
Это был прекрасный прасад, приготовленный Шашимукхи д.д. из Куала-Лумпура.

Когда мы добрались до Скудая (Джохор в Малайзии как раз напротив Сингапура), Ратха-ятра вот-вот уже должна была начаться. Я предложил светильник Их Светлостям Джаганнатхе, Баладеве и Субхадре, затем мне предложили сесть на колеснице. Я спросил организатора, что он хочет: чтобы я воспевал или сидел на колеснице. Он показал мне жестом — садиться.

Мое преданное служение заключалось в том, что я бросал пакетики с маха-прасадом преданным и зрителям, а также принимал подношения и передавал их пуджари.
Колесница была не такой уж высокой, поэтому я мог дотягиваться до рук преданных и, когда они подходили ко мне, давать им пакетики. Иногда я кидал пакетики прохожим-китайцам, которые складывали ладони в знак почтения. Я раздумывал над тем, как много людей получают духовное благо от соприкосновения с Ратха-ятрой Их Светлостей Джаганнатхи, Баладевы и Субхадрадеви!

Дороги в Джохоре широки и запружены машинами. Местная полиция остановила движение и сопровождала нас по оживленной главной артерии города. Множество людей увидело Ратха-ятру. Под конец мы пришли к храму ИСККОН Скудая. Там был сооружен пандал, перекрывавший улицу перед храмом. Их Светлости Джаганнатха, Баладева и Субхадрадеви были перенесены на алтарь на сцену. Перед сценой преданные с большим энтузиазмом воспевали и танцевали. Киртан вел Симхешвара дас. Кришна Крипа дас играл на мриданге.

Пока Их Светлостям Джаганнатхе, Баладеве и Субхадрадеви предлагали арати, я склонился перед Ними в поклоне и помолился за некоторых преданных. Потом меня позвали принять вечерний прасад.

Меня попросили прочитать лекцию. Я снова рассказывал по песне «Радха Кришна бол бол боло ре собаи», и побуждал зал хлопать в ладоши и воспевать. Я также научил их одной орисской песне об Их Светлостях Джаганнатхе, Баладеве и Субхадрадеви и экстатической песне, которую воспевал Господа Чайтаньи Махапрабху во время Ратха-ятр.

Многие преданные приехали на эту Ратха-ятру из Сингапура во главе с Халадхарой Прией дасом. Я дал им прасад, поскольку их уже ждал автобус, чтобы отвести домой. Затем я раздал прасад всем собравшимся, сидя в стороне от сцены. На сцене в это время юные леди показывали спектакль с танцами бхарат-натьям для удовольствия Их Светлостей Джаганнатхи, Баладевы и Субхадрадеви и всех преданных.

Мне напомнили, что уже становится поздно, а у меня ранний полет до Колькаты, откуда я поеду на праздник Радхаштами в Маяпур. Когда я подъехал к дому, где мы остановились на ночь, дюжина или больше преданных ждали меня. Журналист какой-то газеты взял у меня интервью на тему «Как сознание Кришны может помочь сбившейся с пути молодежи Малайзии». Мы поделились некоторыми моментами нашей философии сознания Кришны, после чего меня попросили пойти отдыхать.

Ваш вечный доброжелатель,
Джаяпатака Свами

Категории: Дневник